Экологические аспекты применения минеральных и органических удобрений

Автор работы: r*********@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 17:55, реферат

Описание

Почва является основным источником обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами. Однако в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращивания высоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из органического вещества и труднорастворимых минеральных соединений почвы в результате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УДОБРЕНИЯХ……………………………….…..4
2 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ………………………………………….….5
2.1 Азотные удобрения……………………………………………………..…5
2.1.1 Положительное влияние азотных удобрений…………………...…..6
2.2 Фосфорные удобрения……………………………………………………6
2.2.1 Положительное влияние фосфорных удобрений………....…………7
2.3 Калийные удобрения……………………………………..……..…………8
2.3.1 Положительное влияние калийных удобрений……………..…………8
3 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ…………………………..………...……….9
3.1 Навоз……………………………………………………………..………….9
3.2 Зеленое удобрение………………………………………………..……….10
3.3 Бактериальные удобрения…………………………………………….….10
3.4 Птичий помет………………………………………………….…………..10
3.5 Торф…………………………………………………………….………….11
3.6 Осадки сточных вод…………………………………………..…………..11
3.7 Сапропель(пресноводный ил)………………………………..…………..12
3.8 Положительное влияние органических удобрений…………..…………12
4 ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ…………….………………14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….17
5 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………..……..…..……18

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 108.00 Кб (Скачать документ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАШКИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

                          Факультет ЗиЛХ

                                                                 Кафедра агрохимии, защиты растений                      и агроэкологии

                               Специальность ЗУ

                                       Форма обучения очная

                               Курс, группа 201 
 
 
 

Габбасова Ляйсан Гумаровна

РЕФЕРАТ

Экологические аспекты применения минеральных  и органических удобрений. 
 

                                                                           

                                                                                                «К защите допускаю»

                                                                                   Руководитель:

                                                                                      Пермякова Н.В.

    ___________________

                                                                                                                           (подпись)

    «__»_________2011 г.

Оценка при  защите

_________________

_________________

              (подпись)

«___»_______2011г. 
 
 

Уфа 2011

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УДОБРЕНИЯХ……………………………….…..4

2 МИНЕРАЛЬНЫЕ  УДОБРЕНИЯ………………………………………….….5

   2.1 Азотные удобрения……………………………………………………..…5

      2.1.1 Положительное влияние азотных удобрений…………………...…..6

   2.2 Фосфорные удобрения……………………………………………………6

      2.2.1 Положительное влияние фосфорных удобрений………....…………7

   2.3 Калийные удобрения……………………………………..……..…………8

   2.3.1 Положительное влияние калийных удобрений……………..…………8

3 ОРГАНИЧЕСКИЕ  УДОБРЕНИЯ…………………………..………...……….9

  3.1 Навоз……………………………………………………………..………….9

  3.2 Зеленое удобрение………………………………………………..……….10

  3.3 Бактериальные удобрения…………………………………………….….10

  3.4 Птичий помет………………………………………………….…………..10

  3.5 Торф…………………………………………………………….………….11

  3.6 Осадки сточных вод…………………………………………..…………..11

  3.7 Сапропель(пресноводный ил)………………………………..…………..12

  3.8 Положительное влияние органических удобрений…………..…………12

4 ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ  ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ…………….………………14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….17

5 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………..……..…..……18 
 
 
 
 
 
 
 
 

  ВВЕДЕНИЕ 

  Использование минеральных и органических удобрений  составляет основу химизации земледелия. Эффективность минеральных и  органических удобрений во многом зависит  от внедрения индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, комплексной механизации, мелиорации земель, использования достижений науки, осуществления межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

  Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Вне питания нельзя понять сущность процессов роста и развития.

  С точки зрения практического растениеводства  важнейшим средством улучшения  питания сельскохозяйственных культур  является прежде всего применение органических и минеральных удобрений. Рост растительной продукции определяется множеством факторов, среди которых ведущая роль все же принадлежит удобрениям и особенно минеральным, производство которых наращивает высокие темпы.

Почва является основным источником обеспечения  сельскохозяйственных культур питательными веществами. Однако в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращивания высоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из органического вещества и труднорастворимых минеральных соединений почвы в результате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений 
 
 
 
 
 
 

1 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УДОБРЕНИЯХ 

  Удобрения - это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов. Они бывают: минеральные (или химические), органические, местные, нетрадиционные местные, отходы отраслей производства.

  Минеральные:

  • Азотные;
  • Фосфорные;
  • Калийные;
  • Комплексные;
  • Микроудобрения.

     Органические:

  • Навоз
  • Компосты;
  • Навозная жижа;
  • Птичий помет;
  • Солома;
  • Зеленое удобрение.

    Местные:

    • Костная мука;
    • Древесная мука;
    • Сапропель.

      Нетрадиционные местные, отходы отраслей производства:

  • Фосфатшлаки;
  • Дефекат;
  • Осадки сточных вод;
  • Фосфогипс.
 

  2 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

    Минеральные удобрения, добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец и др.). Важнейшие простые минеральные удобрения: калийные, азотные, фосфорные. 

