Столовые приборы: история появления, виды, назначение, дизайн, эволюция формы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2010 в 01:47, реферат

Описание

Столовые приборы стали произведением искусства очень давно. «Столовое серебро» было символом аристократизма и отличало простолюдинов от знати не только по наличию предметов роскоши, но и по умению пользоваться столовыми приборами и соблюдать этикет.

Содержание

Введение.
Глава 1. Виды и назначение столовых приборов.
1.1. Основные столовые приборы.
1.2. Вспомогательные столовые приборы.
1.3. Столовые приборы и ресторанный бизнес.
Глава 2. Дизайн столовых приборов.
2.1. Эволюция формы.
2.2. Дизайн столовых приборов.
Приложение.

Работа состоит из  1 файл

реферат столовые приборы.doc

— 417.00 Кб (Скачать документ)

     В Европе металлические ложки впервые  появились около 1259 года. В 1300 году в  число личных вещей английского  короля Эдуарда I входили золотые  и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Особым ритуальным предметом были коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.

     В эпоху Возрождения в Европе распространились так называемые апостольские ложки. На них обычно изображали учеников Христа, реже его самого. Появились  эти ложки еще в начале XV века, но популярность в качестве подарков на христианские праздники они приобрели в XVI столетии

     Прошло  время, и на смену человеку пожирающему  пришел галантный кавалер. Мода XVII века, а именно - огромные, словно жернова, воротники и жабо - заставила ложку "вытянуться". Только в течение этого столетия ложкина ручка удлинялась несколько раз. В это же время супы окончательно утверждаются в меню августейших особ, а ложка закрепляет свои позиции на столе и постепенно превращается из столового прибора в произведение искусства.

     Легкомысленная  и витиеватая эпоха барокко вступает в свои права и это сказывается даже на столовых приборах. Ложки стали украшать с необычайной пышностью. Разнообразие форм рукояток (в форме жемчужины, цветка лотоса, ракушки или скрипки) дополнялось рельефными изображениями аллегорических фигур, сложными эмблемами, орнаментами из цветочных и фруктовых пирамид.

         Особого упоминания заслуживают ложки для  супа, пользовавшиеся тогда исключительной популярностью. Они имели на конце  щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.

     Эпоха барокко сменяется рококо, вместе с которой на столы вельмож  приходят хрупкие, изящно изогнутые  чайные ложки, и миниатюрные ложечки  для сахара, украшенные перламутром, и воздушные ложечки для сливок. Особого упоминания заслуживают ложки для супа, пользовавшиеся тогда исключительной популярностью. Они имели на конце  щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.

     К этому же времени относится появление  первых сувенирных ложек. Во Фрисландии (область, охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые отливают ложки, на которых изображены наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме сохранилась ложка, автор которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года.

     Активное  освоение новых морских путей  и земель в XVII и XVIII веках приносит свои плоды - чай, кофе и какао становятся излюбленными напитками европейцев. Завоевав популярность, они требуют  специальных аксессуаров. Возникшая культура кофе- и чаепития произвела на свет кофейные и чайные ложки, подобные по форме обычным столовым, но вполовину короче. Размешивая сахар, их держали двумя пальцами. Постепенно возникают новые чайные обычаи. Так, например, в Англии и США остановить гостеприимного хозяина, постоянно подливающего чай, можно было только положив поперек чашки чайную ложку.

         Постепенно  возникают новые чайные обычаи. Так, например, в Англии и США остановить гостеприимного хозяина, постоянно  подливающего чай, можно было только положив поперек чашки чайную ложку.

     В начале XIX века на смену рококо приходят строгие античные формы ампира. Доминирующие простота и ясность изгоняют с ложек завитушки и привносят мужественные эмблемы вроде скрещенных шпаг, знамен. На ручках поселяются сказочные грифоны и львы. С 1860 года правила хорошего тона предписывают держать ложку тремя пальцами. Для удобства в это время мастера начинают изготавливать ложки с более широкими, плоскими ручками.

     В середине XIX века туризм набирает обороты, и сувенирное произвосдтво развивается лихими темпами - магазины заполоняют сувенирные столовые приборы. В Европе и Северной Америке эти изделия покрывают гравюрами с изображением разных достопримечательностей, видами городов, гербами государств и портретами знаменитых людей.

     Мельхиоровый   прорыв

     Столовые  ложки из металла в привычном  нам виде появились в Европе примерно к 1760 году. И с этих пор они непрерывно эволюционировали. Поначалу приборы  делали из олова, золота, серебра. Этому  металлическому разнообразию положил конец немецкий врач Э. Гейтнер, который в 1825 году открыл в Саксонии производство столовых приборов из аргентана (сплава меди с никелем и цинком). Этот похожий на серебро и к тому же сравнительно недорогой материал быстро завоевал массу поклонников. Спустя несколько лет по всей Европе стали делать столовые приборы из аргентана, который называли по-разному: нейзильбер, альфенид, мельхиор. В современной истории был период повального увлечения ложками из алюминия - только что открытого и потому дорогого металла. Позднее алюминиевые ложки скатились с пьедестала и стали символом общепита. Сейчас в фаворе у домохозяек ложки из качественной нержавеющей стали, полированные, иногда с золотой отделкой некоторых частей.

Приложение.

Столовые  приборы для вкручивания гаек

 

 

 

     Украшение стола одно из главных правил готовки. Не зря говорят, что вид еды  улучшает аппетит. Один из последних  продуктов от black-blum Столовые приборы для салата и горшка. Зеленые как трава Столовые приборы и терракотового цвета горшок сделаны из меламина. Горшок использоваться, чтобы подготовить соус к салату, или хранить приборы на кухне.

Информация о работе Столовые приборы: история появления, виды, назначение, дизайн, эволюция формы