Внешний вид ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 09:51, реферат

Описание

Конечно, фасад строения сложно будет переоборудовать под свои нужды. Но вы можете несколькими простыми приемами значительно улучшить его внешний вид, чтобы с самого начала вызвать у посетителей положительные эмоции. Например, фасад можно украсить цветами или зеленым плющом, яркими флагами, другими аксессуарами. Можно организовать привлекательную подсветку стен с помощью специально организованного освещения.

Работа состоит из  1 файл

Внешний вид ресторана.docx

— 24.27 Кб (Скачать документ)

Внешний вид ресторана

  Внешний фасад здания, крыльцо,  вывеска, стоянка для автомобилей  и даже газоны и растения  вокруг заведения. Все это в  комплексе влияет на внешний  облик вашего ресторана.

Фасад здания

Конечно, фасад строения сложно будет переоборудовать  под свои нужды. Но вы можете несколькими  простыми приемами значительно улучшить его внешний вид, чтобы с самого начала вызвать у посетителей  положительные эмоции. Например, фасад  можно украсить цветами или зеленым  плющом, яркими флагами, другими аксессуарами. Можно организовать привлекательную  подсветку стен с помощью специально организованного освещения. Фонтан около входа также привлекает внимание проезжающих и проходящих мимо людей. Крыльцо ресторана можно  украсить яркой ковровой дорожкой, «кружевными» перилами, в конце концов – просто окрасить его жизнерадостной яркой краской (или любой, подходящей в тон заведения). Прежде чем оригинально  украшать крыльцо ресторана, приведите  его в порядок – не должно быть отколотых или треснутых краев, торчащей арматуры и других неприглядных вещей, влияющих на облик ресторана.

Вывеска

Многие  рестораторы уделяют много внимания подбору вывески для своего заведения. И это правильно. Наряду с названием, вывеска влияет на общее впечатление  от ресторана. Прежде всего, вывеска  с названием должна быть простой  для восприятия людей. Не стоит загромождать ее мелкими дополнительными надписями, яркими рисунками, которые уводят внимание гостей от названия заведения и мешают его запомнить. Шрифт для вывески  ресторана может быть самым разным – от готического до ультрасовременного. Главный принцип – шрифт на вывеске должен быть легко читаемым. Будет идеально, если вывеска ресторана сразу даст понятие людям об уровне и специфике Вашего ресторана. Обычно очень крупные и яркие вывески ассоциируются у человека с дешевыми заведениями, неброские вывески необычного дизайна ассоциируются с элитными ресторанами. Итак, шрифт, цвет и размер вывески должны находиться во взаимосвязи с концепцией ресторана, с его интерьером и предлагаемым меню.

Стоянка для автомобилей

Стоянка около заведения общественного  питания, в частности, около ресторана, очень даже желательна. Чтобы ваши гости чувствовали себя максимально  комфортно, надо предусмотреть для  них и такую услугу. Если нет  возможности организовать стоянку  около заведения, ресторатор может  выделить сотрудника специально для  охраны машин клиентов.

 

Интерьер ресторана

Ресторан - это не место, где посетитель может просто поесть, для этого  существуют фаст-фуды (fast-food - быстрое питание). В ресторан люди приходят для того, чтобы насладиться кухней и атмосферой красоты праздника. Клиенты выбирают ресторан «под настроение»: иногда человеку хочется отведать что-нибудь восточного, в другой раз - из меню итальянской или французской кухни, в третий - блюда из морепродуктов. При этом посетитель ориентируется не только на оригинальные блюда, но и ресторанный интерьер, его детали. Например, если в рыбном ресторане на столах поверх белой скатерти положены сети с настоящими ракушками, это и есть та самая «изюминка» в интерьере, которая притягивает клиентов.

Интерьеры залов. Оригинальные и разнообразные интерьеры залов, теплые или строгие цвета отделки стен, картины, ковры, элементы старинной атрибутики, фонтаны, аранжировки из живых цветов, ажурные люстры, дающие теплый рассеянный свет, правильный подбор мебели, удачное сочетание униформы официантов с декором помещения: цветом штор, скатертей и салфеток, обивкой кресел, элегантно сервированные столы - все это располагает к деловой беседе или отдыху в кругу друзей.

В настоящее время существует множество  стилей, используемых при оформлении интерьеров залов предприятий общественного  питания:

 

• исторические (ампир, классицизм, неоклассицизм, барокко, рококо, готический);

 

• модерн;

 

• минимализм;

 

• хай-тек;

 

• этнические стили (кантри, японский стиль, эко-стиль).

 

Ампир (с франц. - империя) - стиль первых трех десятилетий XIX в., завершающий развитие классицизма. Для него характерны парадное великолепие архитектуры и интерьеров, пилястры (плоский вертикальный выступ на поверхности стены), роскошь анфилад (помещения, соединенные дверями, расположенными на одной оси) и парадных залов, украшенных мрамором, бронзой, зеркалами, живописными панно, позолоченной лепкой и резьбой.

