Мировая продовольственная проблема

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 16:27, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы предусматривает освещение наиболее значимых тем и вопросов, связанных с мировой продовольственной проблемой.
Задачами курсовой работы являются:
1) дать определение продовольственной проблеме;
2) обозначить факторы, влияющие на нехватку продовольствия;
3) определить правильные пути решения

Содержание

Введение
1. Социально-экономическая сущность мировой продовольственной проблемы
1.1 Содержание и масштабы мировой продовольственной проблемы
1.2 Факторы, определяющие мировую продовольственную проблему
1.3 Проблема производства и использования генно-модифицированного продовольствия
2. Проблемы и перспективы решения мировой продовольственной проблемы
2.1 Способы решения продовольственной проблемы
2.2 Проблемы продовольственной безопасности
2.3 Приоритеты государственной политики в вопросах продовольственной безопасности и решении продовольственной проблемы
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

КР_Минкин А.t.doc

— 136.00 Кб (Скачать документ)

На субрегиональном уровне продовольственной безопасности соответствующие органы и форумы способствуют экономическому развитию союзов и блоков, других объединений государств, решают задачи улучшения качественных параметров продовольственного обеспечения. Типичным формированием такого рода является Европейский союз.

Межгосударственный уровень проблемы продовольственной безопасности определяется функционированием межгосударственных соглашений по вопросам солидарного поведения государств в области торговли, ценообразования, стандартизации продукции, качественных параметров и др. Субъекты, решающие проблему на этом уровне, должны быть хорошо организованными.

Организационно упорядочены, стабильно функционируют и определяют состояние продовольственной безопасности как национального, так и более низких уровней субъекты государственного уровня. К ним относятся правительства и органы законодательной власти. Их деятельность направлена на стабильность экономического развития, формирование государственных фондов и обеспечение баланса спроса и предложения на внутреннем продовольственном рынке.

На местном уровне продовольственную безопасность должны обеспечивать субъекты территориального управления (область, муниципалитет, район) посредством снабжения продуктами, контроля над их качеством и создания условий населению для получения доходов.

Субъектом, определяющим продовольственную безопасность на уровне групп населения, выступают социальные группы, задача которых — обеспечить доходы, необходимые для научно обоснованного потребления.[11, С.12]

Проблема обеспечения населения продовольствием она существовала всегда, сохраняется в настоящее время и носит общемировой характер. Однако впервые мировая практика и экономическая наука обратилась к продовольственной проблематике с позиций мировой и национальной экономической безопасности относительно недавно, в середине 70-х годов ХХ века. Поводом послужил спад объемов производства зерна в ведущих зернопроизводящих странах мира. Уменьшение совокупного предложения на мировом зерновом рынке и последовавший за этим рост цен на другие виды продовольствия дестабилизировал ситуацию на других продовольственных рынках. Отказ стран-экспортеров зерна от выполнения своих договорных обязательств поставил ряд стран перед угрозой острой нехватки важнейших продуктов питания, потери экономической и политической независимости. Мировой зерновой кризис 1972-1973 гг. способствовал тому, что проблема продовольственного обеспечения превратилась в важный фактор национальной безопасности всех стран.

Проблема продовольственной безопасности в настоящее время является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе.

По определению, данному в 1996 году в ходе саммита ООН   по  сельскому хозяйству   и   продовольствию   (ФАО),   продовольственная безопасность обеспечена, когда все люди в любое время имеют  физический  и  экономический доступ к безопасному  и  питательному  продовольствию,  достаточному,  чтобы удовлетворить свои физиологические потребности и  предпочтения,  необходимые для активной и здоровой жизни».

Исходя из этого, можно  сформулировать  следующие  основные  положения продовольственной безопасности. Во-первых, для   обеспечения продовольственной   безопасности   той   или   иной   страны   должны   быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни  производства  продовольствия, полностью  обеспечивающие  запросы  страны.   Во-вторых,   продовольственная безопасность  может  быть  достигнута  только  тогда,  когда   гарантированы физические и экономические условия доступа к  продовольствию.  В-третьих,  с целью     достижения      продовольственной      безопасности      продукция сельскохозяйственного   производства   должна   стабильно   в    достаточном количестве  поставляться на мировые рынки.  И,  наконец,  последним,  но  не менее важным элементом продовольственной безопасности  является  обеспечение населения    доброкачественными,    не    приносящим     ущерба     здоровью продовольствием.

