Контрольная работа по "Предпринимательству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 18:42, контрольная работа

Описание

1.Особенности организации предпринимательской деятельности в АПК
2.Конкуренция в предпринимательстве.
3.Оценка риска и управление им в условиях сельскохозяйственного предпринимательства.

Работа состоит из  1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ.docx

— 27.17 Кб (Скачать документ)

     Промышленный  и сельскохозяйственный риски могут  быть объединены в один крупный класс (или вид) рисков - производственный. И тот и другой риски связаны  с ущербами производству, которые  вызываются различными видами опасных  событий. При этом нарушается нормальный производственный процесс.

     Особенности сельскохозяйственного риска определяются спецификой производства в отрасли. Если для промышленности наиболее серьезными нарушениями производственного  процесса являются отказы машин и  оборудования, аварийные ситуации, то для сельскохозяйственного производства такими нарушениями являются изменения  в процессах органогенеза (роста  и развития растений) в растениеводстве, которые приводят к повреждению  и гибели сельхозкультур. В животноводстве нарушение производственных процессов приводят к болезням и гибели животных.

      Опасные изменения производственного  процесса в промышленности и  в сельском хозяйстве, помимо  разных источников рисковых событий,  имеют и общий. В качестве него выступают неблагоприятные погодные условия. Однако для промышленных предприятий они представлены, как правило, такими стихийными бедствиями, как землетрясение, оползни, ураганы, смерчи, извержение вулкана. Для сельского хозяйства они также опасны, но в отличие от промышленности здесь также имеет значение сочетание не особо опасных погодных факторов, которые могут в значительной степени снизить полезный производственный эффект.

       Еще одна важная специфическая  характеристика сельскохозяйственного  риска в том, что и животные, и сельскохозяйственные посевы  относятся к живой природе,  поэтому если рассматривать сельскохозяйственный  риск с позиции страхования,  именно на этом основании следует  выделять его среди прочих  видов риска.

       Включение сельскохозяйственных  рисков в классификационную систему  рисков позволяет решить следующие  задачи. Во-первых, распространить на  него общие принципы управления  риском. Во-вторых, обогатить новыми  элементами уже известные методы  воздействия на риски, следовательно,  сделать более разнообразными.

     Под самострахованием обычно понимают создание специальных резервных фондов, которые  впоследствии используются на компенсацию  потерь. При создании резервных фондов никогда не происходит раскладки  ущерба между участниками созданных  резервов, поскольку эти резервы  создаются лишь для одного предприятия  и за счет его собственных отчислений. Поэтому общих признаков эти  категории не имеют. Для растениеводческих  отраслей необходимы резервы семян, сельхозтехники и запасных частей, ГСМ, финансовых ресурсов. Для животноводства требуется создавать резерв кормов, ремонтного молодняка и т.д. Специфика резервных фондов в сельском хозяйстве во многом определяется особенностями кругооборота производственных фондов этой отрасли, прежде всего большой длительностью времени производства. Формирование резервных фондов в сельскохозяйственном производстве всегда считалась "малоизученной проблемой экономической теории и практики". На рубеже XX — XXI веков вопрос о создании резервов и источниках их финансирования продолжает оставаться нерешенным. Большая часть резервов создается не за счет собственных средств сельскохозяйственных предприятий, а дотируется (или субсидируется) из государственного бюджета.

     К этому же способу сохранения риска  относится и третий метод группы сохранения риска — привлечение  внешних источников. Под привлечением внешних источников мы понимаем источники, не связанные с хозяйственной  деятельностью аграрного предприятия.Этими источниками являются резервные фонды Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций.

     Среди методов воздействия на сельскохозяйственный риск, самым существенным способом является страхование.

     Таким образом, специфическими свойствами сельскохозяйственного  риска являются: его катастрофический характер распределения во времени, связь с живыми организмами и  не всегда безусловная связь рисковой опасности и наступающего ущерба. Сельскохозяйственный риск - комплексный  риск, который может сопровождаться прямыми и косвенными ущербами. 

 

      Список использованной литературы 

1. Бондаренко  Л.Н. Страхование в условиях  трансформации агропромышленного  комплекса. - М: Перемена, 2007. - С. 24.

2. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы изучения, пути снижения: Учеб. пособие. - М: Изд-во «Дело и Сервис», 2007 г.

3. Хлусов В. П. Основы маркетинга – М.: «Приор», 1997, 160с.

5. Голубков  Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М., Финпресс, 1998. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Контрольная работа по "Предпринимательству"