Химическая и биологическая безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 08:33, реферат

Описание

Вопросы биологической безопасности актуальны для многих областей народного хозяйства:
- безопасность лекарственных средств (химическое и биологическое загрязнения, фальсификация);
- безопасность пищевых продуктов (ПБА, ГМО);
- безопасность микробиологических лабораторий и производств;
- экологическая безопасность (изменение биологического разнообразия, нарушение экологического равновесия, появление новых резервуаров инфекций);
- эпидемическая безопасность;
- военная безопасность;
- противодействие биологическому терроризму.

Содержание

Введение
1
Биологическая безопасность
2
1.1. Биологические угрозы антропогенного происхождения
1.2. Инфекционные заболевания
1.3. Работа с ПБА в лабораториях
3
5
7
Химическая безопасность
10
2.1. Токсодоза
2.2. ПДК, показатели опасных веществ.
2.3. Методы и способы нейтрализации вредных химических веществ.
2.4. Технические мероприятия, используемые для предотвращения опасности промышленных выбросов.
2.5. Борьба с загрязнением воды.
2.6. Утилизация отходов.
11
12
14
14

15
18
Заключение
24
Список используемой литературы
25

Работа состоит из  1 файл

реферат по экологии.docx

— 52.06 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

Введение 

1

  1. Биологическая безопасность

2

1.1. Биологические угрозы  антропогенного происхождения

1.2. Инфекционные заболевания

1.3. Работа с ПБА в  лабораториях

3

5

7

  1. Химическая безопасность

10

2.1. Токсодоза 

2.2. ПДК, показатели опасных  веществ.

2.3. Методы и способы  нейтрализации вредных химических  веществ.

2.4. Технические мероприятия,  используемые для предотвращения    опасности промышленных выбросов.

2.5. Борьба с загрязнением  воды.

2.6. Утилизация отходов.

11

12

14

14

 

15

18

Заключение

24

Список используемой литературы

25


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Биологическая безопасность -  состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной ЧС.

Вопросы биологической  безопасности актуальны для многих областей народного  хозяйства:

- безопасность лекарственных  средств (химическое и биологическое  загрязнения, фальсификация);

- безопасность пищевых  продуктов (ПБА, ГМО);

- безопасность микробиологических  лабораторий и производств;

- экологическая безопасность (изменение биологического разнообразия, нарушение экологического равновесия, появление новых резервуаров  инфекций);

- эпидемическая безопасность;

- военная безопасность;

- противодействие биологическому  терроризму.

В современном определении  термина «биобезопасность» нашло  отражение понимание того, что  защищенность может только приближаться к абсолютной (100%-ной). Такой подход отличается от недавних официальных  установок и стереотипов в  сознании граждан нашей страны, воспринимавших безопасность (в том числе биобезопасность) как полное отсутствие каких-либо угроз.

Задачи биобезопасности:

- защита населения и  окружающей среды;

- защита персонала;

- качество (защита) продукции.

Краеугольным камнем учения о биобезопасности, как и биоопасности, является оценка рисков. Оценка рисков – основа практики биобезопасности. Поэтому биобезопасность – это степень защищенности объекта от влияния биориска.

Основные составляющие оценки рисков:

- специфические характеристики  организмов, на которых предполагается  проводить эксперименты;

- специфические характеристики  подопытных животных, которые могут  быть использованы;

- применяемое оборудование  и процедуры;

- изолирующее оборудование  и средства.

 

1.1. Биологические угрозы антропогенного происхождения

 

Биологическая опасность (биоопасность) – новый термин, который не найдешь  в медицинском словаре. Чаще всего  биоопасность определяют как опасность  для здоровья и жизни человека, связанную с воздействием на него агентов (патогенов) биологической  природы. Можно встретить и более  широкую трактовку этого понятия: биологическая опасность – отрицательное  воздействие биологических патогенов  любого уровня и происхождения (от прионов  и микроорганизмов до многоклеточных паразитов), создающих опасность  в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах.

