Шпаргалка по "Предпринимательству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2011 в 18:28, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Предпринимательство".

Работа состоит из  1 файл

Шпоры по экономике организации.doc

— 168.50 Кб (Скачать документ)

2.Коэффициент  выбытия = ОФвыб / ОФ н.п. * 100%

В процессе обновления необходимо следить за оптимальным  процессом выбытия и обновления.

Показатели, характеризующие  эффективность использования ОФ

 

1.Фондоотдача  = Q / среднегодовая стоимость ОФ.

Показывает  сколько рублей продукции мы выпускаем  на 1 рубль ОФ.

Среднегодовая стоимость ОФ = ОФ н.п. + (ОФ введ * число месяцев работы ОФ в отчётном периоде / 12) – ОФ выб (12 - число месяцев работы ОФ в отчётном периоде) / 12.

2.Фондоёмкость = 1 / fo = среднегодовая стоимость ОФ / Q.

Показывает  сколько рублей ОФ задействовано  для выпуска 1 рубля продукции.

3.Фондовооружённость = среднегодовая стоимость ОФ / среднесписочная  численность работников.

Показывает сколько рублей ОФ приходится на 1 работника

Между показателями существует взаимосвязь:

Fв = среднегодовая стоимость ОФ / среднесписочная численность работников, т.е. среднегодовая стоимость ОФ = Fв * среднесписочная численность работников, ПТ=Q / среднесписочная численность работников, т.е. Q = ПТ * среднесписочная численность работников.

Fo = Q / среднегодовая стоимость ОФ = ПТ * среднесписочная численность работников / Fв * среднесписочная численность работников = ПТ / Fв.

Fо будет увеличиваться, если темп роста ПТ будет выше темпа роста Fв.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Производственная  мощность предприятия, методика её расчёта

 

Объём ОФ и степень их использования  определяют величину ПМ. ПМ – max возможный объём выпуска предприятием за отчётный период в определённой номенклатуре и ассортименте.

Номенклатура  – виды изготовляемой продукции  различного назначения.

Ассортимент – разновидность продукции одинакового  назначения.

ПМ измеряется готовой продукцией. Формулы расчёта:

1.ПМ = время  работы оборудования в отчётном периоде / трудоёмкость изготовления единицы продукции (затраты времени).

2.ПМ = производство  единицы оборудования * время работы  оборудования в отчётном периоде.

Факторы, определяющие величину ПМ:

1.Количество  установленных машин и механизмов.

2.Производственная площадь цехов.

3.Режим  работы предприятия.

4.Время  на капитальный ремонт оборудования.

5.Технико-экономические  нормы использования машин и  механизмов.

1.При  непрерывном режиме работы

Ф обор календ = календарные дни периода * 24 * количество аппаратов.

Ф обор располаг = Ф обор календ – время ремонта

2.При  прерывном режиме работы.

Ф обор режим = рабочие дни периода * продолжительность рабочей смены * количество смен * количество станков

Ф обор располаг = Ф обор календ – время ремонта.

Входная мощность – на начало года, выходная – на конец.

ПМвых= ПМвход + ПМввед – ПМвыб.

Среднегодовая мощность ПМн.п. + (ПМввед* количество полных месяцев с момента ввода мощностей до конца года / 12) – ПМвыб * количество полных месяцев с момента выбытия до конца года.

Организация и планирование ремонтного хозяйства предприятия

 

Время на ремонт определяется самим предприятием по нормативам и зависит от условий  эксплуатации.

3 вида  ремонта.

1.Капитальный  ремонт – полная разборка агрегата, замена базовых частей с целью  возвращения прежней мощности, точности и производительности.

2.Средний  – замена и восстановление  изношенных деталей.

3.Мелкий  – замена или восстановление  небольшого числа деталей.

Выполнение  всех видов ремонта проводится с  целью изменения ремонтного цикла (время между двумя капитальными ремонтами – от 6 до 12 лет)

В пределах ремонтного цикла происходит чередование  различных видов ремонта

К –  О – О – М – О –  О – С – О – О –  К, где О – осмотр.

Понятие инвестиций, их роль в создании и совершенствовании  ОФ

 

Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги и другое имущество, направляемые в предпринимательскую или иную деятельность с целью получения прибыли, дохода или достижения социального эффекта. Инвестиционные ценности:

1.Денежные  средства.

2.Ценные  бумаги.

3.Движимое и недвижимое имущество.

4.Права  пользования землёй и природными  ресурсами.

5.Имущетсвенные  права, вытекающие из авторских  прав, ноу-хау и интеллектуальные  ценности.

Ноу-хау  – комплекс технических знаний и  коммерческих секретов. Ноу-хау технического характера:

1.Опытные,  незарегистрированные образцы изделий.

2.Техническая  документация – формулы, расчёты,  знания и навыки в области  бухучёта.

Ноу-хау  коммерческого характера:

1.Данные  об организации производства  и его эффективности, базы данных  о поставщиках и покупателях продукции, данные о рекламе, её способах и методах.

2.Данные  об обучении персонала.

В зависимости  от реализации инвестиционных ценностей  различают финансовые и реальные инвестиции.

