Туризм и безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 17:10, реферат

Описание

Любой туристский поход, от оздоровительного похода до спортивного похода высшей категории сложности, характеризуется определенной степенью автономности. Участники туристской группы в большей или меньшей степени изолированы на период похода от обычных условий их жизнедеятельности, и находятся в новых, гораздо менее комфортных, по сравнению с домашними, условиях.

Работа состоит из  1 файл

обж.docx

— 36.00 Кб (Скачать документ)

     Химические  факторы риска: токсические, раздражающие, сенсибилизирующие. Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:  
-    осуществлять регулярный контроль за содержанием вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах;  
-    осуществлять строительство и размещение объектов для обслуживания туристов в благоприятной, с точки действия химических факторов риска, среде;  
-    применять препараты для дезинфекции и дезинсекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами.  
 
        Повышенная запыленность и загазованность. Требования к допустимому уровню вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не ниже санитарно-гигиенических норм, установленных ГОСТ 12.1.005, санитарными нормами и правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.  
 
       Прочие факторы риска. К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках. Необходимо предусматривать:  
-    предоставление туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах - в соответствии с требованиями, установленными действующей нормативной документацией (требованиями к содержанию информационного листка к туристской путевке, технологической карты путешествия, технологической карты экскурсии - об основных характеристиках этих услуг, условиях обслуживания);  
-    проведение для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих специфику вида туристского маршрута.  

     Специфические факторы риска в туризме обусловлены:  
-    возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения  туристского предприятия или маршрута, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных с состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов);  
-    техническим состоянием используемых объектов материально - технической базы (туристских гостиниц, баз, кемпингов, канатных дорог и бугельных подъемников, туристских трасс, в том числе горно-пешеходных, лыжных, горнолыжных, водных, верховых и вьючных животных, разнообразных транспортных средств, в том числе велосипедов, маломерных и гребных судов, архитектурных, природных достопримечательностей);  
-    сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми участками туристских трасс и т.п.);  
-    уровнем профессиональной подготовленности обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов и др.);  
-    подготовкой туристов к передвижению по маршруту определенного вида и категории сложности (инструктаж, экипировка и т.п.);  
-    информационным обеспечением (гидрометеорологические прогнозы, маркировка трасс туристских маршрутов).  
                                   3.Требования к туристическим предприятиям.

     В РФ разработан и действует ГОСТ Р 50644-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов», которые определяет, что при оказании туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для  жизни и здоровья туристов,  как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях и т.п.). В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов должны соблюдаться установленные в нормативных документах требования по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов в соответствии с СаНПиН 42-123-5774.  
Транспортные перевозки туристов во время экскурсий, походов и путешествий осуществляются в соответствии с требованиями действующих Правил обслуживания пассажиров на конкретных видах транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного, водного и т.д.).  
Туристское снаряжение и инвентарь, применяемые при обслуживании туристов, должны соответствовать требованиям, установленным действующей нормативной документацией на эти виды снаряжения. 

     В каждом туристском предприятии должны быть разработаны и утверждены планы  действий персонала в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах  и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах. Руководитель туристского предприятия несет  ответственность за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях.  Требования к безопасности обслуживания для конкретных видов туристских услуг устанавливаются нормативной документацией на соответствующие виды услуг: государственными стандартами, правилами, уставами, кодексами и другими. 

     Туристские  предприятия обязаны ознакомить туристов с элементами риска каждой конкретной туристкой услуги и мерами по его предотвращению. Информация, необходимая для туристов в целях охраны их жизни и здоровья, предоставляется заблаговременно, до начала отдыха и в процессе обслуживания. Информация, характеризующая природные сложности туристской трассы, необходимый уровень личной физической подготовки туриста, особенности индивидуальной экипировки, должна содержаться в рекламно-информационных материалах и в тексте информационного листка к туристской путевке. Информация, обеспечивающая безопасность жизни и здоровья туристов в процессе обслуживания, предоставляется в порядке, установленном действующей нормативной документацией.  
                     4.Контроль выполнения требований безопасности.

