Функциональное назначение подразделений предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 23:25, реферат

Описание

В состав предприятия входят непромышленные, обслуживающие подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное обслуживание персонала (база отдыха, столовая, подсобное хозяйство) и одновременно платные услуги всем желающим. Службы управления создаются для координации и регулирования деятельности предприятий.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 17.79 Кб (Скачать документ)
 
    1. Функциональное  назначение подразделений предприятия
 
 

      В состав предприятия входят непромышленные, обслуживающие подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное обслуживание персонала (база отдыха, столовая, подсобное хозяйство) и одновременно платные услуги всем желающим. Службы управления создаются для координации и регулирования деятельности предприятий.

      Сочетание различных подразделений предприятия  в их взаимосвязи и целевого назначения образуют производственную структуру. Для конкурентоспособности предприятие должно быть мобильным, максимально восприимчивым к инновациям и иметь четкую структуру, обеспечивающую условия реализации внутренних возможностей, решение проблем эффективного развития всех сторон деятельности.

      Структурные подразделения включают цех, производственный участок, рабочее место. Подразделения не ограничиваются территориально. Цехи одного предприятия могут располагаться в удаленности, причем значительной, друг от друга, а на территории одного цеха могут располагаться несколько самостоятельных подразделений.

      Рациональное  сочетание подразделений во многом определяет эффективность их работы. Важна их пропорциональность по объему работ, взаимосвязь, управляемость и ответственность за эффективную, бесперебойную деятельность всего предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Факторы, влияющие на производственную структуру, ее развитие и совершенствование
 

Производственной  структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам  их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия  является разделение труда между  его отдельными элементами, проявляющееся  во внутризаводской специализации  и кооперировании производства.

   Типы  производственной структуры  

   В основу организации цехов могут  быть положены:

   1.         технологическая;

   2.         предметная;

   3.         смешанная

   формы их специализации, вследствие чего выделяют три типа производственной структуры  предприятия.

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда  цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных  деталей для всех изделий предприятия (организации).

При предметной структуре управления участки заняты изготовлением какого-либо определенного  изделия или группы изделий и  располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые  различные в технологическом  отношении процессы и операции, применяется  самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового  типов производства. Предметный тип  производственной структуры является наиболее прогрессивным. 

В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные  цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие  — по предметному. Смешанная структура  наиболее распространена в машиностроительных предприятиях.

  Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить  на несколько групп.

  Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

  Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

  Необходимо  отметить особое значение внедрения  достижений научно-технического прогресса  при осуществлении мер по совершенствованию  структуры предприятий. Речь идет о  постоянном совершенствовании структуры  предприятия: изменении методов  и форм организации производства с целью более эффективного использования  науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации  предприятий к изменяющимся условиям рынка.

  К числу основных направлений совершенствования  производственной структуры следует  также отнести:

  •          интеграцию отдельных предприятий;

  •          поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;

  •          обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;

  •          рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д.

  Для обеспечения эффективной структуры  разрабатывается генеральный план предприятия.

  Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

  Организация производственной структуры под  влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение  ее качества и т.д. Значительное число  факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

  ü   особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

  ü   характер продукции и методы ее изготовления;

  ü   объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

  ü   степень развития специализации и кооперации;

  ü   мощность и особенности организации транспорта;

  ü   оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

  ü   специфика принимаемой рабочей силы;

  ü   степень развития информационных систем и т.д.

  С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование  производственной структуры предприятия. Среди внутренних факторов можно  выделить:

  1)         недостаточную гибкость организации производства;

  2)         недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

  3)         невосприимчивость к нововведениям;

  4)         невысокий уровень квалификации кадров;

  5)         низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

  При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность  производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек. 
 
 


Информация о работе Функциональное назначение подразделений предприятия