Хадж – паломничество в Мекку

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 11:31, доклад

Описание

Пророк Мухаммад сказал: 'Тот, кто совершит хадж ради Аллаха и воздержится от плохих слов и отношений, вернется таким чистым от грехов, как в день, когда родила его мать.

Работа состоит из  1 файл

реферат по религии.doc

— 337.50 Кб (Скачать документ)

   МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Санкт-Петербургский  государственный  университет культуры и искусств

Кафедра «Социально-культурного сервиса  и туризма»

Специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» 
 
 
 

   Реферат

   по  дисциплине «История и теория религии»

Хадж  – паломничество  в Мекку 
 
 
 

Выполнила:

   студентка 4 курса гр.26410 
 
 
 
 

Санкт-Петербург, 2011 
 
 

Из книги  Путь к свету (Вероучение, поклонение, нравственность)

Во имя  Аллаhа Милостивого и Милосердного!

Би-сми-л-Лаhи  р-Рахмани р-Рахим!  
 

     ХАДЖ - Паломничество в Мекку (пятый столп Ислама)

     Одним из основных обязанностей мусульманина перед Всевышним Аллахом является хадж. В установленные дни мусульманин, войдя в Ихрам, посещает Байтуллах (Дом Аллаха), совершает стояние на горе Арафат и исполняет другие обязанности, связанные с хаджем.

     Хадж  стал обязательным в 9 году Хиджры. Хадж - это ибада, которая совершается  и телом, и имуществом. При наличии  условий необходимо совершить хадж хотя бы раз в жизни. В совершении хаджа много пользы и мудрости, как и в выполнении других предписаний, которые повелел совершать Аллах.

     Посещение этих мест мусульманами из разных концов мира, разных рас, языков, социального положения с одной целью - для поклонения Аллаху - укрепляет единство и братство в Исламе. Оно также укрепляет узы мусульман и облегчает их страдания.

     Сама  церемония хаджа является уникальной особенностью Ислама. Она предназначена Аллахом служить многим целям.

     1. Хадж является ежегодным собранием  мусульман, подтверждающим общность  людей, исповедующих одну веру, на котором они встречаются,  чтобы лучше узнать друг друга,  обсудить общие дела и способствовать  обеспечению общего благосостояния. Это также самая крупная мирная конференция, известная в истории человечества. В ходе хаджа доминирующей темой является мир: мир с Аллахом и с душой человека, мир между людьми и с животными, мир с птицами и даже насекомыми. Нарушать в какой-либо форме мир и спокойствие человека или любых созданий строго запрещается.

     2. Это благотворная демонстрация  универсальности, всеобщности Ислама, а также братства и равенства  мусульман. Отвечая на призыв  Аллаха, в Мекке собираются мусульмане  со всех уголков земного шара, представители всех слоев общества, всех профессий и групп. Они все одинаково просто одеты, выполняют одни и те же предписания и правила, вместе совершенно одинаково в одно и то же время произносят одни и те же молитвы Аллаху. Никто из них не имеет превосходства, все они одинаково преданы Аллаху. Здесь нет места гордыне, есть только смирение и покорность.

     3. Хадж служит подтверждением обязательств  мусульман перед Аллахом и  их готовности отказаться от  всех материальных интересов  ради служения Ему.

     4. Хадж призван познакомить паломников с духовной и исторической обстановкой, окружавшей Пророка Мухаммеда, чтобы они могли почерпнуть здесь высокое вдохновение и укрепить свою веру.

     5. Одна из целей хаджа - торжественное  повторение священного ритуала,  совершавшегося Ибрахимом и Исмаилом, которые, как известно, были первыми паломниками в первый Дом Аллаха на земле, т.е. в Каабе в Мекке.

     6. Хадж - еще одно напоминание о  великом собрании в Судный  день, когда все люди предстанут  перед Аллахом равными, ожидая  своей окончательного решения своей судьбы, и где никто не сможет кичиться превосходства расой или происхождения. Это также напоминание того факта, что во всем мире только одной Мекке Аллах оказал честь, сделав ее центром единобожия со времен Ибрахима, и что она останется навсегда центром Ислама, религии чистого единобожия.

