Александров Александр Данилович

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 11:05, биография

Родился в семье учителя одной из гимназий Санкт-Петербурга, который был выпускником естественного отделения Санкт-Петербургского университета. Отец в значительной степени определил ориентацию сына на получение университетского образования в области естественных наук и обеспечил ему соответствующую домашнюю подготовку. Этому активно содействовала его мать, которая окончила Педагогический институт и работала преподавателем биологии и географии. А. Д. Александров окончил школу в 17 лет, но начать реализацию плана получения университетского образования пришлось через год из-за возрастных ограничений.

Александров Александр Данилович.docx

— 32.97 Кб (Скачать документ)

Александров Александр Данилович

Родился 22 июля (4 августа) 1912 г., деревня Волынь Рязанской губернии.

Умер 26 июля 1999 г., Ленинград

Умер 26 июля 1999 г., Ленинград.

Математик. Член-корреспондент  АН СССР по Отделению физико-математических наук с 4 декабря 1946 г., академик по Отделению  математики (математика) с 26 июня 1964 г.

Родился в семье учителя  одной из гимназий Санкт-Петербурга, который был выпускником естественного  отделения Санкт-Петербургского университета. Отец в значительной степени определил  ориентацию сына на получение университетского образования в области естественных наук и обеспечил ему соответствующую  домашнюю подготовку. Этому активно  содействовала его мать, которая  окончила Педагогический институт и  работала преподавателем биологии и  географии. А. Д. Александров окончил  школу в 17 лет, но начать реализацию плана получения университетского образования пришлось через год  из-за возрастных ограничений.

А. Д. Александров окончил физический факультет ЛГУ по специальности «теоретическая физика» в 1933 г. Еще в студенческие годы принимал активное участие в работе семинара по геометрической кристаллографии, которым руководил Б. Н. Делоне, и стал его учеником. Со 2-го курса включился в научную деятельность под руководством В. А. Фока, которого считал своим учителем в деятельности в области физики. Еще в период обучения в ЛГУ в 1930–1932 гг. работал научно-техническим сотрудником Государственного оптического института.

В 1932–1936 гг. А. Д. Александров  — научный сотрудник Физического  института при ЛГУ. В 1933–1936 гг. преподавал на математико-механическом факультете ЛГУ — ассистент с 1933 г., и. о. профессора с 1936 г. В 1937–1938 гг. — и. о. профессора Педагогического института им. М. Н. Покровского. В 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию по математике, в 1938 г. — диссертацию «К теории смешанных объемов Минковского», представленную на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1939–1952 гг. работал старшим научным сотрудником ЛОМИ. В период Великой Отечественной войны в 1941–1944 гг. работал в Казани в составе эвакуированного коллектива МИАН.

В 1944 г. А. Д. Александров возвратился  в Ленинград. В 1944–1964 г. работал в ЛГУ — профессор с 1944 г., ректор в 1952–1964 гг. В 1944–1946 гг. преподавал также в Педагогическом институте им. А. И. Герцена — профессор с 1944 г. Ученое звание профессора присвоено в 1945 г.

В 1964 г. А. Д. Александров переехал в Новосибирск, где в 1964–1986 гг. работал  в Институте математики СО АН СССР — старший научный сотрудник  с 1964 г., заведующий Отделом общей  римановой геометрии с 1967 г. В 1967 г. сформировал и возглавил в  этом институте Отдел математических проблем естествознания. В 1965–1986 гг. одновременно преподавал в Новосибирском  государственном университете —  заведующий кафедрой геометрии и  топологии с 1965 г.

В 1986 г. А. Д. Александров возвратился  в Ленинград, где с 1986 г. до конца  жизни работал в ЛОМИ (с 1991 г. ПОМИ РАН) — заведующий лабораторией геометрии  и топологии в 1986–1988 гг., советник дирекции с 1988 г. В последние годы состоял в Отделении математики РАН, был членом Санкт-Петербургского научного центра РАН, принимал участие  в работе Сибирского отделения РАН.

Основное направление  исследовательской деятельности А. Д. Александрова в области математики — геометрия. Выполнил также исследования, посвященные теории меры, дифференциальным уравнениям в частных производных, топологии и вариационному исчислению. Ряд работ его работ относятся  к области физики.

