Поизводственная санитария

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 22:15, реферат

Описание

В современное время промышленность играет огромную роль в жизни человека. Основными признаками промышленности являются: непрерывное и пошаговое оздоровление условий труда на производстве, оздоровление трудовых процессов в направлении устранения действий, утомляющих организм работников, и производственных факторов, наносящих им вред.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3
1. Правила производственной санитарии на стадии планирования…...….....…...4
1.1. Санитарная классификация предприятий ………………………………...….…..4
1.2. Требования к генеральному плану предприятия………………….………….......4
1.3. Помещения для отдыха и санитарно-технические средства нормализации усло-вий труд ……………………………………………………………...……………….....5
2. Воздух …………………………...………………………..….………………….….5
2.1. Микроклимат………...……………………………..……………….……………...5
2.2. Вредные вещества химической природы ……………...……………………….11
2.3. Вредные вещества биологической природы…………..………………….……..15
2.4. Ионный состав воздуха……...……………………………………………………16
2.5. Вентиляция……………………………………………………………..…………18
3. Защита от виброакустических колебаний……………………………………….18
3.1. Вибрация……………………………………………………….................……….18
3.2. Шум...................…………………………………...……………………………….19
3.3. Инфразвук и ультразвук…………….....................………………………………20
4. Электромагнитное поле....................………………………………….………….21
5. Лазерное излучение....................………………………………………………….23
6. Инфракрасное (тепловое) излучения..................…………………………..…….23
Заключение……………………………………………………………………………..25
Литература ……………………………………………………………………………..26

Работа состоит из  1 файл

Гтовы бжд.doc

— 192.00 Кб (Скачать документ)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ 
 
 

Кафедра физического воспитания и специальной подготовки 
 
 

РЕФЕРАТ

по  дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»

тема: «Производственная санитария» 
 
 
 
 
 

                Выполнил: студент

                1 курса, 102 группы

                очной формы обучения

                Зинов Евгений Александрович

                Проверил: ст. преподаватель, советник юстиции

                Григорьев Ю.И. 
                 
                 
                 
                 

Санкт-Петербург

2011

ОГЛАВЛЕНИЕ 

Введение…………………………………………………………………………………3

1.   Правила производственной санитарии на стадии планирования…...….....…...4

1.1. Санитарная классификация предприятий ………………………………...….…..4

1.2. Требования к генеральному плану предприятия………………….………….......4

1.3. Помещения для отдыха и санитарно-технические средства нормализации усло-вий труд ……………………………………………………………...……………….....5

2.   Воздух …………………………...………………………..….………………….….5

2.1. Микроклимат………...……………………………..……………….……………...5

2.2. Вредные вещества химической природы ……………...……………………….11

2.3. Вредные вещества биологической природы…………..………………….……..15

2.4. Ионный состав воздуха……...……………………………………………………16

2.5. Вентиляция……………………………………………………………..…………18

3.    Защита от виброакустических колебаний……………………………………….18

3.1. Вибрация……………………………………………………….................……….18

3.2. Шум...................…………………………………...……………………………….19

3.3. Инфразвук и ультразвук…………….....................………………………………20

4.   Электромагнитное поле....................………………………………….………….21

5.    Лазерное излучение....................………………………………………………….23

6.    Инфракрасное (тепловое) излучения..................…………………………..…….23

Заключение……………………………………………………………………………..25

Литература  ……………………………………………………………………………..26 
 
 
 

 

    Введение

     В современное время промышленность играет огромную роль  в жизни человека. Основными признаками промышленности являются: непрерывное и пошаговое оздоровление условий труда на производстве, оздоровление трудовых процессов в направлении устранения действий, утомляющих организм работников, и производственных факторов, наносящих им вред.

     Раздел  охраны труда, изучающий вредные  производственные факторы с целью  защиты от них работающих, называется производственной санитарией (ПС). Вредный  производственный фактор – фактор трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических или инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. 

     ПС  определяют как систему организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих производственных факторов.

     Основными вредоносными факторами, встречающимся на большинстве производств, являются: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны или поверхностей оборудования; повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха в рабочей зоне; повышенный уровень шума; повышенный уровень вибрации; повышенный уровень различных электромагнитных излучений; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны и др.

     Если  происходит выявления нарушений существующих санитарных норм и правил, накладываются в административном порядке взыскания, даются предписания, устанавливаются сроки их выполнения. Работники санитарных служб проводят систематическую  работу по оздоровлению условий труда на обслуживаемых ими предприятиях, разработке  мероприятий по  снижению общей и профессиональной заболеваемости.

  1. ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ НА СТАДИИ ПЛАНИРОВАНИЯ
 
      1. Санитарная классификация предприятий
 

     Каждое предприятие может оказывать вредное воздействие на окружающую среду, загрязняя воздух, воду и почву теми или иными вредными веществами, излучая шум, электромагнитные поля и т. п.

     По степени вредности все промышленные предприятия подразделяют на 5 классов, вокруг которых создаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ).Ширина СЗЗ составляет для предприятий 1-го класса - 1000 м; 2-го класса 500 м; 3-го класса 300 м; 4-го класса 100 м; 5-го класса  50 м.В границах СЗЗ уровни загрязнения воздуха, шума и других факторов могут превышать нормативные значения.

     Так же СЗЗ предусматриваются также вокруг источников ионизирующего излучения и радиационных объектов. Чтобы обеспечить в приземном слое за пределами СЗЗ предельно допустимую концентрацию вредных веществ (ПДК; мг/м3) рассчитывают предельно допустимые выбросы этих веществ для данного предприятия с учетом фоновых загрязнений (ПДВ; мг/с, г/час и т. д.). 