     Во  время совершения ритуала хаджа  легко понять, что это процесс  духовного обогащения и нравственного  совершенствования, процесс наивысшего выражения преданности Аллаху, осознания  общечеловеческих, гуманных целей и интересов и обогащения знанием.

     Для совершения этого вида поклонения необходимы следующие условия:

1) нужно обладать определённым достатком;

2) необходимо иметь соответствующее здоровье, чтобы человек физически смог совершить хадж.

      Мусульманин, имеющий материальные возможности и достаточное здоровье, обязан хотя бы один раз в жизни совершить хадж. Таким образом, мы поклоняемся Всевышнему Аллаху и своим имуществом, и своим телом. Связав эти два условия - здоровье и наличие материальных средств - Всевышний Аллах обязал нас совершать хадж только в том случае, если на этот момент мы имеем достаточно средств для обеспечения членов семьи на весь период хаджа, а также можем полностью обеспечить собственные дорожные расходы. Если же у человека была такая возможность для совершения паломничества в Мекку и он ею не воспользовался, а затем впал в бедность, то Спроса в Судный День ему не избежать.

      Весьма  нежелательным считается хадж, совершённый  посредством распродажи собственного имущества и впадению из-за этого в крайнюю бедность. К такому хаджу Всевышний Аллах не обязывает. Не обязаны совершать хадж "гайр-и муслимы" (не мусульмане), душевнобольные, дети, пленники, бедные. Если же человек имеет достаточно средств, но не имеет возможность совершить хадж по состоянию здоровья, а в обозримом будущем улучшений не предвидится, в этом случае он может снарядить на свои средства другого человека для совершения хаджа.

     Хадж - это приглашение от Создателя всего сущего, Покровителя всех миров Всевышнего Аллаха. И, находясь в здравом уме, имея материальную возможность и достаточное здоровье, верующий в Единого Создателя, должен спешить воспользоваться приглашением Аллаха и совершить хадж. Ступить на землю, которой касалась нога Пророка всех народов Мухаммада. Попить воды из святого источника Зам-Зам, чудесным образом напоивший и спасший сына пророка Авраама пророка Исмаила. Совместно с верующими, прибывшими из разных концов света, совершить "таваф" - обход вокруг Каабы.

     Вот хадис Пророка о хадже: "Хадж смывает грехи также, как вода смывает грязь".

     Ещё хадис: "Вознаграждением за хадж, (не смешанный грехом), принятый Аллахом - будет Рай".

     Всевышний Аллах ежегодно избирает из числа  людей определённое количество и  внушает им своё приглашение к  хаджу. Избранники, почувствовав в душе божественный призыв, начинают готовиться и материально и духовно. И при наступлении соответствующего времени, стекаются в Мекку. Все эти избранники, вставшие на путь хаджа, движимы любовью к Аллаху, к Исламу.

     При стоянии на Арафате Всевышний  Аллах спрашивает у своих ангелов: "Что же привело их сюда". Ангелы отвечают: "Одобрения Твоего и Рая хотят." На что Единый Создатель говорит: "Даю слово перед всем созданным Мною - Я их простил. Сколь бы их ни было - хоть по количеству дней всех эпох, хоть по количеству песчинок - грехи их я простил".

     Для совершения паломничества в Мекку, духовный багаж ещё более важен, нежели материальный. А это - любовь и искренность. Чрезвычайно важно при хадже избегать всего, что не соответствует духу Ислама. Всё это необходимо мусульманину и на протяжении всей жизни, но при хадже нужно быть особенно внимательным.  

     Условия паломничества

     Хадж  является пятым столпом Ислама. Это  значит, что мусульманину предписано (фард) хотя бы 1 раз в жизни посетить Мекку и сделать обход вокруг Каабы. Следующие посещения уже будут дополнительными – то есть сунной.