Продовольственная безопасность достигается при наличии соответствующих  систем  и  механизмов, гарантирующих достаточный объём производства  и  поставок  продовольствия  и адекватно реагирующих на  риски,  которые  могут  вызывать  перебои  в  этой сфере. Важно и то, что в  решении  вопросов  продовольственной  безопасности необходимо тесное взаимодействие всех стран.

Финансовые возможности  и  физический  доступ,   ключевые  критерии  в обеспечении населения  продовольствием.  В  этой  связи   перед  странами  с разным уровнем доходов и потенциалом  ресурсной  базы  стоят  задачи  разной степени сложности.  И  если  физический  доступ  продовольствию  может  быть блокирован непредвиденными обстоятельствами  (война,  экспортные  эмбарго  и ограничения), то  экономически  доступность  ограничивается,  прежде  всего, недостаточной покупательной способностью, т.е. – бедностью.

С учётом сказанного  можно  сделать  вывод,  что  критические  вопросы обеспечения  продовольственной  безопасности  могут  возникнуть  практически перед  любой  страной,  независимо  от  степени   экономического   развития.

Проблема продовольственной безопасности не может быть  решена  эффективно  в узком  кругу.  Особую  значимость   в   современных   условиях   приобретает доступность качественной,  экологически  безопасной  продукции.  Современные тенденции   экономического   развития   ограничивают   возможности    выбора экологически безопасной, а  так  же  традиционной  (без  различных  добавок) продукции. [13, 59-60]

 

2.3.           Приоритеты государственной политики в вопросах продовольственной безопасности и решении продовольственной проблемы

 

Для решения проблем продовольственной безопасности населения помимо государственной поддержки и стимулирования развития национального аграрно-продовольственного сектора и мер по сокращению масштабов бедности необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия, исходя из задач повышения здоровья нации, предусматривая в том числе:

1) развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно-продовольственного сектора;

2) недопущение установления межрегиональных торговых барьеров, в том числе при закупках сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия для бюджетных организаций и учреждений, что улучшит физическую доступность продовольствия для населения в различных регионах;

3) разработку системы адресной продовольственной помощи (в зависимости от уровня располагаемого дохода семьи) наиболее нуждающимся слоям населения и организацию комплексного всестороннего анализа оценки состояния продовольственной безопасности - “продовольственного мониторинга” населения;

4) внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты с целью создания единого государственного органа по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов путем объединения ведомств по разработке стандартов с ведомствами, отвечающими за их соблюдение;

5) стимулирование перехода от производства “обезличенного” продовольствия к выпуску отечественных продовольственных товаров под торговыми марками, что поднимет качество и повысит конкурентоспособность продукции отечественных товаропроизводителей.

Государство в основном контролируют качество и безопасность готовой пищевой продукции. В то же время вопросам контроля за качеством исходного продукта – сельскохозяйственного сырья не уделяется должного внимания. Современные же системы управления качеством базируются на том, что контроль не может быть эффективен после того, как продукция произведена, и должен вестись в технологическом процессе производства.

В развитых странах происходит повсеместное укрепление и усиление роли государственных систем контроля и регулирования безопасности продовольствия. При этом заметна тенденция к централизации принятия решений, как это уже давно сделано в США. Характерен пример Великобритании. После катастрофы в мясном животноводстве, связанной с “коровьим бешенством”, одной из причин которой стала несогласованность действий государственных органов, создается ведомство по типу американской Инспекции по продовольствию и лекарственным препаратам, наделенной широкими административными правами по защите потребителей. [3 С. 34]

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заключение

 

Обеспечение населения планеты продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства.

Для решения продовольственной проблемы, важно понять пути её возникновения    и    конечный    результат.    Многие    примеры    мировой продовольственной проблемы связываются с  высоким  уровнем  инфляции,  когда отстающие в инфляционной гонке группы  людей  становятся  жертвами  голодной смерти. Таким  образом,  предупреждение  жёсткой  и  неравномерной  инфляции является   важной    частью    политики,    направленной    на    достижение продовольственного  обеспечения.   Забота   об   этом   должна   дополняться стремлением избегать значительного уровня безработицы.

В последнее время проблема обеспечения населения планеты продуктами питания связывается с продовольственной безопасностью. Вместе с тем, проведенные исследования показывают, что в современной экономической литературе нет единого мнения относительно содержания самого понятия продовольственной безопасности и ее оценки применительно к России. Одни авторы считают, что продовольственная безопасность России находится под угрозой, другие, наоборот, утверждают, что ей ничего не угрожает, а третьи приходят к выводу, что существует лишь потенциальная угроза, а современное продовольственное положение страны характеризуется чертами, присущими временной зависимости от импорта. Однако все они согласны в одном: в последние годы в продовольственном обеспечении страны сформировались неблагоприятные тенденции и федеральным и региональным органам власти необходимо принимать незамедлительные меры по улучшению ситуации на продовольственном рынке. При этом многие из них отмечают, что решение проблемы продовольственной безопасности страны связано, прежде всего, с ее макроэкономическим развитием.

Немаловажную   роль    играет    взаимозависимость    между макростабильностью и продовольственной стабильностью.

Человечество  платит  за  дешёвое  продовольствие,  то   есть   за использование  новейших  технологий  в  земледелии,  производстве  продуктов сокращением населения в деревни, истощением  почв,  усилением  использования гербицидов и пестицидов,  а  следовательно  ухудшением  окружающей  среды  и здоровьем  людей.   Поэтому  нельзя  исключить  что  на  определённом  этапе мировому  сообществу  придётся  серьёзно  вмешиваться  и  воздействовать  на производство и потребление  продовольствия.

Наука не может ясно и  без  оговорок  ответить  на  вопрос,  насколько нейтрально  или  опасно  для  здоровья   людей   использование   генетически изменённого    продовольствия.    Создание    и    внедрение     генетически модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок,  но  цена ошибок может оказаться слишком высокой.

Важно  выработать  соответствующе  широкий  взгляд  на экономические процессы,  порождающий голод и смерть, по-прежнему убивающий  и  разрушающий жизнь миллионов людей.

Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные  бедствия  и   физическое   недоедание,   ограниченные   проблемы продовольствия, взгляд на вещи может подорвать цель-  отыскать  практические пути устранения хронического голода в современном мире.  Важно  не  упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают   сегодня мировую продовольственную проблему, а следовательно голод и недоедание.

Продовольственная обеспеченность представляет собой новую и достаточно не раскрытую экономическую категорию, как с точки зрения ее сущности, так и методологии исследования.

Мировая продовольственная проблема является одной  из важнейших проблем в мире, которая находится на  уровне  таких  проблем,  как природные катаклизмы и борьба с ними, войны,  терроризм,  здоровье  людей  и новые методы излечения тяжелейших болезней.

Таким образом, необходимо правильно  оценить  приведенные  выше  формы экономической  взаимозависимости,  с  тем,  чтобы   окончательно   устранить варварские явления продолжающейся продовольственной проблемы  в  современном мире.

 


Список использованных источников

 

1. Акимов А.В. Мировая продовольственная проблема и стратегия России в XXI веке //Аналитический вестник, 2001, №2, с. 18-34

2. Амартья   Сен    Экономическая    взаимозависимость    и    мировая продовольственная проблема //  Development, London, 1998. -№4,- С.  5-10.

3. Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2002. -№ 26 (182)

4. Биктимирова. З.  Качество  жизни:  продовольственная  безопасность  //

5. Булатов А.С.  Мировая экономика: Учебник /.– М.: 2002 г.–734с.

6. Валабанов И. А.  Продовольственная  безопасность,  М.: 2002.-320с.

7. Гладков И. С. Продовольственное обеспечение населения планеты // МЭ  и

8. Гордеев А., Черняков Б., Некоторые аспекты продовольственной проблемы мира // Вопросы экономики, 2001, №6, с. 50-59.

9. Зверев Ю.М. «Мировая экономика и международные экономические отношения»: Калининградский ун-т. – Калининград.:2000. – 82 с.

10. Зубченко Л.Е. Каким будет продовольственное положение в  2050  году?  // Вопросы статистики, 1997. -№9. -С. 65-67.

Информация о работе Мировая продовольственная проблема