Водный фактор и его гигиеническое значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 07:02, реферат

Описание

Вода –важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни. В воде происходят все процессы, характерные для живых организмов, населяющих нашу Землю. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10 % вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.

Содержание

1.Гигиеническое и физиологическое значение воды.

2.Гигиенические требования к источникам водоснабжения.

3.Гигиенические требования к качеству воды при централизованном и не централизованном водоснабжении.

4.Гигиеническая характеристика водоподготовки в системе ХПВ

Работа состоит из  1 файл

Водный фактор и его гигиеническое значение.docx

— 49.12 Кб (Скачать документ)

   При этом снижается цветность воды, уничтожаются микроорганизмы, разрушаются гидрофильные коллоиды, проявляющие защитные свойства по отношению к гидрофобным примесям воды, тем самым создавая благоприятные  условия для последующего коагулирования, ускоряется процесс образования и осаждения хлопьев.

   Для третьей группы примесей, являющихся молекулярными растворами, наиболее эффективные процессы, обеспечивающие их удаление из воды, — аэрирование, окисление, адсорбция.

   Для четвертой группы примесей, представляющих собой электролиты, технология очистки воды сводится к связыванию реагентами ионов, подлежащих устранению, в малорастворимые и малодиссоциированные соединения. При выборе реагентов целесообразно исходить из произведения растворимости образующихся соединений. (Произведением растворимости (ПР) называется произведение концентраций ионов в насыщенном растворе малорастворимого соединения, характеризующее способность его растворяться.) В случае малых значений ПР полнота очистки воды возрастает, особенно при избытке иона-осадителя. Присутствие в воде посторонних солей обусловливает увеличение ионной силы раствора (ионная сила является мерой напряженности электрического поля, создаваемого присутствующими в растворе ионами), вследствие чего уменьшаются' коэффициенты активности реагирующих ионов и растворимость осадков возрастает. (Активность — эффективная концентрация вещества, учитывающая степень связанности его молекул или ионов в растворе. Она позволяет судить об отклонении свойств данного вещества в сложном растворе от свойств в чистом его растворе при этой же молярной концентрации вещества. Активность вещества зависит от вида и концентрации других компонентов раствора, а также от температуры и давления.)

    Методы  обработки воды, с помощью которых  качество воды источников водоснабжения  доводится до соответствия требованиям  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», зависят от качества исходной воды водоисточников и подразделяются на основные и специальные. Основными способами являются осветление, обесцвечивание, обеззараживание.

    Под осветлением и обесцвечиванием  понимается устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллоидов (в основном гумусовых веществ). Путем  обеззараживания устраняют содержащиеся в воде водоисточника инфекционные агенты — бактерии, вирусы и др.

    В тех случаях, когда применения только основных способов недостаточно, используют специальные методы очистки (обезжелезивание, обесфторивание, обессоливание и др.), а также введение некоторых необходимых для организма человека веществ — фторирование, минерализация обессоленных и маломинерализованных вод.

    Для удаления химических веществ наиболее эффективным является метод сорбционной  очистки с использованием активированного  угля, такая очистка значительно  улучшает и органолептические свойства воды.

    Методы  обеззараживания воды подразделяются на химические (хлорирование, озонирование, использование серебра) и физические (кипячение, ультрафиолетовое облучение, облучение у-лучами и др.).

    В настоящее время основным методом, используемым для обеззараживания  воды на водопроводных станциях является метод хлорирования. Однако все большее  распространение получает метод  озонирования, в комбинации с хлорированием  он дает хорошие результаты по улучшению  качества воды.

    Наиболее  часто для хлорирования воды на водопроводах используют газообразный хлор, однако применяют и другие хлорсодержащие реагенты. В порядке возрастания  окислительно-восстановительного потенциала они располагаются следующим  образом: хлорамины (RNHC12и RNH2C1), гипохлориты кальция Са(ОС1)и натрия NaOCl, хлорная известь (комплекс Са(С1О)2, СаС12, Са(ОН)и молекул воды), газообразный хлор, диоксид хлора С1О2.

    Бактерицидный эффект хлорирования объясняется воздействием на протоплазму бактерий хлорноватистой кислоты, которая образуется при  введении хлора в воду:

    Бактерицидными  свойствами обладают также хлоратионы и хлорид-ионы, которые образуются при разложении хлорноватистой кислоты:

    Степень диссоциации НОС1 возрастает при  повышении активной реакции воды, таким образом, с повышением рН бактерицидный эффект хлорирования снижается.

    Действующим началом при хлорировании хлорамином и гипохлоритами является хлорат-ион, а диоксидом хлора — НС1О (хлористая  кислота), которая имеет наиболее высокий окислительно-восстановительный  потенциал, в силу чего при использовании  диоксида хлора достигается наиболее полное окисление и обеззараживание.

