Эстетика за столом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 18:37, реферат

Описание

К истории вопроса. Поведение за столом. Исторические курьезы за столом. Как вести себя за столом.

Работа состоит из  1 файл

Эстетика поведения за столом каждому человеку даёт уверенность и комфорт.doc

— 45.00 Кб (Скачать документ)


Эстетика поведения за столом каждому человеку даёт уверенность и комфорт. Кому же хочется прослыть невежей в культурном обществе? В целом этикет - история и культура человечества. Столовый этикет лишь часть общего свода правил поведения в обществе и представляет собой комплекс хороших манер, которые выполняются во время трапезы. 
Слово «этикет» (от фр. etiquette - этикетка, надпись) пришло в нашу повседневность из Франции. При дворе Людовика XIV гостям вручали так называемые «этикетки», правила поведения за столом. Отсюда и пошло название - этикет. Этого слова еще не существовало, а правила поведения, то есть этот самый этикет, уже были у древних греков и византийцев, во всем цивилизованном мире. По традиции родоначальниками этикета считаются Англия, Франция, Италия. В России правила поведения впервые были описаны в XVI в., в знаменитом «Домострое». 
 

К истории вопроса


     Как только люди стали жить вместе, появилась потребность в правилах мирного сосуществования. Стремление обозначить нормы поведения в обществе наблюдалось еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Главную роль играл дипломатический этикет – важное условие мира между государствами. Затем возник придворный этикет: сложные торжественные церемонии. Потом формируется гражданский этикет: правила поведения в повседневной жизни. Отношения полов, высших и низших слоев общества были строго регламентированы. Нарушить этикет означало исключить себя из своей социальной группы. 
     Первой книгой по этикету принято считать «Дисциплину клерикалис», составленную в начале XIII века испанским священником Педро Альфонсо. На ее основе выросли правила поведения в Англии, Франции, Германии. Однако истинное облагораживание нравов в Европе началось с Италии. Эпоха Возрождения изменила нравы и манеры: люди начали интересоваться искусством, модой и друг другом. 
     Россия до XVIII века руководствовалась сводом правил «Домострой», в основе которого лежали строгое сословное деление, подчинение младших старшим, низших высшим. 
     С эпохой Петра I появились европейские нормы поведения, отраженные в книге «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». До Октябрьской революции европейские обычаи парадоксально сочетались с патриархальными порядками, составляя довольно живописную картину (хорошо представленную в пьесах Островского). Советская эпоха добросовестно искоренила само понятие этикета, заменив его абстрактным «Кодексом строителя коммунизма» и правилами коммунального общежития. 
     Сегодня этикет – условное обозначение для поведения в повседневной жизни. Этикет заполняет наше общение дома, на улице, в Интернете, буквально – везде. На любое действие существует рекомендация, как сделать его правильнее. 
     В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы люди чувствовали себя хорошо вместе. Этикет – не что иное, как умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого бы то ни было.

 

Поведение за столом 

Сидя за столом, локти на стол не кладут, исключение в этом правиле делают только для женщин и лишь на небольшой промежуток времени. 

Хлеб и булочки берут только руками и ломают, а не режут их ножом. От целого куска хлеба кусать не принято, от него отламывают небольшие кусочки. Не принято скатывать хлебные шарики, играть столовыми приборами, фужерами, салфетками. 

Во время еды голову низко над тарелкой не наклоняют, аккуратно подносят вилку или ложку ко рту. Есть и пить нужно без звука, не чавкая, громко прихлебывая или смакуя. Быстро есть неприлично, даже если вы очень голодны. 

Нож держат в правой руке, вилку - в левой. Сегодня так принято есть почти все блюда - начиная от блинов и заканчивая отбивными. Не употребляют нож при еде спагетти (их едят с помощью вилки и большой ложки), морепродуктов (раков берут руками, креветок едят вилкой, крабов, лангустов, омаров - с помощью специальных щипчиков), рыбы, желе и пудингов (их едят вилками или ложками). 

Есть с ножа - моветон. Нож ко рту подносить неприлично. С полным ртом за столом не разговаривают. Не поворачиваются спиной к соседу. 

Если какое-то блюдо далеко на столе, не следует к нему тянуться через весь стол, можно культурно попросить подать его. 

Салфетку на груди на раскладывают, и не затыкают за воротник - её расстилают на коленях. 