     В книге "Дурр-уль-мухтар" Алауддина Хаскафи пишется: "Если у того, кто хочет посетить Мекку с целью торговли и хаджа, намерение хаджа будет выше чем намерение торговли, то в этом случае он заслужит благость Всевышнего Аллаха. Если же намерение этого человека больше склонится к торговле или они будут равны, то благости по совершению хаджа этот человек не сможет заслужить. Также оцениваются и любые другие виды поклонения, добрые дела. Если эти поклонения совершались неискренне, то благости ждать не приходится".

     Совершивших (или совершающих) хадж, называют "Хаджи"- паломник. Надо помнить о том, что  в мире существует лишь одна единственная Кааба, которая находится в Высокочтимой Мекке. И Хаджи могут стать только те верующие, которые отправятся в Мекку и исполнят все предписания Всевышнего Аллаха. Перед отправлением в хадж, мусульманин должен совершить 2 ракаата (порядок слов и действий, составляющих мусульманскую молитву) намаза и затем обратиться к Аллаху ("Би-сми л-Лахи тавакальту алал-Лахи ла хауля ва ляа куввата илляа би-ль-Лахи").

     Существует 3 вида хаджа:

1. Хадж "Ифрад". Входят в "ихрам" с намерением совершить только хадж.

2. Хадж "Киран" (совмещенный хадж). Входят в ихрам, с намерением совершить и хадж и умру.

3. Хадж "Таматту" (малое паломничество). Входят в ихрам в сезоне хаджа с намерением совершить умра.

      Исполняющим хадж "Киран" и хадж "Таматту" весьма желательно совершить жертвоприношение в благодарность Всевышнему Аллаху. Если они такой возможности не имеют, то должны поститься 10 дней (7-ой, 8-ой, 9-ый день месяца Зульхиджа и ещё 7 дней после праздника "Курбан").

      "Умра" совершается в любой день и  месяц сезона хаджа кроме 5 (пяти) дней, когда исполняется сам  "Хадж". Для совершения умры необходимо выполнить условия: ихрам, таваф (ритуальный обход против часовой стрелки вокруг Каабы), сай (верующие семь раз пробегают между холмами Сафа и Марва), бритьё или стрижка волос.

      Для совершения хаджа определены необходимые условия. Предписания подразделяются на:

а) обязательные – фард,

б) очень близкие к обязательному – ваджиб,

в) весьма желательные – сунна.

      Условия разделены на 2 группы:

- условия предварительные;

- условия, необходимые при совершении хаджа.

      По  мазхабу Ханафи предварительных условий – 8 (восемь):

1 –  быть мусульманином;

2 –  живущий не в Исламском государстве должен знать, что хадж – обязательное предписание;

3 –  быть дееспособным;

4 – быть совершеннолетним;

5 –  быть свободным человеком (не рабом);

6 –  иметь необходимые средства для совершения хаджа. Средства эти должны быть честно заработаны;

7 –  совершение хаджа в определённый срок. А это – день Арафа (день перед праздником "Курбан") и 4 праздничных дня – всего 5 дней;

8 –  необходимо иметь достаточное здоровье.

      Для совершения хаджа необходимо наличие  ещё четырёх условий:

1) не находится в местах лишения свободы или под следствием;

2) хадж обязателен, если обеспечена безопасность пути. В военное время, или при наличии какой-либо другой явной опасности в пути, хадж необязателен. В то же время отдельные несчастные случаи, происходящие в пути, не могут стать причиной отказа от хаджа.

3) женщина, живущая далее 3-х дневного пути от Мекки, обязана совершать хадж с мужем или с очень близким родственником (Махрем). Родственник должен быть: совершеннолетним мужчиной, в здравом уме, благочестивым мусульманином (Салих). При этом женщина должна оплатить дорогу сопроводителя. Муж не может запретить жене совершить обязательный хадж в сопровождении Махрем, так как не имеет права по шариату помешать жене исполнить фард – обязательное предписание Всевышнего Аллаха. Но дополнительный хадж без разрешения мужа совершать нельзя;

4) разведенная женщина или вдова может совершать хадж только после периода Идда. Срок идда исчисляется следующим образом:

а) если женщина была беременна до развода  или до смерти мужа, то срок заканчивается  после родов;

Информация о работе Хадж – паломничество в Мекку