    При введении хлорсодержащего реагента в воду основное его количество (более 95 %) расходуется на окисление органических и легкоокисляющихся неорганических (соли двухвалентного железа и марганца) веществ, содержащихся в воде; на окисление  бактериальных клеток расходуется  всего 2...3 % общего количества хлора.

    Количество  хлора, которое при хлорировании 1 л воды расходуется на окисление  органических, легкоокисляющихся неорганических веществ и обеззараживание бактерий в течение 30 мин, называется хлорпоглощаемостъю воды. Хлорпоглощаемость определяется экспериментально.

    По  окончании процесса связывания хлора  содержащимися в воде веществами и бактериями в воде появляется остаточный активный хлор. Его появление, определяемое титрометрически, является свидетельством завершения процесса хлорирования.

    Присутствие в воде, подаваемой в водопроводную  сеть, остаточного активного хлора  в концентрации 0,3...0,5 мг/л является гарантией эффективности обеззараживания. Кроме того, наличие активного  остаточного хлора необходимо для  предотвращения вторичного загрязнения  воды в разводящей сети. Следовательно, наличие остаточного хлора является косвенным показателем безопасности воды в эпидемическом отношении.

    Общее количество хлора, необходимое для  удовлетворения хлорпоглощаемости воды и обеспечения наличия необходимого количества (0,3...0,5 мг/л свободного активного хлора при нормальном хлорировании и 0,8...1,2 мг/л связанного активного хлора при хлорировании с аммонизацией) остаточного хлора называется хлорпотребностъю воды.

    В практике водоподготовки используется несколько способов хлорирования воды: хлорирование нормальными дозами (по хлорпотребности); хлорирование с преаммонизацией и др.; гиперхлорирование (доза хлора заведомо превышает хлорпотребность).

    Процесс обеззараживания обычно является последней  ступенью схем обработки воды на водопроводных  станциях, однако в ряде случаев  при значительном загрязнении исходных вод применяется двойное хлорирование — до и после осветления и обесцвечивания. Для снижения дозы хлора при заключительном хлорировании перспективным является комбинирование хлорирования с озонированием.

    При хлорировании нормальными дозами доза хлора устанавливается экспериментально по сумме хлорпоглощаемости и санитарной нормы остаточного хлора (хлорпотребности воды) путем проведения пробного хлорирования. Этот метод наиболее часто применяется на водопроводных станциях. Минимальное время контакта воды с хлором при хлорировании нормальными дозами составляет летом не менее 30 мин, зимой —1ч.

    При хлорировании с преаммонизацией в воду помимо хлора вводится аммиак, в результате чего происходит образование хлораминов. Этот метод употребляется для улучшения процесса хлорирования, во-первых, при необходимости транспортировки воды по трубопроводам на большие расстояния, так как остаточный связанный (хлораминный) хлор обеспечивает более длительный бактерицидный эффект, чем свободный; во-вторых, при содержании в исходной воде фенолов, которые при взаимодействии со свободным хлором образуют хлорфенольные соединения, придающие воде резкий аптечный запах. Хлорирование с преаммонизацией приводит к образованию хлораминов, которые из-за более низкого окислительно-восстановительного потенциала в реакцию с фенолами не вступают, поэтому посторонние запахи не возникают. Однако в силу более слабого действия хлораминов остаточное количество его в воде должно быть выше, чем свободного, и составлять не менее 0,8...1,2 мг/л.

    Гиперхлорирование воды — хлорирование дозами, заведомо превышающими хлорпотребность воды. Гиперхлорирование используется при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, при отсутствии или неэффективной работе водоочистных сооружений, в полевых условиях, при отсутствии возможности проведения пробного хлорирования для определения хлорпотребности.

    При проведении хлорирования в качестве источника активного хлора часто  используют 1 % раствор хлорной извести. Хлорная известь является нестойким  соединением, поэтому необходимо предварительно определить содержание в ней активного  хлора.

    Для приготовления 1 % раствора хлорной  извести берут навеску в 1 г  хлорной извести, измельчают ее в  фарфоровой ступке пестиком и прибавляют дистиллированную воду до образования  кашицы. Затем кашицу разводят дистиллированной водой и переливают содержимое чашки  в мерный цилиндр, доводя количество раствора до объема 100 мл. Тщательно  перемешивают и оставляют раствор  на 10 мин. Используют хлорную известь, содержащую не менее 25 % активного хлора. 
 
 
 
 

Список  литературы:

  • Алексеев Л.С., Гладков В.А. «Улучшение качества мягких вод.» Стройиздат, 2004 г.    
  • Аюкаев Р.И., Мельцер В.3. «Производство и применение фильтрующих материалов для очистки воды». 2005
  • Большаков А.М., Маймулов В.Г. «Общая гигиена» 2006 г
  • Румянцев Г.И. «Гигиена» 2008 г

Информация о работе Водный фактор и его гигиеническое значение