Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 14:57, курсовая работа

Описание

Актуальность темы заключается в том, что обеспечение финансовой устойчивости любой коммерческой организации является важнейшей задачей ее менеджмента. Финансовое состояние организации можно признать устойчивым, если при неблагоприятных изменениях внешней среды она сохраняет способность нормально функционировать, своевременно и полностью выполнять свои обязательства по расчетам с персоналом, поставщиками, банками, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и при этом выполнять свои текущие планы и стратегические программы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.............................................................................5
1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее.............................................................................................................................5
1.2 Информационная база анализа финансовой устойчивости предприятия...8
2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.........................................................................12
2.1 Анализ типов финансовой устойчивости предприятия...............................12
2.2 Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..............15
2.3 Анализ кредитоспособности предприятия....................................................20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................................25

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ АНАЛИЗ ГОТОВАЯ.docx

— 53.92 Кб (Скачать документ)
 

    На основании полученных данных можно сделать следующие выводы: у предприятия наблюдается нехватка оборотных средств, причем эта тенденция усиливается (коэффициент маневренности снизился по сравнению с предыдущим периодом на 0,1). Данный показатель говорит о том, что предприятию необходимо увеличить собственный капитал, либо уменьшить собственные источники финансирования. Наметилась тенденция на снижение коэффициента автономии на 0,07, что говорит о снижении уровня финансовой независимости. Уменьшение коэффициента соотношения заемных и собственных средств свидетельствует о зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. 

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2.3 Анализ кредитоспособности предприятия 

    Кредитоспособность тесно связана с финансовой устойчивостью предприятия. Она характеризуется тем, насколько аккуратно (т. е. в установленный срок и в полном объеме) рассчитывается предприятие по ранее полученным кредитам, обладает ли оно способностью при необходимости мобилизовать денежные средства из разных источников и т. д. Но главное, чем определяется кредитоспособность - это текущее финансовое положение предприятия, а также возможные перспективы его изменения. Если у предприятия падает рентабельность, оно становится менее кредитоспособным, изменение финансового положения предприятия в худшую сторону в связи с падением рентабельности может повлечь за собой и более тяжелые последствия из-за недостатка денежных средств - снижение платежеспособности и ликвидности. Возникновение при этом кризиса наличности приводит к тому, что предприятие превращается в «технически неплатежеспособное», а это уже может рассматриваться как первая ступень на пути к банкротству и служить для кредиторов поводом для соответствующих правовых действий.

    Наиболее известной методикой определения степени кредитоспособности организации является методика Сберегательного банка России, которая очевидно, носит признаки оценки краткосрочной кредитоспособности и базируется на расчете пяти коэффициентов:

  К1 - коэффициент абсолютной ликвидности, рассчитывается как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

  К2 - промежуточный коэффициент покрытия, рассчитывается как отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

  К3 - коэффициент текущей ликвидности, рассчитывается как отношение оборотных активов за вычетом расходов будущих периодов к краткосрочным обязательствам за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов;

  К4 - коэффициент соотношения собственных и заемных средств, рассчитывается как отношение собственных средств к заемным средствам;

  К5 - рентабельность продукции (продаж), рассчитывается как отношение прибыли от продаж к выручке (нетто) от продажи товаров.

    Критерии определения категории коэффициентов представлены в таблице 4.

    Итоговый балл заемщика устанавливается по методу суммы мест в соответствии с зависимостью:

    Б=0,11*К1+0,05*К2+0,42*К3+0,21*К4+0,21*К5, где К1, К2, К3, К4, К5 - категории коэффициентов К1, К2, К3, К4, К5, установленные в соответствии с таблицей и принимающие значения 1, 2, 3.

    Класс кредитоспособности заемщика в соответствии с рассматриваемой методикой определяется по итоговому баллу:

  1. Первоклассные заемщики, кредитование которых не вызывает сомнений, имеют балл, значение которого не превышает 1,05 (такое значение формируется, если все коэффициенты относятся к первой категории, за исключением второго, который может быть второй категории).

  2.Второклассные заемщики, кредитование которых требует дополнительной проверки, имеют балл, значение которого находится в пределах от 1,05 до 2,42.

  3. Третьеклассные заемщики, кредитование которых связано с повышенным риском, имеют балл, значение которого превышает 2,42. 

Таблица 4 - Критерии определения категории  коэффициентов

 
Коэффициент Категория  
  Первая Вторая Третья  
К1 0,2 и выше 0,15 - 0,2 Менее 0,15  
К2 0,8 и выше 0,5 - 0,8 Менее 0,5  
К3 2,0 и выше 1,0 - 2,0 Менее 1,0  
К4 1,0 и выше 0,7 - 1,0 Менее 0,7  
К5 0,15 и выше Менее 0,15 Менее 0  
         
 

    При оценке кредитоспособности учитываются репутация заемщика, размер и состав его имущества, состояние экономической и рыночной конъюнктуры, устойчивость финансового состояния и др.