     Стандартом  также определены основные характеристики контроля выполнения требований безопасности. Контроль за выполнением требований безопасности туристов обеспечивают органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью в соответствии с их компетенцией. 

     Контроль  осуществляется в начале сезона - при  проверке готовности туристского предприятия  и трассы к эксплуатации, а также  в ходе текущих проверок. Текущие  проверки обеспечения безопасности туристов проводятся в соответствии с планами и графиками  технических осмотров (испытаний) зданий, сооружений, транспортных средств, пляжей и  мест для купаний, туристского снаряжения и инвентаря, выдаваемого туристам пунктами проката, проверок приготовления пищи, сроков и условий хранения и транспортирования продуктов питания, проверок готовности туристов к выходу в походы. 

     Контроль  безопасности обслуживания туристов осуществляется на основе использования следующих  методов:  
-    визуального (путем осмотра соответствующих объектов: территории, по которой проходит трасса туристского похода, туристского снаряжения и инвентаря и т.д.);  
-    с использованием средств измерения (измерения состояний окружающей среды, качества воды, воздуха и т.д., технического состояния трассы, подъемных механизмов, транспортных средств и т.д.);  
-    социологических исследований (путем опроса самих туристов и обслуживающего персонала);  
-    аналитического (анализа содержания документации: паспорта трассы, медицинского журнала осмотра туристов, выходящих на маршрут, других документов, обобщений  результатов всех других обследований).

     Безопасность  жизни и здоровья туристов, а также  сохранность их имущества является объектом обязательной сертификации туристских услуг в РФ.  Далее стандартом оговариваются общие характеристики действий предприятий туристской индустрии, призванные обеспечить безопасность туристов. 

Туристское  предприятие должно иметь комплект действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в  своей деятельности. Безопасность проживания в туристских гостиницах, базах, кемпингах обеспечивается соблюдением:  
-    требований строительных норм и правил при проектировании и строительстве объектов обслуживания туристов;  
-    требований безопасности технической эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, установленных нормативными документами;  
-    техническим оснащением, соответствующим действующим нормативам;  
-    мерами,  гарантирующими личную безопасность туристов и сохранность их имущества.  
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

     За  один лишь летний сезон в мире на отдыхе погибает несколько тысяч  человек. Среди основных причин смерти людей – тотальная беспечность  и безответственность туристов и  обслуживающего персонала. Безопасный отдых нуждается в проработке всех деталей, необходимо учитывать  любую потенциально опасную ситуацию. Если Вы не являетесь опытным путешественником, то лучше сразу воздержаться от поездок  в экзотические места. Например, угроза быть съеденным пираньями или  укушенным ядовитой змеёй в лесах  и водоёмах Амазонки действительно  высока.

     Эти опасности также называются экологическими и связаны они, в первую очередь, с тем регионом, где будет проходить  отдых. При посещении открытых заповедников природы, существует высокий риск стать  жертвой нападения диких животных. В Индии одна женщина была буквально  затоптана разъярённым слоном, когда  покинула автобус, чтобы сделать  фотографию.

     Многие  туристы, отправляясь в рискованные  восхождения к горным вершинам, уделяют  мало внимания подготовке. В результате, их вынуждены спасать местные  экстренные службы.

     Другой  наиболее серьёзный тип опасности  – это социальные угрозы. Развивающиеся  страны привлекают туристов возможностью получить дешёвые сексуальные услуги и доступные наркотики. В результате, сотни людей гибнут от отравлений опасными химическими веществами, получают венерические заболевания, среди которых  – ВИЧ и СПИД. Преступность тоже является социальной угрозой и характерна как для стран Латинской Америки, так и для США, Индии, Таиланда. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  используемой литературы.

1. Алексеев В.С., Иванюков М.И.. Основы безопасности  жизнедеятельности. — М.: Дашков  и К, 2009

2. Безопасность  жизнедеятельности. Безопасность  технологических процессов и  производств. Охрана труда :  учебное пособие для студентов высших учебных заведений / [П. П. Кукин и др.]  М., Высш. школа, 2009.

3. Безопасность  жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э. А. Арустамова. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008.

4. Маньков  В.Д. Безопасность общества и  человека в современном мире. М., 2005. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Туризм и безопасность