Опасности, определение, их классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 20:35, контрольная работа

Описание

Указанные факторы при их классификации (ГОСТ 12.0.003−74) не подразделяются на опасные и вредные. Это в какой-то степени справедливо т. к. вредный фактор при своем количественном возрастании может перейти в опасный (например, шум). Необходимо подчеркнуть, что вредный фактор всегда оценивается с количественной стороны и может быть постоянно действующим в течение какого-то времени. Опасный же фактор чаще всего носит вероятностный характер возникновения (проявления).

Содержание

1.Опасности, определение, их классификация………………………………3
2.Физиологическое действие микроклимата на человека
и его самочувствие…………………………………………………………….5
3.Заболевания, возникающие при воздействии производственной пыли на организм человека……………………………………………………………...8
4.Меры профилактики пылевых заболеваний……………………………....11
5.Производственный микроклимат, понятие, классификация, факторы….12
6.Охарактеризуйте аварии на химически опасных
промышленных объектах…………………………………………………….16
7. Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности……………………………………………………………20
Использованная литература…………………………………………………..26

Работа состоит из  1 файл

БЖД.doc

— 198.00 Кб (Скачать документ)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

1.Опасности, определение, их классификация………………………………3

2.Физиологическое действие  микроклимата на человека

и его самочувствие…………………………………………………………….5

3.Заболевания,  возникающие при воздействии  производственной пыли на организм человека……………………………………………………………...8

4.Меры профилактики пылевых заболеваний……………………………....11

5.Производственный  микроклимат, понятие, классификация, факторы….12

6.Охарактеризуйте  аварии на химически опасных

промышленных  объектах…………………………………………………….16

7. Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности……………………………………………………………20

Использованная  литература…………………………………………………..26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос  №1. Опасности, определение, их классификация

 

Опасность —  центральное понятие БЖД, под  которым понимаются явления и процессы, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно.

Опасность —  это следствие воздействия на человека некоторых факторов обитания. При несоответствии этих факторов характеристикам  чело века как биологического объекта возникает феномен опасности. При детальной декомпозиции деятельного процесса можно выделить два вида неблагоприятных факторов воздействия среды обитания на человека.

Вредный фактор — такое воздействие на человека, которое в определенных условиях приводит к постепенному ухудшению состояния здоровья заболеванию или снижению работоспособности.

Опасный фактор — воздействие на человека, которое  в определенны условиях приводит к травме или другому внезапно резкому ухудшению здоровья.

 Приведенные  определения опасных и вредных  факторов справедлив:

 для их  проявления в процессе любой  деятельности человека (в производственной, бытовой и природной среде).

 Указанные  факторы при их классификации  (ГОСТ 12.0.003−74) не подразделяются  на опасные и вредные. Это в какой-то степени справедливо т. к. вредный фактор при своем количественном возрастании может перейти в опасный (например, шум). Необходимо подчеркнуть, что вредный фактор всегда оценивается с количественной стороны и может быть постоянно действующим в течение какого-то времени. Опасный же фактор чаще всего носит вероятностный характер возникновения (проявления).

 Опасные  и вредные факторы особо высокой  интенсивности в условия чрезвычайной  ситуации (авария, катастрофа и т.д.) часто называют поражающими факторами.

 По характеру  взаимодействия с человеком указанные  факторы можно разделить на  активные и пассивные, при этом  активные подразделяются зависимости  от их природной основы, а пассивные  — от особенностей способа  их активизации.

 Факторы характеризуются потенциалом (уровнем), качеством, временем существования или воздействия на человека, вероятностью проявлении размером зоны действия.

 Потенциалом  определяется количественная сторона  фактора (уровень шума, концентрация вредных веществ, напряжение электрического тока и т.д.).

 Качество  отражает специфические особенности  фактора, влияющие на, организм человека (частотный состав шума, дисперсность пыли, род тока и т. д. ) .

 Пространство, в котором постоянно действует  или периодически возникают опасные и вредные факторы, принято называть опасной зоной

 Опасные  зоны по пространственным характеристикам  могут быть локальными и развернутыми, а по времени — постоянными  и временными.

 Материальные  объекты, являющиеся носителями  опасных и вредных факторов, называются источниками опасности.

Т.о. подведем итог, проведя классификацию следующим  образом:

    по природе  происхождения:

    а) природные;

    б) технические;

    в) антропогенные;

    г) экологические;

    д) смешанные.