Мебель (красное дерево, карельская береза, ясень и др.) имеет правильные, симметричные формы, украшается резьбой. Строгость форм мебели подчеркивают такие украшения, как резные пальметки (стилизованный веерообразный лист) и другие античные мотивы. Ножки и подлокотники кресел выполнены в виде резных фигур фантастических животных. В посуде, канделябрах из серебра имеют место спокойные прямые формы с гладкими поверхностями, контрастирующими с гравировкой.

Различают два вида стиля ампир: европейский и русский. Европейский - более пышный: много золота, лепнины, колонн, капителей (верхняя часть колонны украшается орнаментами), зеркал, роспись на стенах и потолке, тяжелые драпировки на окнах, мебель антикварная или современная в ампирном стиле.

Русский ампир - менее пышный, но более спокойный, лиричный. Колонны не такие помпезные, их можно только обозначить. Более изящная лепнина на потолках, стенах; хрустальные люстры. Драпировки приглушенных тонов. Много белого или теплого розового цвета. Большие окна и множество зеркал. В интерьере преобладает легкость, комфортность. Возможно наличие в залах каминов, декорированных бронзовыми драконами по углам и лепными скульптурными группами. Узорчатый дубовый паркет застелен ковром, гармонирующим с обивкой стульев с высокими спинками, скатертями и салфетками нежных пастельных тонов. Празднично смотрятся белые накрахмаленные верхние скатерти. Посуда - современная, но по желанию потребителей может быть использована глиняная (под XIX век).

Классицизм сформировался в  конце XVIII века и является актуальным в настоящее время. Для стиля  характерна строгая гармоничность  всех его составляющих (мебель, отделка  стен, шторы, посуда). Декор используется в минимальных количествах. В  современном интерьере классический стиль прекрасно сочетается с  другими стилями, образуя единство оформления и дизайна.

Неоклассицизм - стиль ретро. Появился в начале XX века как противоположность декоративной избыточности модерна. Опирается на классику. Характерные украшения - листья, морские раковины, античные фигуры.

Барокко - основное стилевое направление в декоративном искусстве Европы и Америки конца XVI - середины XVIII веков. Барокко связано с дворянско-церковной культурой зрелого абсолютизма. Ему свойственны контрастность, напряженность, динамичность образов, стремление к величию и пышности, совмещению реальности и иллюзии.

Классический стиль в интерьере ресторана «Гранд-Империал» отличается строгостью: длинные драпированные скатерти, тяжелые (двойные); мягкая уютная мебель из ценных пород дерева. Он органично сочетается с элементами ампира: предметы из позолоченной бронзы, зеркала в рамах, вазы в виде греческих амфор. Все эти украшения смягчают строгость классического интерьера.

Рококо - стилевое направление в европейском декоративном искусстве первой половины XVIII века, когда в России наступил кризис власти. Для этого периода характерны изысканность, театрализация, комфорт, уход в мир фантазии и мифических сюжетов. В зале, оформленном в классическом стиле с элементами рококо, можно использовать столы причудливой формы, посуду, декорированную под старинный сервский фарфор, скатерти и салфетки с вышивкой ришелье. Столешница украшается изящными букетами.

Готический  стиль возник в первой половине XII века во Франции и Англии и позже распространился по всей Европе. Этот стиль применим для концептуальных ресторанов, стилизованных под готическое подземелье, средневековый замок или собор. В таких ресторанах главный архитектурный элемент - гигантские каменные ребра, которые выступают из стен готического собора и тем создают противовес давящим на стены сводам. В таком ресторане предлагают блюда, приготовленные на открытом огне. Для готического интерьера характерны строгая цветовая гамма, лаконичные формы мебели: прямоугольные столы, стулья с высокими спинками. Красоту убранства подчеркивают средневековые камины, посуда и столовые приборы из металла. Поверхность стола может быть мраморной или из другого натурального камня, в этом случае скатерти не нужны.

Модерн - стиль конца XVIII - начала XIX веков. Для него характерны новые технико-конструктивные решения: планировка, пастельные тона, сочетание зеленых и фиолетовых оттенков, лаконизм, абстрактные линии, художественная выразительность естественных материалов: дерева, камня, стекла и металла. Модерн неотъемлемая черта венских кафе.

Для стиля типичны ассиметрия и использование мотивов растительного орнамента, витиеватые струящиеся линии, декоративные элементы.

Минимализм - сформировался в 60-с годы XX века. Характеризуется созданием предметов и форм, которым нет аналогов в природе. Минимализм отличается отсутствием узоров, декора, малым количеством аксессуаров. Интерьеры оформляют в строгом стиле, предельная чистота которого ассоциируется с ценностями «благородной простоты». В конструкции мебели используется нехромированная сталь.

