Здоровый образ жизни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 10:56, реферат

Описание

Здоровый образ жизни - это система привычек и поведения человека, направленная на обеспечение определённого уровня здоровья.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….1
Содержание………………………………………………………………………………2
1.Здоровый образ жизни. Здоровье. Болезнь ………………………………………..3
1.1Здоровый образ жизни……………………………………………………………….3
*Возможность повышения уровня здоровья………………………………………….3
1.2Факторы, влияющие на здоровье………………………………………………….4
1.3 Болезнь………………………………………………………………………………..4
*Стрессы ………………………………………………………………………………….5
2 Индивидуальный образ жизни. Основные составляющие. ……………………...6
2.1Режим жизнедеятельности…………………………… …………………………..…6
*Интересные факты («ВОРЫ СНА»)………………………………… ………………7
*Наряду с питанием организму нужна жидкость…………………………………...10
2.2 Закаливание организма……………………………………………………………....11
Список использованной литературы…………………………………………………...12
Заключение………………………………………………………………………………...13

Работа состоит из  1 файл

реферат.обж.doc

— 1.90 Мб (Скачать документ)

С развитием мукомольного производства хлеб стал иным, чем тот, к которому привыкли наши предки, - «достижения» пищевой индустрии почти полностью исключили из хлеба такие нужные человеку пищевые волокна и витамины, и сегодня добавляют их искусственно.

Современный «благополучный рацион» городского жителя строится на излишнем употреблении колбас, ветчины, мясных консервов, сливочного масла, концентрированных соков. Такой рацион – это несоответствующее природе человека высококалорийное, избыточное питание, содержащее вдвое больше животных жиров, значительно больше сахара и соли, но в три раза меньше, чем в прошлом, пищевых волокон и микроэлементов.

Несвойственное  человеку питание сопровождается заболеваниями сердца, сосудов, сахарным диабетом; из-за избыточного веса большинства землян нашу цивилизацию нередко называют «цивилизацией двойных подбородков».

Что же надо сделать, чтобы обеспечить собственную  безопасность при питании?

  • Прежде всего, сократить употребление мяса и животных жиров до 30 – 50г в день. Не стоит заменять мясо колбасой и сосисками: в них много вредных добавок и красителей, а пищевая ценность невелика.
  • На вашем столе как можно чаще должны появляться морковь, капуста, яблоки, любые другие овощи и фрукты. Они содержат и витамины, и микроэлементы, и клетчатку.
  • Полезны различные растительные масла, сливочное же масло употребляйте в минимальном количестве.
  • Одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша, лучше всего овсяная. Её можно чередовать с гречневой, рисовой, пшённой.
  • Помните об умеренности в еде. Калорийность пищи должна соответствовать вашим энергетическим затратам: «Как потопаешь, так и полопаешь».
  • Не забывайте о хорошей физической нагрузке, которая помогает сохранять тонус кишечника, повышает иммунитет организма.
 
 

*Наряду с питанием организму нужна жидкость.

Говорят, например, что от избытка воды толстеют. Что если много пить, это вредно влияет на сердце и даже на почки. И еще многое. Вопрос совсем не простой. Животное пьет, сколько захочет, но аппетит на воду разный у разных биологических видов. Всем известны верблюды. Но от человека они уж очень далеки. Люди тоже пьют по-разному: одни любят чай, другие всю жизнь пьют по одной чашке. Не думаю, что запрограммирована такая разница. Следовательно, имеет значение привычка: кто как натренировал свой “водный центр” (есть такой в стволе мозга). Тогда встает вопрос, а как его нужно тренировать, сколько воды пить? И снова нет убедительных фактов. Можно привести только логические соображения.

Для здорового сердца большое количество выпиваемой воды не представляет вреда. Действительно, увеличивается объем  крови и нагрузка на сердце, но в малой степени и при хороших резервах дает только полезные тренировки. При больном сердце — дело другое, осторожность нужна. Для здоровых почек вода тоже не вредна: она тоже тренирует их выделительную функцию. Впрочем, так же нужно тренировать и способность концентрировать мочу, выделяя азотистые продукты с минимумом воды, если человеку почему-либо придется мало пить.

С другой стороны, польза большого количества воды кажется очевидной. Во-первых, сильно облегчается выделение избытка соли, которую мы не перестаем употреблять, потому что пища с солью вкуснее, Во-вторых, когда мы много пьем, то выделяем мочу с низкой концентрацией всех веществ, которые полагается выделить. Отсюда меньшая опасность образования камней в почечных лоханках. Наконец, с мочой выделяются всевозможные токсические продукты, как введенные извне с пищей или воздухом, так и образующиеся внутри организма. Многие из них почка не может концентрировать, а выводит в той же пропорции, что и в крови. Тогда уже чем больше объем мочи, тем скорее очищается организм.

Пить  нужно больше: 2 и даже 2,5 литра всякой жидкости, с учетом объема фруктов и овощей. Лучше всего пить чай. 
 
 

 

2.2 Закаливание организма.