     1.2 Требования к генеральному плану предприятия 

     На  главном плане предприятия должны располагаться  так, чтобы на него не оказывались вредные воздействия с соседних территорий. Одновременно необходимо снизить до требуемых значений вредные воздействия данного предприятия на прилегающие к нему объекты и населенные места.

     Отчасти эти условия выполняются, если расположение предприятия и зданий учитывает «розу ветров». «Роза ветров» – графическое изображение направления и интенсивности ветра в данной местности. Обычно используется восьмирумбовая «роза ветров». Объекты, интенсивно выделяющие вредности, должны располагаться с подветренной стороны. Здания, сооружения и склады располагаются по зонам (зонирование). Между зданиями должны быть разрывы, обеспечивающие естественное проветривание площадок, прямое солнечное облучение. Территория предприятия должна быть благоустроена, озеленена и ограждена. Требования к генеральным планам регламентируются строительными нормами и правилами (СНиП). 

     1.3 Помещения для отдыха и санитарно-технические средства нормализации условий   труда 

     Обязательно на предприятии должны быть помещения для отдыха, приема нищи, хранения, стирки, ремонта и обезвреживания одежды, оказания медицинской помощи и др. Состав, размеры и устройство бытовых помещений определяются соответствующими нормативами (СНиП).

     Так же необходимо обеспечение работников чистой питьевой водой. В горячих цехах предусматриваются сатураторные установки, в воду добавляется поваренная соль. К санитарно-техническим средствам нормализации условий труда относятся: вентиляция, отопление, кондиционирование воздуха, освещение, оборудование для очистки воздуха от пыли и газов, оборудование для очистки сточных вод, емкости для сбора и временного хранения отходов производства и потребления и др. 

  1. ВОЗДУХ 
 

     2.1 Микроклимат 

     Метеорологические условия представляют собой комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен организма с окружающей средой и его тепловое состояние. На формирование производственного микроклимата существенно влияют технологический процесс и климат местности.

     Показателями  микроклимата являются:

     1)  температура, °С;

     2)  относительная влажность, %;

     3)  скорость движения воздуха, м/с;

     4)  интенсивность теплового облучения, Вт/м2;

     5)  температура ограждающих конструкций (стен, иолов, потолков), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств, °С1.

     Способность человеческого организма поддерживать постоянной температуру тела при  изменении параметров микроклимата и при выполнении различной по тяжести работы называется терморегуляцией. Она обеспечивает установление неопределенного соотношения между теплообразованием в результате изменения обмена веществ (химическая терморегуляция) и теплоотдачей (физическая терморегуляция).

     Основная  роль в теплообменных процессах  у человека принадлежит физиологическим  механизмам регуляции теплоотдачи  через поверхностные ткани, которая  может осуществляться конвекцией, излучением, испарением. Для нормального протекания физиологических процессов в организме человека необходимо, чтобы выделяемое организмом тепло отводилось в окружающую среду. Соответствие между количеством этого тепла и охлаждающей способностью среды характеризует ее как комфортную. В условиях комфорта у человека не возникает беспокоящих его тепловых ощущений холода или перегрева. Величина тепловыделения организмом человека зависит от степени физического напряжения в определенных микроклиматических условиях и составляет от 80 Дж/с (состояние покоя) до 500 Дж/с (тяжелая работа). Напряжение в функционировании различных систем при воздействии неблагоприятного микроклимата (нагревающего или охлаждающего) может быть причиной угнетения защитных сил организма, ухудшения самочувствия, снижения работоспособности, повышения уровня заболеваемости. Кроме того, нарушение теплообмена усугубляет действие на человека вредных веществ, вибрации и других производственных факторов.

     По  характеру воздействия на организм работающих показатели микроклимата разделены на оптимальные и допустимые2.

     Оптимальные микроклиматические условия – сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

     Допустимые  микроклиматические условия  – сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. Допустимые условия не вызывают нарушений здоровья, но могут ухудшать самочувствие, снижать работоспособность за счет теплового дискомфорта.

     Оптимальные показатели распространяются на всю  рабочую зону, а допустимые устанавливают  раздельно для постоянных и непостоянных рабочих мест в тех случаях, когда по технологическим, техническим или экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы.

     Сочетание действие параметров микроклимата характеризуется  индексом тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс), который рассчитывается по уравнению:

     ТНС = 0,7tвл + 0,3tш

     где tвл – температура смоченного термометра аспирационного психрометра; tm -   температура внутри зачерненного шара.

     Для измерения на рабочих местах параметров микроклимата используются разные приборы. Например, для измерения:

     1)  температуры и влажности воздуха  – аспирационного психрометра:  МВ-4М, М-34, электротермометры, термометры с зачерненным шаром;

     2) скорости движения воздуха – анемометры (крыльчатые АСО-3, АП-1м, чашечные МС-13), термоанемометры ТАМ-1, цилиндрические и шаровые кататермометры;

     3) теплового излучения – актинометры (инспекторский, ИМО-5), радиометр «Аргус 3».

     С целью исключения вредного влияния микроклиматических факторов на организм человека и создания нормальных условий труда в рабочей зоне производственных помещений параметры воздушной среды должны соответствовать СанПиН 2.2.4.518-90 « Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и ГОСТ 12.1.005-88 « Воздух рабочей зоны. Общие требования безопасности».

Информация о работе Поизводственная санитария