В словаре терминов и понятий  по биоопасности фигурируют не только «патогенные биологические агенты (ПБА)» и «патогены», но и «ценные  биологические материалы» – т.е. материалы, требующие административного  управления, контроля, защитных и наблюдательных мер в лабораториях и биологических  центрах. Это довольно широкое понятие, включающее в себя не только патогены и токсины, но и материалы, представляющие важное значение в научном, историческом и экономическом плане:

- коллекции и референс-штаммы (микробиологические культуры, изоляты,  образцы сывороток, тканей и  др. от пациентов, клеточные линии,  белки);

- вакцины и другие фармацевтические  препараты;

- пищевые продукты;

- ГМО (de novo сконструированные  вирусы, микроорганизмы с улучшенными  свойствами для получения диагностических  и вакцинных препаратов, устойчивые  к заболеваниям растения и  др.);

- непатогенные микроорганизмы;

- клеточные компоненты  и генетические конструкции;

- радиоактивно меченые  соединения;

- природные и лабораторно-модифицированные  микроорганизмы.

Существует несколько  различных по форме, но сходных по содержанию классификаций источников биологической опасности.

На современном этапе  развития общества к основным источникам биологической опасности для  населения, животных и окружающей среды, чрезвычайных ситуаций биолого-социального  характера отнесены:

- патогенные микроорганизмы, прионы, возбудители паразитарных  заболеваний (опасные и особо  опасные инфекции, в том числе  природно-очаговые, спонтанные и  «возвращающиеся»);

- «новые» патогены, возникающие  из непатогенных и патогенных  штаммов микроорганизмов в результате  мутагенеза под влиянием природных  и антропогенных факторов;

- поражающие факторы –  продукты жизнедеятельности микроорганизмов  (токсины, ферменты, биорегуляторы  белковой природы, суперантигены,  миниантитела), технофильные микроорганизмы  и др.;

- генетически измененные  организмы и генетические конструкции  (вирусные векторы, двуспиральные  РНК, онкогены, гены, кодирующие белки-токсины);

- патогены, устойчивые к  современным антимикробным препаратам;

- экопатогены, повреждающие  физические объекты окружающей  среды.

Краеугольным камнем учения о биоопасности является оценка рисков. Современные представления о  биологических рисках можно условно  разделить на 4 основных группы: инфекции, биокатастрофы, биотерроризм и генная инженерия.

 

1.2. Инфекционные заболевания

 

К инфекционным биологическим  рискам относятся:

- массовые инфекционные  заболевания – эпидемии, вспышки,  пандемии, эпизоотии, эпифитотии (инфекционные  болезни растений);

- естественные резервуары  патогенных микроорганизмов (грызуны,  клещи, птицы);

- искусственные резервуары  патогенных микроорганизмов (сибиреязвенные  скотомогильники, биотермические  ямы, коллекции штаммов музейных  культур в НИИ, лабораториях, на  биофабриках);

- генетически модифицированные  возбудители инфекционных заболеваний.

Инфекционные заболевания  – одна из самых серьезных угроз  современному обществу, несмотря на очевидные  успехи человечества в борьбе с ними. Сегодня мир снова оказался в  ситуации, когда эпидемии бесконтрольно  распространяются по земному шару вследствие изменившихся условий жизни (урбанизация, ухудшение социально-экологических  условий жизни, новые технологии в медицине и производстве продуктов  питания, резко возросшие миграционные процессы, международный туризм и  торговля, микробные адаптации и  мутации, изменение экологии тела человека, разрушение природных экологических  систем и др.)

ВОЗ признает инфекции второй ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности в мире. По данным ВОЗ, в мире ежегодно 2 млрд. людей болеет и свыше 17 млн. человек умирает от инфекционных болезней. Ежедневно от инфекций умирает 50 тыс. человек. Около 50% населения планеты  проживает в условиях постоянной угрозы эндемических инфекций.