В 1933–1934 гг. под руководством Б. Н. Делоне и В. А. Фока А. Д. Александров  выполнил первые работы:

Одна теорема о выпуклых многогранниках // Труды ФМИ, 1933;

О вычислении энергии двухвалентного атома по методу Фока // ЖЭТФ, 1934;

Замечания о правилах коммутаций в уравнении Шредингера // ДАН  СССР, 1934.

Во второй половине 1930-х  и в начале 1940-х гг. А. Д. Александров выполнил цикл работ по теории выпуклых тел. Предложил методы изучения метрических свойств фигур, позволившие существенно расширить область геометрических исследований. Построил при самых общих предположениях внутреннюю геометрию выпуклых поверхностей, получил ряд важных результатов для выпуклых поверхностей. Показал, что продуктивным средством исследования может быть приближение общей выпуклой поверхности выпуклыми многогранниками и приближение выпуклой метрики многогранными метриками.

Предложенные А. Д. Александровым  методы изучения метрических свойств  фигур породили так называемые нерегулярные метрические многообразия, более  общие, чем римановы пространства. С  помощью этих методов существенно расширил область геометрических исследований. Методы нашли применение в классических проблемах дифференциальной геометрии, теории дифференциальных уравнений и теории упругих оболочек.

В конце 1950-х гг. А. Д. Александров  выполнил ряд исследований, посвященных  теоремам единственности и оценкам  решений для дифференциальных уравнений  в частных производных эллиптического типа. Выполнил также исследования, связанные с изучением математических аспектов теории относительности. На основании  полученных им результатов сформировал  новое научное направление в  геометрии, которое назвал «хроногеометрия».

А. Д. Александров выполнил также ряд работ на стыке геометрии, физики и философии. Поставил проблему создания математических моделей пространства—времени из простейших принципов причинной зависимости и изучал подходы к решению этой проблемы.

А. Д. Александров — автор  около 300 научных работ, в числе  которых:

Математические основы структурного анализа кристаллов и определение  основного параллелепипеда повторяемости  при помощи рентгеновских лучей (1934, в соавт. с Б. Н. Делоне);

Внутренняя геометрия  выпуклых поверхностей // УМН, 1946, т. 1, вып. 3—4;

Теория кривых на основе приближения  ломанными // УМН, 1947, т. 2, вып. 3;

Внутренняя геометрия  выпуклых поверхностей (1948);

Квазигеодезические // ДАН  СССР, 1949, т. 69, вып. 6;

Выпуклые многогранники (1950; изд. на нем. яз. — 1958);

Одна теорема о треугольниках  в метрическом пространстве и  некоторые ее приложения // Труды  МИАН, 1951, т. 38;

Оценки длины кривой на поверхности // ДАН СССР, 1953, т. 93, вып. 2 (в соавт.);

Основы внутренней геометрии  поверхностей // Труды МИАН, 1962, т. 63 (в  соавт.);

Условия единственности и  оценки решения задачи Дирихле // Вест. ЛГУ, 1963, № 13. Серия матем., мех. и астрономии, вып. 3;

Мажорирование решений линейных уравнений второго порядка // Вест. ЛГУ, 1966, № 1. Серия матем., мех. и астрономии, вып. 1;

Об отображениях, сохраняющих конгруэнтность // ДАН СССР, 1973, т. 211, № 6;

О мере, внутренности и границе // Сиб. матем. журнал, 1983, т. 24, № 5;

Обобщенные римановы пространства // УМН, 1986, т. 41, вып. 3 (в соавт.);

Об основаниях геометрии // Сиб. матем. журнал, 1987, т. 38, вып. 4;

Поворот кривой в n-мерном евклидовом пространстве // Сиб. матем. журнал, 1988, т. 29, № 1 (в соавт.);

Минимальные основания геометрии // Сиб. матем. журнал, 1994, т. 35, № 6.

А. Д. Александров — автор  ряда трудов по общим вопросам математики и философии научного знания, в  числе которых:

Предисловие к книге «Математика, ее содержание, методы и значение» (в 3-х т., 1956, совм. с А. Н. Колмогоровым и М. А. Лаврентьевым);

Научный поиск и религиозная  вера (1974);

Проблемы науки и позиция  ученого (1988).

