Тара-оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 19:06, реферат

Описание

Товар на пути следования от предприятий-изготовителей до торговых залов магазинов перегружается порой до 10 раз, что не всегда оправданно и сдерживает главный процесс — реализацию произведенного товара

На погрузочно-разгрузочные работы при комплектовании и отгрузке товаров вручную затрачивается 30—50% общего рабочего времени. Экономический эффект от внедрения тары-оборудования на всем пути следования товара по схеме "промышленное предприятие — оптовая база — магазин" достигает 60%.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Определение тары-оборудования и ее значение в процессе товароснабжения………………………………………………………………….4

2. Классификация и виды тара-оборудования…………………………………..5

3. Требования к таре-оборудованию…………………………………………....12

Заключение……………………………………………………………………….14

Список литературы………………………………………………………………15

Работа состоит из  1 файл

реферат.doc

— 70.50 Кб (Скачать документ)

Вопросы эффективного применения тары-оборудования тесно связаны с проблемами пакетирования, контейнеризации и упаковки товаров. Главное требование — стандартизация размеров упаковок в соответствии с размерами стандартных поддонов и контейнеров. Важным условием эффективного использования тары-оборудования является приспособленность тары к продаже товаров методом самообслуживания.

Как тара-оборудование, так и потребительская тара в торговом зале должны обеспечивать доступ непосредственно к товару. Для этого производятся вырубные, разрезные и другие упаковки, которые легко вскрываются.

Таким образом, при внедрении технологии с преимущественным использованием тары-оборудования:

• устраняются лишние звенья на пути движения товаров от поставщиков до торгового зала магазина;

• сводится к минимуму ручная перекладка товаров из тары на товароносители торговой мебели;

• полная подготовка товаров к продаже методом самообслуживания осуществляется в сфере производства или оптово-складском звене;

• осуществляется реальная рационализация перемещения и продажи товаров в магазине;

• резко сокращается число работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в промышленности, на транспорте и в торговле;

• более эффективно используются транспортные средства;

• уменьшаются расходы на техническое оснащение магазинов;

• упрощается организация товароснабжения магазинов и внутримагазинное перемещение товаров;

• повышается сохранность товаров;

• обеспечивается более рациональное использование автотранспорта и торговой площади магазина.

Применение системы контейнерной доставки и продажи товаров позволяет не только резко сократить тяжелые ручные процессы, значительно повысить производительность труда и культуру торговли, но и добиться значительного экономического эффекта от ее внедрения. Однако организация эффективного применения контейнерной системы в товароснабжении магазинов во многом зависит от использования средств автотранспорта с грузоподъемным бортом и наличия в магазинах специализированных подъемных столов.[3]

 

 

3. Требования к таре-оборудованию.

Тара-оборудование должна отвечать следующим требованиям:

• обеспечивать возможность применения ее в качестве транспортно-складских средств;

• иметь многоцелевое назначение;

• обеспечивать сохранность товаров от механических повреждений;

• обеспечивать максимальное использование площадей и объемов складов,

• конструкция ее должна быть рассчитана на заданную нагрузку, многократный оборот и легкость транспортировки,

• хранение порожних контейнеров на складах должно обеспечивать экономию площадей (т.е. они должны быть складными),

• иметь надежное антикоррозийное покрытие,

• соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности

Тара-оборудование должна предохранять от повреждений потребительскую упаковку, удобно встраиваться в оборудование, быть приспособленной для механизированной транспортировки и установки, для штабелирования. Укладка в нее товаров должна быть удобной для этикетирования потребительских упаковок (без изъятия из тары-оборудования).

По способу соединения составных частей тара-оборудование может изготовляться неразборной, разборной, складной и разборно-складной

Конструкция, текстовое и художественное оформление тары-оборудования и потребительской тары должны быть едиными.

Конструкция должна обеспечивать быстрое вскрытие тары-оборудования и легкую выемку из нее потребительских упаковок. В соответствии с этими требованиями тара-оборудование должна соответствовать модулям зданий магазинов, размерам стандартных поддонов (800 х 1200 и 1000 х 1200 мм), тележек (600 х 800 мм) и торгового оборудования (длина 900 мм, глубина 400, 600 мм) Количество тары-оборудования в торговом зале, ее вес и вместимость должны соответствовать объему реализации товаров.[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Одним из путей сокращения занятости, повышения престижности труда в торговле является внедрение эффективной технологии транспортировки и продажи товаров с применением тары-оборудования.

Тара-оборудование должна предохранять от повреждений потребительскую упаковку, удобно встраиваться в оборудование, быть приспособленной для механизированной транспортировки и установки, для штабелирования.

Представляет интерес вариант тары-оборудования в виде контейнеров с поддоном. Основанием тары-оборудования служит четырехзаходный стандартный деревянный поддон, который удобен для захвата, транспортирования и складирования вилочными электропогрузчиками.

Наиболее распространен способ упаковки в термоусадочную пленку, но он требует больших капитальных и эксплуатационных затрат.

Вопросы эффективного применения тары-оборудования тесно связаны с проблемами пакетирования, контейнеризации и упаковки товаров. Главное требование — стандартизация размеров упаковок в соответствии с размерами стандартных поддонов и контейнеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли: 6-е изд.перераб. и доп. / Э.А. Арустамов.- М.: Дашков и Ко, 2009.- 452 с. ISBN: 978-5-91131-754-6.

2. Гуляева В.А. Оборудование торговли и общественного питания / В.А. Гуляева.- Инфра-М, 2008.- 544 с. ISBN:5-16-000919.

3. Косолапов Н.В. Оборудование предприятий торговли для хранения и подготовки товаров к продаже/Н.В. Косолапов, И.О. Рыжова.-М.: Академия, 2008.-64 с. ISBN: 978-5-7695-3719-2.

4. Шуляков Л.В. Оборудование предприятий торвголи / Л.В. Шуляков.- М.: Новое знание, 2007. -320 с. ISBN: 985-475-088-4.

 

15

 



Информация о работе Тара-оборудование