    по  локализации:

    а)  связанные с литосферой;

    б)  связанные с гидросферой;

    в)  связанные с атмосферой;

    г)  связанные с космосом.

    по  вызываемым последствиям:

    а)  утомление;

    б)  заболевание;

    в)  травма;

    г)  летальный исход и др.

По происхождению различают опасности: природные, техногенные, антропогенные, экологические, социальные и биологические. По времени проявления отрицательных последствий их разделяют на импульсивные (проявляются сразу) и кумулятивные (склонные к накоплению).[3]

Оценкой степени опасности является риск - частота реализации опасности. Для количественной оценки риска используют отношение числа неблагоприятных последствий к их возможному числу за определенный период. Создание условий жизнедеятельности, исключающих риск полностью, является невыполнимой задачей, поэтому на практике используют концепцию приемлемого (допустимого) риска, который является компромиссом между требованиями безопасности и возможностями ее достижения.

 

 

Вопрос  №2.Физиологическое действие микроклимата на человека и его самочувствие.

 

 

Параметры микроклимата оказывают существенное влияние  на самочувствие, состояние здоровья и работоспособность человека. Отклонение параметров микроклимата приводит к  нарушению теплового баланса. Например, понижение температуры окружающего воздуха приводит к увеличению теплоотдачи от организма за счет теплопроводности, конвекции и излучения. Слишком сильное понижение температуры может привести к чрезмерному переохлаждению организма. Понижение температуры и повышение скорости движения воздуха также увеличивает теплоотдачу от организма и может привести к переохлаждению организма за счет возрастания отдачи теплоты конвекцией и при испарении пота.[5]

 При переохлаждении  организма уменьшается функциональная  деятельность органов человека, скорость биохимических процессов, снижается внимание, затормаживается умственная деятельность и, в конечном счете, снижается активность и работоспособность. При повышении температуры тепловыделения человека начинают превышать теплоотдачу, может возникать перегрев организма. Ухудшается самочувствие и падает работоспособность. Действие высокой температура воздуха на организм нередко вызывает серьезные и стойкие изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы, наблюдаются изменения со стороны дыхания, снижается секреция желудочного и поджелудочного сока, желчи, угнетается моторика желудка, снижается сила условных рефлексов, ослабляется внимание, ухудшается координация движения, что может быть причиной роста травматизма, снижение работоспособности и производительности труда.

 Переносимость  человеком повышенной температуры  и его теплоощущения в значительной  мере зависят от влажности  и скорости окружающего воздуха.  Подвижность воздуха эффективно  способствует теплоотдаче организма  человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких.

 При высокой  влажности пот не испаряется, а стекает струйками с поверхности  кожного покрова. Имеет место  так называемое "проливное"  течение пота. В таких условиях  не обеспечивается даже минимально необходимая теплоотдача из организма. Наблюдается интенсивный перегрев организма, при котором человек не способен выполнять не только тяжелую физическую работу, но и даже длительное время легкую. Эффективность всех видов умственного труда также резко снижается.

 Недостаточная  влажность также может оказаться  неблагоприятной для человека  вследствие интенсивного испарения  влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными  микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуются ограничиваться относительной влажностью в пределах 30... 70%. Интенсивное потоотделение приводит к потере воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Считается допустимым для человека снижение его массы на 2...3% путем испарения влаги - обезвоживание организма. Обезвоживание на 6% влечет за собой нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения; испарение влаги на 15... 20% приводит к смертельному исходу.[7]

 При тяжелой  работе в условиях высокой температуры выделиться с потом до 90-б0г NаС1 (всего в организме около 140г NаС1). Кроме NаС1, происходит потеря организмом калия, кальция, магния, цинка, йода и других микроэлементов. Потеря воды и минеральных солей ведет к сгущению крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

 Потеря водорастворимых  витаминов (С, В1,В2) при сильном  потоотделении может достигать  15-25% необходимой суточной дозы, что  способствует развитию витаминного  дефицита. При высокой температуре  воздуха и дефиците воды в организме усиленно расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки.

 Для восстановления  водного баланса работающих в  горячих цехах устанавливают  пункты подпитки подсоленной  (около 0,5% NаС1) газированной питьевой  водой из расчета 4...5 л на  человека в смену. На ряде заводов для этих целей применяют белково- витаминный напиток. В жарких климатических условиях рекомендуется пить охлажденную питьевую воду или чай.