2.1 Азотные  удобрения

Азотные удобрения – это соли азотной кислоты, соли аммония и мочевина. К ним относятся: натриевая селитра NaNO3, аммиачная селитра NН4NO3, кальциевая селитра Са(NO3)2, карбамидСО(NH2)2. Формула карбамида не похожа ни на одну другую. Часть слова «карб» взята из латинского названия углерода «карбонеум», а группу NНназывают «амид», отсюда название удобрения – карбамид.

Азотные удобрения представляют собой белые  или желтоватые кристаллические  порошки (кроме жидких удобрений), которые  хорошо растворимы в воде, не поглощаются  или слабо поглощаются почвой. Большинство из них обладает высокой гигроскопичностью и требует особой упаковки и хранения.

Если  мы видим, что растения отстают в  росте, их листья приобретают грязно-зеленый  цвет с фиолетовым оттенком, то мы делаем вывод о нехватке в почве фосфора.

Корневые  системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака через нитриты:

Образующийся  аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты – строительный материал для белков:

NH+ органическая кислота   аминокислота.

Cодержание  белков в продукции определяет ее пищевую ценность. Значит, земледелец должен добиваться наиболее полного перехода минерального азота, поступившего в растение, в состав органических веществ.

2.1.1 Положительное  влияние азотных удобрений. 

- Способствует росту растений. В почве он под влиянием бактерий, водорослей и грибков превращается в нитраты и поглощается корнями растений.

  - Азот необходим растениям для строительства белка. Поэтому почву с давних времен удобряют навозом или вносят минеральные удобрения, содержащие азот.

- Азот входит в состав белков, аминокислот, витаминов, хлорофилла и других жизненно важных органических соединений.

- Увеличивают содержание белка в зернах пшеницы, кукурузы, гречихи, проса и других зерновых культур.

- Оказывают благоприятное влияние на содержание клейковины, стекловидность зерна, выход муки, ее хлебопекарные качества и тд.

2.2 Фосфорные  удобрения

Фосфорные удобрения – это соли фосфорной кислоты, которая образует три вида солей: фосфаты, гидрофосфаты и дигидрофосфаты.

Самое дешевое удобрение – фосфоритная мука, состав которой выражается формулойСа3(РО4)2. Тонко измельченный природный фосфорит нерастворим в воде, поэтому применяется он на кислых, подзолистых, торфяных, серых и лесных почвах, т. е. почвах, которые могут растворить этот фосфат. К растворимым фосфорным удобрениям относятся простой и двойной суперфосфаты, основу которых составляет Са(Н2РО4)2. Состав простого суперфосфата – Са(Н2PO4)+ 2СаSO(содержит балласт – СаSO4). В двойном суперфосфате сульфата кальция нет. Растворимые в воде, доступные растениям простой и двойной суперфосфаты подкисляют почву. Поэтому для снижения кислотности почвы ее известкуют.

Удобрение, содержащее гидрофосфат кальция СаНРО4•2Н2О, называют преципитатом. Это кристаллогидрат, содержащий в 1 моль удобрения 2 моль воды. Применяют его только на кислых почвах, т.к. он малорастворим в воде.

2.2.1 Положительное  влияние фосфорных удорений

- Ортофосфат кальция Сa3(РО4)2придает твердость скелету,

- Фосфор содержится также в составе мышечной, нервной и мозговой тканей.

- Способствует образованию завязей, цветков и семян у растений.

- Он более всего доступен растениям

- Фосфор участвует в синтезе аминокислот, белков, жиров, крахмала, сахаров и других продуктов обмена.

- Повышают сахаристость свеклы, улучшают качество зерна, увеличивают содержание белков, входящих в клейковину.

- Способствуют увеличению урожая и качества подсолнечника, масличных культур, табака, картофеля, увеличивают питательную ценность сена и тд.

2.3 Калийные удобрения

Важнейшими калийными удобрениями являются:сырые соли, представляющие собой размолотые природные соли, преимущественно минералы сильвинит NaCl•KСl и каинит KCl•МgSO4•3H2О; древесная и торфяная зола, содержащие поташ K2СО3; концентрированные удобрения, получаемые в результате переработки природных калийных солей: KСl и K2SO4; хлорид калия – белый мелкокристаллический продукт. его недостаток – слеживаемость, но ее можно предотвратить глубокой сушкой (содержание влаги 0,1–0,2%), а также грануляцией. Сульфат калия совершенно не гигроскопичен и не слеживается.

2.3.1 Положительное  влияние калийных удобрений

- Укрепляет ткань растений, придает дополнительную прочность корням и клубням и регулирует водный режим.

- Калийные удобрения также необходимы для питания растений. Недостаток калия в почве заметно уменьшает урожай и устойчивость к неблагоприятным условиям.

- Имеют важное значение в углеводном и белковом обмене.

- Усиливают фотосинтез.

- Способствуют поддержанию тургора клеток, прочности стеблей, увеличивают накопление сахара в клеточном соке.

- Повышают качество корнеплодов сахарной свеклы, волокон льна-долгунца, семян подсолнечника.

Информация о работе Экологические аспекты применения минеральных и органических удобрений