Учениками А. Д. Александрова являются отечественные математики Ю. Д. Бураго, А. В. Погорелов, Ю. Г. Решетняк и др.

А. Д. Александров — основатель (совместно с В. А. Рохлиным) ведущей  научной школы Российской Федерации  «Петербургская школа геометрии  и топологии Александрова–Рохлина»  СПбГУ. Руководитель научной школы  — Ю. Д. Бураго.

Основатель (совместно М. А. Лаврентьевым, Ю. Г. Решетняком и С. Л. Соболевым) ведущей научной школы Российской Федерации «Пространственные отображения, геометрия в целом и топология» Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН. Руководитель научной школы — Ю. Г. Решетняк.

А. Д. Александров принимал участие в государственной деятельности — депутат Ленинградского городского Совета народных депутатов в 1953–1954 гг., депутат Верховного Совета РСФСР  в 1959–1962 гг.

Удостоен Международной  премии им. Н. И. Лобачевского (1951) и Золотой  медали им. Леонарда Эйлера РАН (1992). Лауреат  Государственной премии СССР (1942).

Член Национальной академии наук Деи Линчеи (Италия) (с 1974 г.).

Александр Данилович Александров  в математике прославился как  один из выдающийся «однолюбов». Его всегда отличала основательная сосредоточенность на проблемах геометрии, обеспечившая получение многочисленных и порой неожиданных результатов и признание одним из крупнейших геометров мира. Активно участвовал в создании двух отечественных научных школ геометрии — в Санкт-Петербургском государственном университете и Институте математики им. С. Л. Соболева СО РАН. Одну из них принято называть школой геометрии с особым добавлением — «в целом».

Для Александра Даниловича Александрова была характерна преданность науке  в целом. С поразительной проницательностью  оценивал существо проблем, возникавших  в научной сфере, всякий раз искал  их достойные решения и стремился немедленно ознакомить с ними научное сообщество. Возникавшее чувство неудовлетворенности для него было достаточным стимулом для публичных выступлений в защиту науки. Такое же чувство было для него одним из оснований предложить свой вариант перевода сонетов Уильяма Шекспира.

Важным этапом его творческой биографии был 12-летний период организационной  деятельности на посту ректора Ленинградского государственного университета. Ректором работал в 1952–1964 гг. и в этот период успел немало сделать для alma mater. Преодолевая характерные для того времени трудности, добился значительного повышения образовательного и научного потенциала университета и обеспечил ему достойное место в числе лучших университетов мира. Руководимый им университет был одной из немногих организацией страны, в которой могли получить возможность заниматься научно-педагогической деятельностью специалисты в тех областях науки, которые в то время не имели официального признания. Неуклонно осуществлял реализацию принципов интеграции образования и науки. Положил начало существенному увеличению числа научно-исследовательских институтов при ЛГУ (в настоящее время в СПбГУ их более 10).

Особое место в творчестве Александра Даниловича Александрова занимала интенсивная деятельность по созданию школьных учебников по геометрии, которую  он начал в 1981 г. и осуществлял  до конца жизни. Написал и издал (в соавторстве) цикл учебников. В  их числе:

Начала стереометрии: Учебник  для 9 кл. (1981);

Геометрия: Учебник для 10–11 кл. (1998);

Геометрия: Учебник для  физико-математических классов (2000).

Всего подготовил и издал 19 школьных учебников, подготовке которых  предшествовало издание значительного  числа препринтов. Подготовил и издал  также два учебника для высших учебных заведений:

Основания геометрии (1987);

Геометрия (1990, в соавторстве).

С неустанными занятиями  геометрией конкурировало только увлечение  Александра Даниловича Александрова альпинизмом. Горы искренне любил и всегда ими  восхищался. С ректорской деятельностью  это увлечение прекрасно сочетал  через привлечение студентов  к этому виду спорта. Мастером спорта по альпинизму стал в середине прошлого века (официально в 1949 г., но выполнение мастерского норматива завершил почти за 10 лет до этого). Последнее  восхождение на пик Панфилова  совершил 5 августа 1982 г. Его именем назван один из перевалов Кавказа.

Информация о работе Александров Александр Данилович