Реальные  – покупка ценных бумаг, лицензии, ноу-хау.

Субъекты инвестиционной деятельности: государство, юридические лица, физические лица, иностранные государства, иностранные юридические и физические лица.

Понятие ОС, способы начисления износа

 

ОС- это  часть имущества, используемая в  качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Отличительная особенность ОС – многократное использование в течение производства и сохранение первоначального вида. Стоимость ОС переносится на затраты производства частями путем начисления износа по установленным или самостоятельным разработанным нормам. По ОС, ранее использованными другими предприятиями определяется сниженным физическим износом. ОС могут иметь производственное и непроизводственное назначение. Амортизационные отчисления производственного назначения уменьшают налогооблагаемую базу, а по объектам непроизводственного назначения – увеличивают. Единицей учета является инвентарный объект, кот присваивается инвентарный номер, для учета ОС открываются инвентарные карточки. Инвентарный объект – это отдельный конструктивно обособленный инструмент со всеми приспособлениями, предназначенный для выполнения самостоятельной функции. Стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации износа.

Порядок расчёта среднесписочной  численности рабочих

 

Для расчета  среднесписочной численности сначала  определяют списочный состав работников. Всего входят все работники, принятые на постоянную, сезонную, временную работу сроком на 1 день и более, со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников на каждый календарный день учитывается как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава предприятия за каждый день отчетного месяца, включая праздничные и выходные дни. Затем полученная сумма делится на число календарных дней отчетного месяца. Численность списочного состава за выходной или праздничный день принимается равной предшествующему рабочему дню. Если предприятие работало не полный месяц: суммарная численность работников списочного состава за все дни работы предприятия в отчетном месяце делим на общее число календарных дней месяца.

 
 
 
 
 
 

Кадровая  политика предприятия. Структура и состав работников предприятия. Методы определения  численности работающих на предприятии

 

Кадровая  политика включает в себя процессы найма рабочей силы, мотивацию труда, проф. Подготовку и переподготовку кадров. Персонал предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия. Делится на производственный персонал (работники, занятые в производстве и обслуживании) и непроизводственный персонал. Производственный персонал делится на : рабочие (основные – создающие валовую продукцию, занятые осуществлением технолог. процессов; вспомогательные – занятые обслуживанием оборудования, во вспомогат. цехах.), руководители, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал. Структура кадров – это соотношение различных категорий работников в их общей численности. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как пол, возраст, уровень образования, стаж, квалификация. Виды учета численности работников, которые ведутся на предприятии : учет численности работников ведется раздельно по группам и категориям. Различают явочный и списочный состав : явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу; списочный состав – все постоянные и временные работники, в т.ч. в отпусках, командировках. Среднесписочная численность = ½ янв. + февр. +…+ ½ дек. / 12. Для среднеявочной - учитывается явочное число. На практике применяются 2 метода определения необходимой численности работающих : по трудоемкости производственной программы (применяется при определении числ-ти на нормируемых работах); по нормам обслуживания (на ненормируемых работах, в основном для определения числ-ти вспомог. рабочих). Численность ИТР (инж.-технич. рабочих) определяется по штатному расписанию.

Понятие производительности труда, сущность и  показатели

 

Производительность  труда – эффективность труда  в процессе производства продукции. Она определяется количеством продукции, производимой в единицу времени, или затратами труда на единицу продукции. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда. Уровень производительности труда характеризуется 2мя показателями : выработкой продукции в единицу времени и трудоемкостью продукции. Если предприятие выпускает однородную продукцию, то целесообразно использовать показатели выработки в натуральном выражении, если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах. Если предприятие выпускает разнородную продукцию, то показатель выработки – в денежном выражении. При выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении, выработку определяют в нормо-часах. Методы измерения производительности труда. Натуральный метод : когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (т., шт., метры). Стоимостной метод : показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежном выражении; используются такие показатели, как валовая продукция, валовой доход, чистая продукция. Трудовой метод : производительность труда определяется в нормо-часах.

Факторы роста производительности труда

 

Факторы роста производительности труда – движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Это – повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, упрощение структуры управления, механизация учетных и вычислительных работ, изменение рабочего периода, повышение уровня специализации производства. Факторы роста производительности труда – движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Экономические : современные формы организации и стимулирования труда, научная организация и интенсивность труда, рост квалификации работников, планирование и управление кадрами и т.д. Социальные : человеческий фактор, сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда, факторы социального партнерства.

Резервы роста производительности труда

 

Резервы роста производительности труда – еще не использованные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Они связаны с: повышением технического уровня производства, улучшение организации производства и труда, изменение природных (внешних) условий, структурные изменения в производстве.  Классификация резервов повышения производительности труда. 1. Повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производства; внедрение новых видов оборудования; внедрение новых технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.2. Улучшение организации производства и труда: повышение норм и зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.3. Изменение внешних, природных условий: изменение горногеологических условий добычи угля, нефти, руд, торфа; изменение содержания полезных веществ.4. Структурные изменения в производстве: изменение удельных весов отдельных видов продукции; изменение трудоемкости производственной программы; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельного веса новой продукции.

Информация о работе Шпаргалка по "Предпринимательству"