    На первом этапе анализа кредитоспособности банк изучает диагностическую информацию о клиенте, в состав которой входят аккуратность оплаты счетов кредиторов и прочих инвесторов, тенденции развития предприятия, мотивы обращения за ссудой, состав и размер долгов предприятия. Если фирма новая, то изучается бизнес-план. Информация о составе и размере имущества используется при определении суммы кредита, которая может быть выдана клиенту. Изучение состава активов позволит установить долю высоколиквидных средств, которые можно при необходимости быстро превратить в деньги.

    Второй этап определения кредитоспособности предусматривает оценку финансового состояния заемщика и его устойчивости. Здесь учитываются не только платежеспособность, но и другие показатели: рентабельность производства, коэффициент оборачиваемости капитала, наличие собственного оборотного капитала, эффект финансового рычага, стабильность выполнения производственных планов, соотношение темпов роста валовой продукции с темпами роста кредитов банка, суммы и сроки просроченной задолженности по кредитам и др.

   Расчет показателей кредитоспособности предприятия показан в таблице 5. 

Таблица 5 - Расчет показателей кредитоспособности предприятия.

 
№ п/п Наименование  коэффициентов Обозначение Значение Категория  
      На начало года На конец  года На начало года На конец  года  
1 Коэффициент абсолютной ликвидности К1 0,16 0,12 II III  
2 Промежуточный коэффициент покрытия К2 0,70 0,50 II II  
3 Коэффициент текущей  ликвидности К3 1,35 1,20 II II  
4 Коэффициент соотношения  собственных и заемных средств К4 0,80 0,60 II III  
5 Рентабельность  продукции (продаж) К5 0,02 0,04 II II  
Класс заемщика 2 2          
Баллы заемщика 2 2.32          
               
 

    На основании полученных данных можно сделать следующие выводы: коэффициент абсолютной ликвидности на конец года снизился на 0,04. Это говорит о снижении платежеспособности предприятия. У предприятия также наблюдается недостаток оборотных средств для покрытия своих краткосрочных обязательств. Об этом свидетельствует низкое значение коэффициента текущей ликвидности, как на начало, так и на конец года. Тем не менее, уровень рентабельности продукции (продаж) увеличился на 0,02.     Это значит, что каждый рубль, реализованный в начале года (0,02), стал приносить чуть больше прибыли, чем к концу года (0,04).

     Класс заемщика к концу года остался прежним и равен 2. Это говорит о том, что кредитование требует дополнительной проверки.

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    Финансовая устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

    На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:

1. Положение  предприятия на товарном рынке;

2. Уровень  привлекательности отрасли в  бизнесе;

3. Финансово-производственный  потенциал предприятия;

4. Степень  финансовой независимости;

5. Уровень  деловой активности;

6. Эффективность  финансово-хозяйственных операций  и др.

    Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовывать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.

    В данной курсовой работе были рассчитаны и проанализированы типы и коэффициенты финансовой устойчивости, показатели кредитоспособности предприятия.

    В целом финансово-хозяйственную деятельность предприятия нельзя назвать успешной - предприятие находится в кризисном финансовом положении. Налицо недостаток собственных оборотных средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать.

    Предоставляется необходимым дать некоторые рекомендации по улучшению финансового состояния и повышению эффективности деятельности предприятия:

    1. Усовершенствовать управление предприятием, а именно:

а) осуществлять систематический контроль за работой  оборудования и производить своевременную  его наладку с целью недопущения  снижения качества и выпуска бракованной  продукции;

б) при  вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования  оборудования и недопущения его  поломки из-за низкой квалификации;

в) использовать системы депремирования работников при нарушении ими трудовой или  технологической дисциплины;

г) осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и  готовой продукции.

    2. Пополнять собственный оборотный капитал за счет внутрен-них и внешних источников.

   3. Обоснованно снижать уровень запасов и затрат (до норматива).

   4. Ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в резуль-тате чего произойдет относительное его сокращение на рубль обо-рота.

   5. Следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности. Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.

    6. По возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения масштаба риска неуплаты, который значителен при наличии монопольного заказчика.

     Анализируя финансовую устойчивость предприятия, можно прийти к выводу, что владельцы предприятия всегда отдают преимущество разумному росту доли заемных средств; кредиторы наоборот - отдают преимущества предприятиям с высокой долей собственного капитала.

    Таким образом, анализ финансовой устойчивости предприятия дает возможность оценить, насколько предприятие готово к погашению своих долгов и ответить на вопрос, насколько оно является независимым с финансовой стороны, увеличивается или уменьшается уровень этой независимости, отвечает ли состояние активов и пассивов предприятия целям его хозяйственной деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия