Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:32, реферат
Кожевенное производство — выработка различных сортов кож из сырых шкур. Существует три основных этапа превращения шкуры животного в кожу. В результате подготовительных операций — свежевания и очистки — дерма превращается в недубленый полуфабрикат — голье, обладающее микроструктурой и химическими свойствами необходимыми для производства конкретного вида кож. Затем при дублении закрепляется структура голья. Отделочные операции проводятся для придания дублёному полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и проч.) и заданного внешнего вида.
Введение …………………………………………………………………………………………………. 4
2.Основная часть:
2.1 Ассортимент кожевенного сырья, перерабатываемого на данном предприятии…………………………………………………………………………………………… 5
2.2 Входной контроль сырья………………………………………………………………………………………… 5
2.3 Характеристика структуры и свойств сырья………………………………………………………….. 6
2.4 Характеристика прижизненных и посмертных пороков сырья…………………………… 11
2.5 Комплектование производственных партий……………………………………………………….. 13
2.6 Условия хранения сырья……………………………………………………………………………………… 13
3.Заключение…………………………………………………………………………………………… 14
4.Список литературы…………………………………………………………………………………………………... 15
Толщина сетчатого слоя меняется в зависимости от возраста. У молодняка толщина слоя достигает 60-65%, а у взрослых животных 75-80% от толщины дермы.
Подкожная клетчатка
расположена непосредственно
Одной из характерных особенностей строения шкуры верблюда является неоднородность ее по площади, которая выражается в том, что толщина, плотность укладки пучков и характер их сплетения, а также количество волосяных сумок, потовых и сальных желез различны на отдельных участках шкуры. Большим недостатком шкур верблюдов является резкое уменьшение толщины от хребта к полам и воротку (сбежистость). Шкуры верблюдов крупных размеров, рыхлые, пористые, малопрочные.
В соответствии с ГОСТ 5108-77 верблюжья шерсть подразделяется на три класса: I - мягкая, II - грубая, III - грива и свалок.
Шерсть верблюжья первого класса мягкая состоит в основном из пуховых волокон, допускается незначительное количество проросшего грубого волоса. В составе волосяного покрова имеются короткие и тонкие косицы, состоящие из пуха и переходного волоса.
Шерсть верблюжья второго класса состоит из развитых жестких косиц, содержащих меньшее количество пуха, с наличием сухого волоса и поэтому более грубая, чем шерсть первого класса.
К третьему классу относится шерсть-грива, состоящая из длинных косиц грубой и тонкой ости с незначительным содержанием пуха.
Свалок - шерсть первого и второго классов, свалянная в виде отдельных войлокообразных кусков.
В зависимости от степени засоренности (состояния), верблюжья шерсть первого, второго и третьего классов подразделяется на нормальную (содержит до 3% от массы растительных примесей) и сорную ( содержит более 3% от массы растительных примесей).
По цветам верблюжья шерсть не классифицируется. При приемке верблюжьей шерсти для определения класса и состояния необходимо использовать эталоны.
Ость в руне двугорбого верблюда
состоит из шерстинок толщиной 35-65 микрон,
с мелкими, плотно прилегающими друг к
другу чешуйками. Сердцевинный слой располагается
по всей длине шерстного волокна. У пуха
сердцевинный слой отсутствует, тонина
составляет 16-20 микрон. Переходный волос
встречается в грубой шерсти бороды, гривы
и галифе.
По выходу мытого волокна верблюды превосходят не только тонкорунных, но и грубошерстных овец. Объяснить это можно тем, что в руне верблюдов отсутствует жиропот. Гибриды имеют более высокий выход мытого волокна.
Шкура верблюда находит применение, главным образом, для выделки полуфабрикатов, стелочного полувала и сыромяти. Вес её от 20 до 30 кг и более в парном и мороженом состоянии и до 10-16 кг в сухосоленом виде.
Верблюжья шерсть подразделяется в торговле на четыре сорта:
1) Шуда -длинный (до8 вершков), грубый и крепкий волос, срезаемый с нижней части шеи, гривы, груди и колен; с каждого верблюда получается ежегодно 15-20 фунтов шерсти, употребляемой на приготовление приводных ремней, веревок, арканов, мешков и т.п. 2) Джебага - длинная шерсть, собираемая со спины, - которая от седла и попоны сваливается очень плотно в завитки; идет на подшивку киргизских кафтанов, заменяющих наши полушубки, и на домашнее изготовление ткани - армячины, отличающейся прочностью и дешевизной и вывозимой даже за границу - в Англию. 3) Бочная - шерсть с боков, поступающая на фабрики, из неё же ткут низшие сорта армячины. Наконец 4) - брюшная, собранная с живота, идет на приготовление одеял, а очищенная и растрепанная заменяет собой вату и продается по одинаковой цене с последней, значительно превосходя её по своим качествам: она теплее ваты, прочнее её, не так скоро сваливается и может мыться. Из бурожелтый зимний подшерсток, который снимается весной с верблюда клочьями, часто называют верблюжьим пухом. В европейской торговле Различают три сорта его.
2.4 Характеристика прижизненных и посмертных пороков сырья
Наиболее распространенными пороками верблюдов являются царапины, оспины, парша, болячки, безличины, накостыши, тощесть, шалага, подпар, ороговение.
Основные прижизненные пороки:
Царапины в виде повреждений
лицевой поверхности возникают
при интенсивном чесании
Основные пороки от неправильной съемки, обработки, транспортирования и хранения шкур.
Кожеедина – участок на сухой шкуре, изъеденный личинками жучка-кожееда, с глубокими или сквозными повреждениями.
Молеедина – повреждение личинками моли лицевого слоя шкуры.
Ломина – надлом лицевого слоя сухих или мороженых шкур из-за небрежного обращения с ними.
Ороговение, ошпаренный участок – переход кожевой ткани шкуры в роговидную массу – желатинизация на ее отдельных участках или по всей площади в результате действия высокой температуры, солнечной сушки или сушки вблизи источника тепла.
Прелина – микробиальное (гнилостное) разложение кожевой ткани шкур от несвоевременного или неправильного консервирования и хранения. Характеризуется наличием на парных и мокросоленых шкурах ослизнения, запаха и выпадения шерсти вместе с луковицей волоса и эпидермисом. На сухих шкурах прелину определяют по зеленовато-желтым или серо-грязным и темно-коричневым пятнам на мездре.
Солевые пятна – небольшие (до 5 мм), жесткие на ощупь, глубоко проникающие в дерму пятна от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, образуются при хранении.
Ржавое пятно – сквозные или глубоко проникающие внутрь рыжевато-красные, темно-коричневые или бурые пятна, образующиеся от соприкосновения сырья с железными предметами.
2.5 Комплектование производственных партий
способа консервирования, плотности, одной группы сорта и оформленное одним документом о качестве. Объем партии устанавливают по согласованию с потребителем.
Мокросоленые шкуры с усолом более 20 % и неравномерно подсушенные принимают отдельными партиями.
На каждую производственную партию выписывают сопроводительный документ, в котором указывают назначение шкурок на виды изделий по моделям и размерам.
2.6 Условия хранения сырья
1. Кожевенное сырье
мокросоленого способа
2. Шкуры пресно-сухого
и сухосоленного способов
3. Кожевенное сырье при транспортировании всеми видами транспорта (кроме автотранспорта) упаковывают в тюки без обертывания в упаковочную ткань.
Допускается транспортирование кожвенного сырья авотранспортом на поддонах размером 800х1200 мм и в пакетирующих стропах.
Масса одного тюка не должна превышать 40 кг, поддона или стропы – 1000 кг.
4. При внутригородском
транспортировании кожевенного
сырьяавтотранспортом
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтов:
ГОСТы: