Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:34, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе.

Содержание

Введение 3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий 5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 9
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности 9
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 10
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 16
3.1 Метод статистических группировок 16
3.2 Дисперсионный анализ 18
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ 21
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 25
Заключение 28
Приложения 30

Работа состоит из  1 файл

Статистика (все).docx

— 115.36 Кб (Скачать документ)

     В первом хозяйстве себестоимость  молока ниже средней по совокупности на 54,90 руб. Это снижение получено за счет высокой эффективности использования  факторов производства в объеме 47,48 руб. и достаточного размещения факторов – 7,42 руб.

     Второе  хозяйство могло бы иметь себестоимость  на 86,10 руб. ниже, если бы размер факторов и эффективность их использования находилась на среднем по совокупности уровне.

     В четвертом хозяйстве себестоимость молока выше средней на 7,10 руб. Наблюдается достаточный размер факторов и низкая эффективность их использования.

     В седьмом хозяйстве себестоимость молока ниже средней по совокупности на 61,90 руб. Влияние факторов неоднозначно. Недостаточный размет факторов +10,56, но эффективность их использования обеспечила снижение себестоимости на 72,46 руб.

     По  таблице 13 видно, что из 21 предприятия  Оричевского и Орловского районах  только 6 хозяйств, в которых себестоимость молока ниже средней по совокупности, это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства и достаточного размещения факторов.

     Анализ  группировки хозяйств по уровню эффективности  использования факторов, оказывающих  влияние на себестоимость молока представлен в таблице 14.

     Таблица 14 – Эффективность использования  факторов производства молока

Группы  предприятий использования факторов производства, % Число хозяйств в группе Среднее по группам отклонение себестоимости, ±
у-ун, руб. у/ун*100, %
до 90 6 -80,69 86,04
90-110 11 0,25 100,02
свыше 110 4 120,36 120,88

     Таким образом, основная масса хозяйств в  количестве 11 единиц относится к  группе со средним уровнем эффективности  ± 10%. Четыре хозяйства третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства, а шесть хозяйств первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства молока для четырех хозяйств третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.

     Применительно к 1 ц себестоимости молока это составит

     120,36 + 80,69 = 201,05 руб., или 20,88%+13,96%=34,84%

     Таким образом, группировка хозяйств по степени  использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при  достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы  не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных  затрат.

 

Заключение

 

     Анализ  экономических показателей говорит  о том, что предприятия Оричевского и Орловского района обеспечены трудовыми ресурсами, эффективно используют производственные фонды, специализируются на молочно-мясном направлении. В целом предприятия работают эффективно, получают прибыль и рентабельность в среднем составляет 14,3%.

     Оценка  параметров ряда распределения позволяет  сделать вывод о несущественном расхождении между распределениями. Необходимая численность выборки  составляет 17 предприятий при величине предельной ошибки не превышающей 14,4%.

     Экономико-статистический анализ влияния уровня интенсивности  производства на продуктивность животных показал, что чем выше уровень  интенсивности производства, тем  выше продуктивность животных. А с  увеличением продуктивности животных наблюдается последовательное снижение себестоимости 1ц молока. Влияние  уровня интенсивности производства на продуктивность животных существенно.

     Между себестоимостью молока и поголовьем коров, между себестоимостью молока и продуктивностью животных – прямая слабая. А между факторами существует более тесная связь, чем между каждым фактором и результатом.

     При увеличении на 1% поголовья голов  ведет к незначительному снижению себестоимости на 0,028%, а изменение на 1% уровня удоя - к среднему ее снижению на 0,007%. На долю влияния изменения поголовья голов приходится 1,36%, а на изменение уровня удоя – 0,06%.

     На  предприятиях Оричевского и Орловского районах из 21 хозяйства только 6, в которых себестоимость молока ниже средней по совокупности, это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства и достаточного размещения факторов.

     Основным  направлением в работе хозяйств по снижению себестоимости 1 ц молока, должны стать меры по снижению затрат на производство продукции, внедрению новых технологий производства молока.

     Немалое значение в снижении себестоимости  молока следует уделять выбору каналов  реализации, а также росту материальной заинтересованности работников в получении  большего количества более качественной продукции, рационализации структуры  затрат.

 

Приложения

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районо