Загрязнение сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2011 в 08:57, реферат

Описание

В последние десятилетия свою лепту в экологические беды стало вносить животноводство.
В 80-х годах двадцатого столетия широкое распространение получило производство комбикормов для скота с применением белково-витаминных концентратов (БВК) или другое название паприн.
Дело в том, что основное энергопотребление организма человека происходит за счёт употребления животной пищи и, в первую очередь, мяса. Белок, жиры, углеводы из мяса, молока и яиц люди усваивают на 90-98 %, а из картофеля, овощей на–70-95%. Соответственно и для питания животных необходимо использовать полноценные корма, насыщенные белками, витаминами и иными биологически активными веществами.

Работа состоит из  1 файл

Производство БВК.docx

— 14.08 Кб (Скачать документ)

Загрязнение сельскохозяйственной продукции

БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ. 

В последние десятилетия  свою лепту в экологические беды стало вносить животноводство. 

В 80-х годах двадцатого столетия широкое распространение  получило производство комбикормов  для скота с применением белково-витаминных концентратов (БВК) или другое название паприн. 

Дело в том, что  основное энергопотребление организма  человека происходит за счёт употребления животной пищи и, в первую очередь, мяса. Белок, жиры, углеводы из мяса, молока и  яиц люди усваивают на 90-98 %, а из картофеля, овощей на–70-95%. Соответственно и для питания животных необходимо использовать полноценные корма, насыщенные белками, витаминами и иными биологически активными веществами. 

Такие вещества нашли  в микроорганизмах, синтезируемых  на основе углеводородного сырья (продукция  нефте- и газопереработки). На их основе и были созданы БВК. Однако последние, как оказалось впоследствии не столь безобидны. Во-первых, само их производство вызвало вспышку целого ряда заболеваний у обслуживаемого персонала таких как различные аллергии, дерматит, бронхиальная астма, а так же в некоторых случая онкологические заболевания. Во-вторых, это заболевание животных, накопление в их организмах вредных веществ для здоровья человека. 

В частости, при кормлении БВК животных, как установлено экспериментами, может возникнуть эозинофилия в слизистой оболочке кишечника (увеличение зернистых лейкоцитов в крови), развиваются гранулематозные образования (узелковые разрастания) в печени, глубокие изменения в надпочечниках и тому подобное. Также доказано, что в БВК присутствует избыток нуклеиновых кислот в 12-15 раз больше, чем в традиционных кормах. Эти биологические полимеры, как известно, обеспечивают хранение и передачу наследственной информации, таким образом оказывают воздействие на генетический код скота, птицы, а соответственно и на человека. В нуклеиновых кислотах, содержащихся в БВК, основная составляющая–рибонуклеиновая кислота (РНК). У людей она вызывает повышенное накопление мочевой кислоты в крови и моче, а соли последней быстро откладываются в организме. Поэтому употребление в пищу продукции животноводства с высоким содержанием РНК может вызвать серьёзные осложнения здоровья. Передозировка в меню животных БВК ведёт к накоплению жира в печени, увеличению холестерина, а его избыток приводит к нарушениям обмена веществ. В связи с этим установлены пределы внесения паприна в корм для скота – 20%, а для птицы –10-15%, хотя зачастую это делается “на глазок”. Науке ещё предстоит “докопаться” до оставшихся неясными свойств БВК. А поэтому, только строгое выполнение рекомендованных норм БВК в корме животных вместе с другими сбалансированными компонентами позволят избежать угрозы для здоровья человека. 

    6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

Проблема загрязнения  сельскохозяйственной продукции является весьма сложной и связана со многими  аспектами, касающимися различных  отраслей хозяйствования. И только целенаправленная работа во всех направлениях является залогом решения этой проблемы. 

Необходимо помнить, что хотя и количество отравлений загрязнённой сельскохозяйственной продукцией в наше время незначительно, интоксикация ими может характеризоваться  очень тяжёлым течением и даже заканчиваться смертью. Поэтому  при подозрении на острое отравление загрязнёнными пищевыми продуктами необходимо немедленно обратиться в  медицинское учреждение, особенно это  касается детей. До оказания врачебной  помощи целесообразно промыть желудок  и дать больному взвесь активированного  угля ( 2 столовых ложки на стакан воды). Список использованной литературы: 

Н. М. Эмануэль, Г. Е. Заиков. Химия и пища. М. “Наука”, 1986. Вредные химические вещества. Справочник. Под ред. Л. А. Ильина, В. А. Филатова. Л. “Химия”, 1990. 

Я. Пругар. , А. Пругаров. Избыточный азот в овощах. М. ВО “Атомиздат”, 1990. В. Б. Шешнев. Нитраты и другие знаки беды. М. “Советская Россия”, 1990. О. І. Циганенко, І. Т. Матасар, В. Ф. Торбін. Основи загальної, екологічної та харчової токсикології. Київ. “Чорнобильінтерінформ”. 1998. 

    Ар. Эддар. Время думать о нитратах. 

Ю. В. Алексеев. Тяжёлые  металлы в почвах и растениях. Л. ВО “Атомиздат”, 1987. В. Я. Максаков, Г. Н. Шевцова. Нитраты и кормление животных. Киев. “Урожай”, 1999. О. І. Циганенко. Нітрати в харчових продуктах. Київ, “Здоров’я”, 1990. Доповідь про стан навколишнього природного середовища в Чернігівській області за 1999 рік. Державне управління екологічної безпеки Чернігівській області. Чернігів, 2000.

Информация о работе Загрязнение сельскохозяйственной продукции