В этом аспекте наибольшую биологическую угрозу представляют:

- преодоление микроорганизмами  межвидовых барьеров (антропозоонозы, инфекции отдаленных биологических  видов);

- «возвращающиеся» (re-emerging), управляемые с помощью вакцинации  инфекции, активизировавшиеся после  периода эпидемиологического благополучия  вследствие свертывания программ  иммунизации населения;

- инфекции, возникающие на  новых территориях (завоз редких  или ранее не встречавшихся  инфекций);

- новые (emerging) инфекции, вызываемые  ранее неизвестными патогенами (за  последние 35 лет выделен и идентифицирован  41 новый патоген);

- возрастание эпидемиологического  значения условно-патогенных микроорганизмов  и увеличение частоты заболеваемости  оппортунистическими инфекциями (инфекции, проявляющиеся у лиц с иммунодефицитными  состояниями любой природы);

- распространение нозокомиальных (госпитальных) инфекций;

- аварии и диверсии  на объектах, где проводятся работы  с патогенными микроорганизмами;

- биологический терроризм  во всех его проявлениях.

 

 

 

 

1.3. Работа с ПБА в лабораториях

 

Наиболее высокий уровень  биорисков наблюдается при работе с патогенными микроорганизмами.

За последние 70 лет зарегистрировано более 5400 лабораторных несчастных случаев, около 100 инцидентов, связанных с  выходом в окружающую среду патогенных биологических агентов от биотехнологических производств. Поэтому важнейшей  задачей является обеспечение биобезопасности  при работе с патогенными биологическими агентами в микробиологических лабораториях и производствах.

Ранжирование риска, связанного с возбудителями болезней, производится на основе оценки эпидемической и  клинической опасности патогенных биологических агентов с включением категорий биорисков:

- биориск – индивид;

- биориск – профессиональная  группа работающих;

- биориск – популяция  целой территории (население страны  и группы стран).

На основании такого подхода  принято выделять четыре уровня риска.

Биологическая опасность  и уровни биологической безопасност.

Понятие "биологическая  опасность" означает "инфекционный агент (или часть его), представляющий потенциальную опасность для  здорового человека, животного и/или  растения посредством прямого воздействия: заражения или непрямого влияния: через разрушение окружающей среды".

Для различных групп/категорий  лабораторных инфекций разработаны  практические руководства, в которых  описывается соответствующее оборудование для безопасного хранения биологического материала, необходимое оснащение  и мероприятия, которые должен выполнять  персонал лабораторий. Эти руководства  называются уровнями биологической  безопасности (УББ). Выделяют 4 уровня, каждый из которых состоит из первичных  и вторичных барьеров и особенностей микробиологических процедур. Первый уровень соответствует минимальному риску инфицирования; работа с микроорганизмами 4 класса патогенности требует соблюдения максимальных мер предосторожности.

Уровень биологической безопасности 1

Правила работы согласно технике  безопасности, оборудование и помещение  лаборатории пригодны для работы с известными штаммами микроорганизмов, с которыми случаи заболевания человека не зарегистрированы. Лаборатория не обязательно должна быть изолирована  от помещений всего здания. Работа может проводиться на обычном  лабораторном столе для стандартных  микробиологических процедур. Специальное  защитное оборудование не требуется  и/или не используется. Персонал лаборатории  проходит обычное обучение технике  безопасности и находится под  руководством начальника лаборатории, имеющего опыт работы в стандартной  микробиологической лаборатории. Боксы  биологической безопасности при  работе с указанными штаммами микроорганизмов  не обязательны.

Уровень биологической безопасности 2

Правила работы согласно технике  безопасности, оборудование и помещение  лаборатории пригодны для работы с широким спектром известных  микроорганизмов, относящихся к  группе умеренного риска, вызывающих заболевания  человека средней степени тяжести.

Основные отличия от уровня биологической опасности 1:

  • персонал лаборатории проходит специальное обучение по работе с патогенными микроорганизмами под руководством опытных специалистов;
  • во время проведения работ доступ в лабораторию ограничен;
  • рекомендуется осторожное обращение с острыми предметами;
  • необходимы особые меры предосторожности при манипуляциях, в ходе которых могут образовываться аэрозоли и/или брызги. Рекомендуется использование физических барьеров защиты. Настоятельно рекомендуется проводить работу в боксах биологической безопасности класса I и класса II.

Информация о работе Химическая и биологическая безопасность