Глобальная продовольственная проблема

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 12:37, статья

Описание

Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. От голода и болезней, с ним связанных, в мире ежегодно погибает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году.

Работа состоит из  1 файл

Глобальная продовольственная проблема.docx

— 21.84 Кб (Скачать документ)

Глобальная продовольственная  проблема.

 Задача  обеспечения населения планеты  продуктами питания имеет давние  исторические корни. Дефицит продуктов  сопровождал человечество на  всём протяжении его истории,  которая всегда была историей  борьбы за хлеб насущный.

Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. От голода и болезней, с ним связанных, в мире ежегодно погибает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает от 0,8 до 1,2 миллиарда человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах.

 Неудовлетворительное  обеспечение продовольствием значительной  части населения развивающихся  стран является не только тормозом  прогресса, но и источником  социальной и политической нестабильности  в этих государствах.

 В мире  нет государства, в котором  производство, распределение и внешняя  торговля продовольствием не  были бы заботой правительства.  В то время как одни страны  страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного  рациона питания; а некоторые  вынуждены даже «бороться» либо  с излишками пищевых продуктов,  либо с избыточным их потреблением.

Она имеет  свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она  обусловлена, прежде всего, наследием  колониального прошлого. Всё это  усугубляется быстрым ростом населения  в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно  развитыми капиталистическими державами  и рядом других причин. В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской  Америки, где Ѕ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве, оказались не в состоянии  достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах  подобная задача решается при 10% и менее  населения, занятого в сельском хозяйстве.

Решение продовольственной  проблемы связано не только с увеличением  производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий  рационального использования продовольственных  ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и  количественных аспектов потребности  человека в питании.

Наиболее  актуальны в настоящее время  вопросы, связанные с белково-калорийной недостаточностью. В развивающихся странах она является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и прочих. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.

 

 В настоящее  время продовольственной проблемой  занялись многие межгосударственные  официальные и общественные организации  и учреждения ООН, в том числе  ФАО (Организация по продовольствию  и сельскому хозяйству), созданная  уже в 1945 году в рамках ООН.

 К этому  делу присоединились и влиятельные  банки: Международный банк реконструкции  и развития (МБРР), региональные банки  развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран-экспортёров  нефти), которые финансируют многочисленные  проекты подъема сельского хозяйства  в развивающихся странах.

 Определённую  роль в смягчении продовольственного  кризиса в развивающихся странах  играет продовольственная помощь. В 1987 году страны-доноры предоставили  около 12 миллионов тонн зерновых  в качестве продовольственной  помощи. На долю США приходится  свыше 60% такой помощи, стран ЕС (Евросоюз) - 20%, Канады - 10%, Австралии  - 5%. Продовольственная помощь странам  Африки составляет до 2/5 их общего  продовольственного импорта. 

Факторы, влияющие на продовольственную  ситуацию

Поныне не найдены реальные способы решения  глобальной продовольственной проблемы, что только доказывает её сложность  и многоаспектность. Из наиболее важных тенденций можно выделить следующие:

- перенос  центра тяжести продовольственной проблемы в Африку

- резкий рост  экспорта продовольствия из высокоразвитых  стран Запада (раньше было иначе);

-расширение  абсолютных масштабов бедности  в развивающихся странах.

В целом, мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного  питания человечества. Мировая экономика  располагает сельскохозяйственными  ресурсами и технологиями для  того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле.

 Однако  производство продовольствия не  обеспечивает там, где в нем  нуждаются. Голодание и недоедание  почти 1/5 населения планеты является  основным социальным содержанием  продовольственного кризиса.

 На продовольственную  ситуацию в мире оказывают  влияние:

 физико-географические  условия и размещение населения;

 развитие  мирового транспорта и мировая  торговля, в том числе торговля зерном и прочие

экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в  низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его  узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной  способности основной массы населения.

 К тому  же до сих пор приоритетное  внимание в сельском хозяйстве  развивающихся стран уделяется  внимание экспортным техническим  культурам, а производство продуктов  питания остаётся на уровне  традиционных полунатуральных крестьянских  хозяйств, да и лучшие земли  всегда изымались именно под  плантации (наследие колониального  прошлого).

 

 Слабая  материально-техническая база сельского  хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение органических  и минеральных удобрений, отсутствие  средств химической защиты растений, трудности мероприятий по орошению  и мелиорации земель - всё это  порождает и низкую производительность  труда в большинстве развивающихся  стран.

Ограничивает  возможности смягчения напряжённой  ситуации с продовольствием в  мире быстрый демографический рост. Так только в Африке в государствах аридной зоны за последние 30 лет производство зерновых культур увеличилось на 20%, а население выросло в 2 раза. То есть во всем «третьем мире» возникла проблема обеспечения продовольствием дополнительной огромной массы людей

 

Большое внимание на продовольственную ситуацию оказывает  быстро развивающийся в странах  «третьего мира» процесс урбанизации. Он выражается в следующем:

- быстрый  рост населения, не участвующего  в сельскохозяйственном производстве (увеличивается нагрузка на 1 занятого  в сельском хозяйстве);

- отток из  деревень в города наиболее  работоспособных жителей;

- увеличение  численности городской бедноты;

- изменение  продовольственных потребностей  в связи с определённой «интернационализацией»  диеты (изменение рациона питания,  например, увеличение потребления  пшеницы - за счёт вытеснения  менее ценных зерновых и другие).