Салфетка служит не только для сохранения чистоты одежды, но и для того, чтобы не испачкать губной помадой или жирными губами края стаканов, столовых приборов. После еды сначала вытирают губы, и лишь затем начинают пить. Женщинам губную помаду стоит удалить с губ бумажной салфеткой еще до начала трапезы. 

За общим столом не курят, если только это не оговорено заранее и все присутствующие согласны с таким раскладом. 

Некорректно рассказывать о своих болезнях, отказываясь от какого блюда. Лучше отказаться без объяснений причин. 

После окончания трапезы нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. Если же предполагается только смена тарелок и застолье продолжается, нож и вилку кладут на стол. 

Никаких замечаний за столом не делают, даже если кто-то заметил какие-то нарушения этикета. После трапезы следует поблагодарить хозяев за угощение, никакая критика в данном случае неуместна. 
 

Исторические курьезы за столом 

Одно из старых правил столового этикета появилось весьма курьезно. Английский король Георг V, сидя за обедом, громко выругался и стукнул кулаком по столу. После того, как его гнев утих, он издал указ о том, что вилки на столе должны лежать зубцами вниз. 

Французский король-солнце Людовик XIV всегда ел руками, при этом он умудрялся съесть чашку куриного супа, не пролив ни капли! 

Несколько столетий назад Петр I определил правила поведения за столом для недорослей - «Юности честное зерцало», где правила гласили: «Не храпеть носом, не сморкаться прилюдно, яко труба трубит, не дуть в суп, чтобы везде брызгало, не класть руки на тарелку и ногами везде не мотать, а также не ковырять ножом зубы, над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши». Правила были настолько строгими, что комфортно поесть было трудно. 

Юрий Гагарин после своего эпохального космического полета был приглашен во дворец на прием к английской королеве. Увидев огромное количество вилок, ножей, щипчиков и ложек вокруг своей тарелки, Гагарин смутился. Поборов робость, он обратился к королеве за помощью. На что Елизавета спокойно ответила, что выросла в Букингемском дворце, но сама до сих пор плохо разбиралась в назначении всех этих приборов. И очень по-королевски стала кушать вместе с первым космонавтом паштет из омаров ложкой. 

Не всегда можно освоить все правила этикета сразу. Если человек не знает как есть то или иное блюдо, стоит внимательно понаблюдать за другими участниками трапезы или искренне признаться в том, что это блюдо вам неизвестно, и попросить помощи у собравшихся. В этом нет ничего предосудительного, и такое поведение тоже входит в правила этикета за столом. В следующий раз будет проще! 

 

Как вести себя за столом

1. Когда ешь, не откусывай сходу огромных кусков - это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, поначалу проглоти пищу, а позже ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на очень горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сходу: от этого твоя тарелка будет смотреться неряшливо, а еда скоро остынет.

5. Жареную либо вареную птицу нужно брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать будет уже тяжело, можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой.

7. Гарнир - овощи, картошку, макароны – набирай на вилку с помощью корочки хлеба.

8. Не ешь ложкой то, что непревзойденно можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и просто можно порезать рот.

10. Рыбу, сырники, котлету, заливное, яичницу но - жом резать не нужно
- их просто разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо.

12. Косточки от компота не выплевывай прямо на блюдце. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточку и положи на блюдце.

13. Если тебе необходимо что-нибудь достать, не тянись через весь столик, а вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусок, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь другу кусок похуже, а это невежливо.

15. Не подбирай хлебом остатки соуса с тарелки. Не допивай прямо с блюдца сок от компота.

16. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на столик не клади.

17. Не ставь без разрешения свою запятанную тарелку на запятанную тарелку соседа без его разрешения и не отодвигай свою запятанную посуду .в его сторону.

18. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в стакане - он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

19. Не сиди боком к столу либо положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

20. За едой не читай, - это не лишь невежливо по отношению к окружающим (мол, книжка тебе увлекательнее, чем они), но и вредно.

21. Не катай шариков из хлеба, не кроши его зря, доедай все корки
(они, кстати, полезнее мякиша). Помни постоянно, сколько людей трудилось, чтоб вырастить и убрать сбор и испечь хлеб. Не забывай также, что для миллионов ребят на земле крошка хлеба еще драгоценность!

 



Информация о работе Эстетика за столом