Токсическое действие загрязнителей питьевой воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2011 в 14:39, курсовая работа

Описание

Токсичных химических загрязнителей питьевой воды можно разделить на 4 класса по пути их поступления в воду:

Вещества, имеющие природное происхождение или преобладающие в определенных биогеохимических провинциях: йод, фтор, мышьяк, селен, железо частично, соли кальция и магния (жесткость), радон;
Вещества образующиеся в процессе очистки и обеззараживания питьевой воды (побочные продукты): тригалогеналканы, формальдегид, акриламид, соли алюминия;
Вещества, мигрирующие из водопроводных систем: свинец, хром, железо, кадмий;
Вещества, наличие которых в питьевой воде обусловлено глобальным загрязнением ими биосферы: кадмий, ртуть, свинец, стронций, цезий.

Содержание

Введение 4
I Микробиологическое загрязнение питьевой воды и его воздействие на здоровье человека
1.1 Риск для здоровья населения связанный с микробиологическим загрязнением питьевой воды 8
1.2 Заболевания, обусловленные присутствием в воде вирусов и их эпидемиологическое воздействие 10
1.3 Распространенные заболевания человека бактериальной этиологии 13
II Химические загрязнители питьевой воды и их воздействие на здоровье человека
2.1 Общая характеристика токсических загрязнителей питьевой воды 16
2.2 Токсическое действие кадмия как загрязнителя питьевой воды 17
2.3 Токсическое действие мышьяка как загрязнителя питьевой воды 19
2.4 Токсическое действие железа как типичного загрязнителя питьевой воды 21
2.5 Токсическое действие свинца и ртути как загрязнителей питьевой воды 22
2.6 Токсическое действие хрома, цианидов и нитратов как загрязнителей питьевой воды 26
2.7 Токсическое действие соединений образующихся при очистке и обеззараживании питьевой воды 29
III Специфическое загрязнение питьевой воды
3.1 Радиоактивные элементы в питьевой воде 32
3.2 Микроэлементы в питьевой воде 33
3.3 Жесткость воды и здоровье населения 35
Заключение 37
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа по токсичности .doc

— 260.50 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
 

ТАМБОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Г.Р. ДЕРЖАВИНА 

ИНСТИТУТ  ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности 
 
 
 

Костылев  Александр Алексеевич

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Курсовая  работа
 
 
 
 
 
 
 
 
Студент  3 курса (31 группы)

дневного отделения

Научный руководитель:

Токарев Ю.А., к.х.н., доцент

Тамбов  — 2004
СОДЕРЖАНИЕ 
Обозначения и сокращения
  3
Введение   4
I
Микробиологическое  загрязнение питьевой воды и его воздействие на здоровье человека
 
1.1
Риск  для здоровья населения  связанный  с микробиологическим загрязнением питьевой воды
8
1.2
Заболевания, обусловленные присутствием в воде вирусов и их эпидемиологическое воздействие
10
1.3
Распространенные заболевания человека бактериальной этиологии
13
II
Химические  загрязнители питьевой воды и их воздействие  на здоровье человека
 
2.1
Общая характеристика токсических загрязнителей  питьевой воды
16
2.2
Токсическое действие кадмия как загрязнителя питьевой воды
17
2.3
Токсическое действие мышьяка как загрязнителя питьевой воды 19
2.4
Токсическое действие железа как типичного загрязнителя питьевой воды 21
2.5
Токсическое действие свинца и ртути как загрязнителей питьевой воды 22
2.6
Токсическое действие хрома, цианидов и нитратов как загрязнителей питьевой воды 26
2.7
Токсическое действие соединений образующихся при  очистке и обеззараживании питьевой воды 29
III
Специфическое загрязнение питьевой воды
 
3.1
Радиоактивные элементы в питьевой воде 32
3.2
Микроэлементы в питьевой воде 33
3.3
Жесткость воды и здоровье населения 35
Заключение
  37
Список  использованных источников
  38

ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 

    ВОЗ Всемирная организация  здравоохранения
    МАИР Международное агентство по изучению рака
    РФ Российская  Федерация
    ОС Окружающая  среда
    ПДК Предельно допустимая концентрация
    ОБУВ Ориентировочно  безопасные уровни воздействия
    БОЕ Бляшкообразующие  единицы
 

 

       Введение

      Питьевая  вода – важнейший фактор здоровья человека. Вода является непременной составной частью всех живых организмов, они испытывают постоянную потребность в чистой питьевой воде. Практически все биохимические реакции протекают в водной среде. Вода для живых организмов, и в частности человека служит «универсальным растворителем»: в растворенном виде транспортируются питательные вещества, гормоны, выводятся вредные продукты обмена и др.