Поддерживать  постоянно температуру — это поддерживать баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. Прямой “отопительной системой” организм не располагает. Продукция тепла — побочный эффект любого превращения энергии. Когда нужно получить тепло даже для спасения жизни, приходится прибегать к работе мышц, хотя бы в виде дрожи, если не хождения или бега. Другое дело — теплоотдача, она регулируется очень активно. При холоде ее можно затормозить, если сузить сосуды кожи до такой степени, чтобы поверхность стала холодной и разница температуры тела и воздуха или воды сократилась. Однако не совсем холодной, иначе ткани замерзнут, будет обморожение. Впрочем, для того чтобы этого не произошло, автоматики мало, нужны активные действия по защите: одежда или трение. И тут тренировка.

Лицо, которое всегда открыто, не дает таких  неприятных ощущений, как другие части тела, не привыкшие к обнажению. Но и их можно приучить. Писали, что раньше, до революции, встречались разные ненормальные, что и зимой ходили босиком. Следовательно, нужно снизить порог восприятия кожных датчиков температуры и одновременно отработать спазм сосудов до нужного безопасного уровня, чтобы подзадержать тепло. Разумеется, нужны движения: теплоотдача с голой кожи на морозе большая, ее нужно покрыть мышечным теплом. Замерзают обычно физически обессилевшие или психологически сломленные люди, уставшие бороться со стихией. Умеренный холод очень хорошо стимулирует активность. Говорят: “Бодрит!” Впрочем, холодная квартира не способствует продуктивному думанью. Но тоже можно привыкнуть, хотя и не совсем.

Приспособление  к жаре совсем другого свойства. Нужно максимально затормозить теплопродукцию, то есть любую мышечную активность, и также максимально увеличить теплоотдачу. Сначала для этого достаточно повысить температуру кожи хорошей циркуляцией крови по кожным сосудам, но, когда жара превысит 30 градусов и одежки сняты все, какие можно, вступает в действие пот. Испарением его можно охладить тело ниже внешней температуры. Для увеличения циркуляции крови в коже нужны дополнительные мощности сердца, при этом венозная кровь возвращается к нему, не израсходовав своего кислорода, но это не страшно. Дыхание делается поверхностным, и необходимый уровень углекислоты удается удержать, тормозится всякая активность. Нет, людям тропиков жить явно труднее, чем северянам.

Польза  тренировки к воздействию холода всем известна. Не зря же “моржи” лазают в проруби.

Тренировка  холодом — вещь хорошая. Первое — это  физиологические  стрессы,  следовательно, устойчивость “системы напряжения”. Второе — тренировка обменных процессов в клетках кожных покровов приучает их к поддержанию “правильной химии” при необычных внешних условиях и активирует “электростанции”— митохондрии, производящие энергию. Третье — усиливает сердечно-сосудистую систему, как и физическая работа. А вот жара сама по себе едва ли обладает таким полезным действием, как холод.

Еще несколько слов о простуде. Закаливание  повышает сопротивление простудным заболеваниям. Это известно испокон  веков. Есть несколько объяснений: слизистые  оболочки носоглотки научаются поддерживать постоянный температурный режим и при холоде. У незакаленных возможно местное охлаждение и торможение защитных клеток слизистой оболочки. Другое объяснение: охлаждение у нетренированных — сильный стресс, он ведет к торможению общей иммунной системы. В том и в другом случае инфекция может развиваться от нарушения баланса между агрессивностью своих микробов и защитой организма. К сожалению, все это лишь предположения.

Исходя  из общих принципов тренировки функций, за лето должна детренироваться терморегуляция. Поэтому для тренировки нужно время. Так оно и бывает: осенью болеют чаще.

Методы  закаливания просты: не кутайся и  терпи холод. Быстро бегай. Зачихал, не бойся. Пройдет, а полезный след останется, нужно продолжать, как начал. Если сдаваться после первого насморка, не стоит и начинать.

Список  использованной литературы. 

1)Основы  безопасности жизнедеятельности  9 класс. Учебник (под редакцией Ю.Л. Воробьёва.)

2) Основы безопасности  жизнедеятельности. Научно – популярное издание (авт. – сост. С.Н Зигуненко)

4) Энциклопедия Амосова: Раздумья о здоровье.

3)Основы  безопасности жизнедеятельности  10 класс. Учебник  (под редакцией  А.Т. Смирнов, Б.  И. Мишин, В.  А. Васнев) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

Современная цивилизация  предлагает человеку для здоровой и  долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений. Нужно уметь  ими пользоваться: отвергать излишки  пищи и тепла, восполнять недостатки физических нагрузок и гасить чрезмерные психические раздражители. Каждый человек стремится, как можно дольше быть молодым, красивым, здоровым и энергичным. Для этого приходится каждый день противостоять постоянно ухудшающимся внешним факторам.

Я узнала много  нового о здоровье и о способах его сохранения. Мне было очень интересно собирать информацию, потому что я твёрдо знала, что это касается, прежде всего, меня.

Ваше здоровье в ваших руках! Надеюсь, мой реферат  поможет вам его укрепить.

Информация о работе Здоровый образ жизни