Стиль хай-тек (от англ. высокая технология). Элегантность этому молодежному стилю оформления залов придаст использование современных материалов - пластика и металла. Выполненные из стеклопластика, меланина или ламинированные столешницы не требуют скатертей, поэтому этот стиль предполагает использование тканевых или бумажных салфеток, которые подбирают по цветовому решению интерьера. Завершает убранство стола посуда из высококачественного пластика, высокопрочного прозрачного или цветного стекла, сервировочные тарелки и столовые приборы из металла.

Стиль хай-тек требует правильного освещения: при слабом освещении предметы, окрашенные в холодные цвета, кажутся светлее, тогда как теплые цвета теряются. Локальные пятна света, падающие на стол, создают атмосферу уюта, отдыха и покоя. При использовании яркого освещения цветовое решение интерьера следует строить на контрастах, например, черное и белое. Но в этом случае дизайн стола, форму мебели целесообразно выдержать в более спокойном классическом стиле. Стиль хай-тек хорошо использовать для проведения национального праздника, презентации национального блюда. Если необходимо придать кафе или ресторану восточный колорит, то следует сервировать столы медной или серебряной посудой, которую традиционно использовали восточные народы при торжественных трапезах.

Кантри - деревенский стиль. Его отличает грубоватая добротность натуральных материалов: глины, дерева, изделий из лозы. Внутренняя отделка стен твердыми породами дерева (дубом, буком), деревянные или плетеные столы, стулья, простая керамика, натуральные ткани (лен, ситец), перегородки отражают идею создания предприятий общественного питания в народных традициях. Особый колорит присущ как американскому, так и русскому, английскому, скандинавскому, швейцарскому стилям кантри. В качестве аксессуаров используются старинные вещи, книги, засушенные цветы. Примером может служить кофейня «Александрия». Это кафе-кондитерская на 40 мест, расположенное на Цветном бульваре в Москве. Обслуживание осуществляется официантами. Зал оформлен в стиле кантри и оснащен витринами-холодильниками, нижняя часть которых облицована деревом. В витрины-холодильники помещены десерты, пирожные, торты, мороженое. Посетитель может подойти к витрине, выбрать десерт по вкусу, съесть пирожные за чашечкой кофе, а также купить их на вынос.

 

Стиль кантри используют для оформления пивных баров, клубов, кабачков и загородных ресторанов. Для сервировки стола  применяют посуду из толстого цветного стекла, керамики или фаянса.

 

Японский  стиль. Девиз стиля - «будь чистым». В японской культуре нет стремления к роскоши, изобилию декора. Важная особенность японских интерьеров - их освещение. Мягкий рассеянный свет создает ощущение блаженства. Характерная для стиля крупная клетка деревянного каркаса прослеживается в оконных рамах, дверях, раздвижных полупрозрачных перегородках. Лаконичные интерьеры в японском стиле популярны во всем мире, являясь отражением национального стиля. При их оформлении используют такие материалы, как дерево, бамбук. Посуда изготавливается из фарфора, имеет простые прямоугольные или округлые формы. Сервировка стола отличается изяществом и простотой. Стол оформляют миниатюрной веткой сакуры. Наряду с европейскими столовыми приборами используют палочки для еды, располагая их на индивидуальной подставке перед каждым гостем. Палочки различаются материалом (дерево, кость, пластмасса, металл), расцветкой, инкрустацией, размерами. В элитных ресторанах подают лакированные палочки с узором, в харчевнях - одноразовые «варибаси», выполненные из расщепленной надвое деревянной дощечки. Перед едой соединенные палочки надо разделить. Их квадратными, чуть шершавыми кончиками удобно захватывать рассыпчатый рис, лапшу, рыбу. В японской культуре трапеза - это не просто прием пищи, это миросозерцание. Интерьер должен гармонировать с внешним миром, пейзажем, открывающимся из окон (импровизированный водоем, искусно выращенные бонсаи - карликовые деревья или другие «уголки природы»),

Эко-стиль. Основной принцип стиля - экологичность, стремление к единению с природой. Главные элементы: природные материалы, естественная цветовая гамма, зимние сады. Этот стиль предполагает использование живых цветов, аксессуаров из дерева и бересты.

Интерьер ресторана - это своего рода ансамбль, в котором взаимное соответствие отдельных элементов связано единым замыслом архитектора. Единство стиля в интерьере достигается соотношением объемно-пространственного решения, цветовой композиции, приемов освещения и декоративных элементов. Известно, что от интерьера во многом зависит не только настроение посетителей, но и условия работы персонала, культура и качество обслуживания, т.е. помимо эстетических функций интерьер выполняет еще и утилитарно-функциональные: обеспечивает оптимальные условия для обслуживания, создает комфорт.

Объемно-планировочные решения  залов ресторанов, создание интерьеров выполняют с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельного предприятия  и в зависимости от его места  расположения, назначения, характера  окружающей среды.

Информация о работе Внешний вид ресторана