      В связи с этим в последнее время  возникает острая проблема с нехваткой  чистой питьевой воды. Воду сегодня уже называют «нефтью XXI века». Чистота питьевой воды и здоровье человека напрямую взаимосвязаны. В последнее время возникла необходимость изучения путей поступления загрязнителей в питьевую воду и их воздействие на здоровье людей.

      По  данным Минздрава РФ в 2001 году 28% проб воды в местах водозаборов не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим и химическим показателям. Доля проб с возбудителями инфекционных заболеваний сотавила 1,5%. В целом по стране только 1% исходной воды подаваемой потребителю соответствует нормативам качества. Качество подземных вод, несомненно, выше по сравнению с поверхностными водоисточниками но составляет менее 50% водозабора. Также не отвечают гигиеническим требованиям 15,6% проб воды по органолептике,1,5-1,8% общей минерализации токсичным веществам, 9,1% проб не соответствуют микробиологическим показателям.

      Во  всей технологической цепочке «водоисточник  – система водоподготовки – водопроводная  сеть» происходит изменение качества питьевой воды. Серьезную опасность  для здоровья населения могут создавать такие токсичные химические вещества (ингредиенты) питьевой воды как тяжелые металлы (кадмий, свинец, хром и др.), соли железа, фтор, хлорорганические соединения, радон и т. д.

      Вода  не соответствующая критериям безопасности может также вызывать и проблемы хозяйственного использования воды. Например, жесткая вода повышает расход моющих средств, что в свою очередь приводит к загрязнению водоемов, образует накипь на нагревательных элементах вызывая их преждевременную поломку.

      Чаще  всего низкое качество питьевой воды из централизованных систем водоснабжения связано с повышенным содержанием в ней железа и марганца. Избыток железа природного происхождения характерен для подземных вод в южной и центральной частях России, а также в Сибири. Кроме того, концентрация железа повышается при коррозии стальных и чугунных водопроводных труб. От этого страдает Санкт-Петербург, где коррозии способствует мягкая вода. По данным региональных органов санэпидемслужбы, около 50 млн. человек, т. е. треть населения страны, пьют воду с повышенным содержанием железа. В Тульской области ПДК по железу превышены в 3,7 раза, в Томской и Тюменской областях в 30% проб норматив по железу превышен в 5 раз.

      Исследование  влияния питьевой воды на заболеваемость населения неинфекционными болезнями, проведенное в Ростовской области, выявило связь между ее высокой минерализацией и мочекаменной болезнью, повышенные показатели которой отмечены в Таганроге, Каменске, а также Азовском и Морозовском районах. Специалистами центра Госсанэпиднадзора в Свердловской области и Екатеринбургского медицинского научного центра выявлена статистически достоверная корреляция между содержанием хлорорганических соединений в питьевой воде 12 городов и частотой случаев смерти от онкологических заболеваний, уровнем спонтанных абортов у женщин, а также частотой мутаций в соматических клетках у детей.

      Важно отметить, что в развитых странах  структура инфекционной патологии человека, связанная с водным фактором, в последние десятилетия претерпела существенные изменения, обусловленные с одной стороны повсеместным внедрением очистки и обеззараживания питьевой воды коммунальных водопроводов, а с другой изменением роли и удельного веса известных ранее возбудителей. Классические «водные» инфекции (брюшной тиф, холера) возникают все реже, а удельный вес кишечных инфекций, вызываемых микробами-оппортунистами, вирусами и простейшими, возрастает. Этому способствует в определенной мере прогресс в области лабораторной и клинической диагностики, а также антропогенная трансформация внешней среды, влияющая на условия репродукции возбудителя, пути передачи инфекции и восприимчивость отдельных групп населения, прежде всего связанную с различного рода иммунодефицитами.

      Проблемы, связанные с химическими компонентами питьевой воды, возникают главным образом из-за способности химических веществ оказывать неблагоприятный эффект на здоровье при длительном воздействии. Особое значение при этом приобретают те загрязняющие агенты, которые обладают кумулятивным токсическим действием, к примеру, тяжелые металлы и канцерогенные вещества. Использование химических дезинфицирующих средств для обеззараживания воды обычно приводит к образованию побочных продуктов трансформации химических соединений, некоторые из которых потенциально опасны. Однако обусловленный ими риск для здоровья несравним с опасностью возникающей при недостаточном обеззараживании, и поэтому важно, чтобы контроль образования таких побочных продуктов не проводился в ущерб дезинфекции воды.