 

Продовольственная ситуация в развивающихся странах  тесно переплетается с другими  проблемами, многие из которых также  приобретают глобальный характер. Они  проявляются с разной степенью остроты  в различных регионах. К ним  можно отнести:

- расходы  на военные нужды, которые отвлекают  огромные средства от сельского  хозяйства (например, в Бангладеш  расходы на вооружение составляют 16%, что превышает государственные  затраты на сельское хозяйство);

- растущую внешнюю финансовую задолжность развивающихся стран (на начало 1990-х годов превысившую 1 триллион долларов);

- энергетический  фактор, который воздействует на  продовольственное положение несколькими  путями: с одной стороны, стихийная  вырубка лесов ухудшает состояние  окружающей среды и экологические  условия производства продовольствия; с другой стороны, большинство  развивающихся стран лишено собственных  запасов угля и нефти и вынуждено  их закупать (кроме стран-экспортёров  нефти), а значит, это ограничивает  возможности импорта и продовольствия, и сельскохозяйственной техники.

Добавим ко всему  перечисленному и военные конфликты.

 

Природно-ресурсные аспекты  решения продовольственной проблемы

продовольственной проблемы хотя бы на примере Африки. По мнению специалистов, этот регион уже  испытывает экологический кризис, который  выражается в следующем:

- ощущается  явный недостаток обрабатываемых  площадей;

- ощущается  дефицит плодородных почв;

- приобретают  хронический характер засухи, как  под влиянием климатических, так  и антропогенных факторов;

- продолжается  процесс аридизации и опустынивания земель;

- интенсивно  идёт процесс обезлесения территорий;

- почти повсеместно  ощущается дефицит воды не  только для орошения земель, но  и для бытовых нужд.

 Оценивая мировую природоохранительную ситуацию можно отметить:

- Деградация  природных систем жизнеобеспечения  человека является одним из  важных факторов, влияющих на  решение продовольственной проблемы.

- Установлена  связь между уровнем загрязнения  воздуха и величиной снижения  урожайности сельскохозяйственных  культур.

 Неоднозначно  проявляется иногда и интенсификация  сельского хозяйства. Так в  некоторых регионах она экологически  разрушительна, часто не учитывает  местные условия.

 Например, агроэкосистемы зоны умеренного климата достаточно устойчивы по отношению к внешним воздействиям: в Европе и Северной Америке пахотные земли долгое время сохраняют высокую продуктивность. А в зоне влажных тропических лесов необходимо учитывать хрупкость экосистем и обратить внимание на традиционное сельское хозяйство.

- Необходимо  помнить также, что развивающиеся  страны должны уделять внимание  предотвращению ухудшения состояния  окружающей среды, так как не  располагают средствами преодоления  этой проблемы в дальнейшем.

- Экономическая  отсталость и общее неравноправное  положение стран «третьего мира»  в системе мирового хозяйства  также неблагоприятно сказываются  на ситуации.

 До сих  пор во многих развивающихся  странах сохраняется ориентация  на производство плантационных  (экспортных) культур, в которых  заинтересованы экономически развитые  страны.

- Ко всему  добавляется и недостаточная  научная изученность природы  развивающихся стран, её агроресурсного потенциала.

 

Пути решения продовольственной  проблемы

 В настоящее  время пашней занято около  11% всей площади суши. Около 24% всех земель планеты используется  в животноводстве. Особенности и  острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются не только в отдельных странах, но и в рамках их географических областей. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.

 

 Возможности роста производства продовольствия связаны:

- с расширением  обрабатываемых площадей, в том  числе реализацией проектов резервных  площадей для аграрного освоения;

- с интенсификацией  сельского хозяйства на уже  освоенных землях (включая ирригацию,  внесение удобрений и другие);

- с применением  передовых методов ведения земледелия  наряду с традиционными;

- с осуществлением  природоохранных мер;

- с процессом  диверсификации структуры всей  экономики развивающихся стран;  в какой-то степени с отказом  от идеи самообеспеченности продовольствием  и удовлетворения растущих потребностей  в продовольствии за счёт доходов  от экспорта в результате развития  других отраслей экономики (необходимость  импорта продуктов питания);

- с необходимостью  социальных преобразований аграрных  реформ;

- с приобщением  развивающихся стран к научно-техническим  достижениям, в том числе в  области сельского хозяйства.

 Современная  наука обладает большими возможностями  для увеличения производства  продовольствия в мире за счёт: повышения плодородности земель; использования биологических ресурсов  морских и океанских вод; широкого  применения солнечной энергии  и достижения генетики и селекции  для улучшения сельскохозяйственных  культур и выведения более  продуктивных пород животных.

 

 Решение  продовольственной проблемы будет  зависеть от каждой страны, региона  и усилий всего мирового сообщества.


Информация о работе Глобальная продовольственная проблема