Токсичных химических загрязнителей питьевой воды можно разделить на 4 класса по пути их поступления в воду:

    1. Вещества, имеющие природное происхождение или преобладающие в определенных биогеохимических провинциях: йод, фтор, мышьяк, селен, железо частично, соли кальция и магния (жесткость), радон;
    2. Вещества образующиеся в процессе очистки и обеззараживания питьевой воды (побочные продукты): тригалогеналканы, формальдегид, акриламид, соли алюминия;
    3. Вещества, мигрирующие из водопроводных систем: свинец, хром, железо, кадмий;
    4. Вещества, наличие которых в питьевой воде обусловлено глобальным загрязнением ими биосферы: кадмий, ртуть, свинец, стронций, цезий.

      Таким образом, оценка риска и распознавание  заболеваний связанных с микробным  и особенно химическим загрязнением питьевой воды, представляет собой крайне сложную задачу. Определенную помощь в этом вопросе могут оказать сведения о характере и особенностях действия на человека приоритетных в настоящее время загрязнителей вод. 

  1. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

    1.1 Риск  для здоровья населения связанный  с микробиологическим загрязнением  питьевой воды 

      Инфекционные  болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с питьевой водой. Потенциальные последствия нарушений микробиологического качества питьевой воды хорошо известны, поэтому контроль микробиологических показателей качества воды является делом первостепенной важности. Наибольшему риску заражения через воду подвержены грудные и маленькие дети, ослабленные или живущие в антисанитарных условиях люди, больные и престарелые. Для этих категорий людей инфицирующие дозы значительно ниже, чем для большинства взрослого населения.

      Наиболее  распространенный источник загрязнения, питьевой воды, обусловлен загрязнением водоисточников сточными водами или фекалиями человека и животных. При наличии в населенном пункте больных с активно протекающими кишечными инфекционными заболеваниями или носителей возбудителей, фекальное загрязнение водоисточников приводит к появлению патогенных микроорганизмов в воде. Использование такой воды для питья, приготовления пищи, купания и даже вдыхание гидроаэрозоля (при приеме душа, работе кондиционера) могут вызывать заболевания.

      Степень этого риска зависит от многих факторов, определяющим из которых являются: вид возбудителя, его вирулентность, концентрация в питьевой воде, устойчивость во внешней среде и к действию дезинфектантов, характер возможного воздействия на человека и т.д.

Вода  способствует распространению кишечных инфекций только при сочетании следующих условий:

      - возможности попадания возбудителей заболеваний в воду с выделениями больных или бациллоносителей;

        - сохранение возбудителями достаточно долгое время в воде жизнеспособности и вирулентности;

      - возможности проникновения зараженной воды в кишечник человека.

      В прошлом, а иногда и теперь, сочетание  этих условий, определяющих распространение кишечных инфекций находило наиболее яркое выражение в водных эпидемических вспышках, а также в общем высоком уровне инфекционной заболеваемости. Это в первую очередь относилось к наиболее распространенным инфекциям — брюшному тифу и дизентерии, а также к холере, которая периодически получала возможность выхода за пределы своего эндемического очага.

      Однако  в настоящее время водный фактор распространения инфекционных заболеваний  действует далеко не всегда, так  как повсеместно проводится ряд  мероприятий (таких, как санитарная охрана водоисточников, очистка и обеззараживание природных и сточных вод). Тем не менее, по данным ВОЗ, ежегодно во всем мире около 500 млн. человек страдают от инфекционных заболеваний, связанных с потреблением недоброкачественной по микробиологическим показателям воды. Это касается преимущественно районов с низкими санитарными условиями жизни в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. Однако и в экономически развитых странах Европы и Северной Америки, а также в нашей стране наблюдаются вспышки острых кишечных инфекций, особенно среди детского населения. Они нередко связаны с нарушениями в строительстве и эксплуатации водопроводов, с загрязнением водопроводных сетей в результате аварий, а также с недостаточным контролем процесса обеззараживания питьевой воды.

Информация о работе Токсическое действие загрязнителей питьевой воды