 Длительное  воздействие высокой температуры  особенно в сочетании с повышенной  влажностью может привести к значительному накоплению теплоты в организме и развитию перегревания организма выше допустимого уровня —  гипертермии — состоянию, при котором температура тела поднимается до 38...39°С. Клинически при гипертермии наблюдается: головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия предметов, сухость во рту, тошнота, рвота, гиперемия лица, обильное потоотделение, учащенный пульс и дыхание, увеличение в крови остаточного азота и молочной кислоты.

 Выраженная  гипертермия, сопровождающаяся высокой температурой тела(40-41°С) и тяжелым общим состоянием организма, называется тепловым ударом. При этом наблюдается бледность, синюшность, зрачки расширены, дыхание частое, поверхностное(50-60 в 1мин), временами судороги, тахикардия, падение артериального давления (тепловой коллапс), потеря сознания. В тяжелых случаях могут наблюдаться нервно- психические расстройства. Тепловой удар возникает в особо неблагоприятных условиях работы: выполнение тяжелой физической работы в условиях высокой температуры, инфракрасного излучения и высокой влажности, в одежде, затрудняющей теплоотдачу; работы на открытом воздухе в жарком климате.

 Многие производственные  процессы, выполняемые при пониженной  температуре, большой подвижности  и влажности воздуха могут быть причинами охлаждения и даже переохлаждения организма (гипотермия). В начальном периоде воздействия умеренного холода наблюдается уменьшение частоты дыхания, увеличение объема вдоха, снижается теплоотдача за счет понижения температуры поверхности тела в результате спазма периферических сосудов (особенно в области кистей и стоп) и перераспределение крови во внутренние органы. При очень резком охлаждении организма при длительном воздействии наблюдается стойкий сосудистый спазм, что вызывает ощущение боли.

 При продолжительном  действии холода дыхание становится  неритмичным, частота и объем  вдоха увеличивается, изменяется  углеводный обмен. Прирост обменных  процессов при понижении температуры  на 1°С составляет около 10%, а  при интенсивном охлаждении он может возрасти в 3 раза по сравнению с уровнем основного обмена. Появляется мышечная дрожь, при которой никакой работы не совершается, а вся энергия превращается в теплоту. Место выработки тепла в организме - скелетные мышцы. При незначительном охлаждении начинается их непроизвольная микровибрация, затем происходит длительная синхронная активность отдельных мышечных волокон (терморегуляционный тонус) и при очень сильном охлаждении возникает холодная дрожь. Теплообразование в этом случае повышается в 3-5 раз.

 При произвольной  мышечной активности (ходьбе, беге) также образуется тепло, а теплообразование  в организме может увеличиваться  в 10-20 раз. Появление мышечной  дрожи в течение некоторого  времени может задерживать снижение  температуры внутренних органов даже при интенсивном охлаждении поверхности тела. Однако при продолжении действия холода могут возникнуть холодовые травмы и даже наступить смерть.[10]

 

Вопрос  №3. Заболевания, возникающие при  воздействии производственной пыли на организм человека.

 

Производственная пыль является одним из широко распространенных неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Целый ряд технологических процессов сопровождается образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества (пыль), которые попадают в воздух производственных помещений и более или менее длительное время находятся в нем во взвешенном состоянии. [10]

  За последние  годы появились крупные учреждения  массового обслуживания населения  (супер- и гипермаркеты, комбинаты  сервисного обслуживания, косметические салоны, выставочные комплексы, залы для обслуживания клиентов финансовых предприятий), в которых движение больших людских и товарных потоков создает повышенное содержание пыли в помещениях.

  Производственной  пылью называют взвешенные в воздухе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей микрона. Многие виды производственной пыли представляют собой аэрозоль.

 По размеру  частиц (дисперсности) различают видимую  пыль размером более 10 мкм, микроскопическую — от 0,25 до 10 мкм, ультрамикроскопическую — менее 0,25 мкм.

Согласно общепринятой классификации все виды производственной пыли подразделяются на органические, неорганические и смешанные. Первые, в свою очередь, делятся на пыль естественного (древесная, хлопковая, льняная, шерстяная и др.) и искусственного (пыль пластмасс, резины, смол и др.) происхождения, а вторые — на металлическую (железная, цинковая, алюминиевая и др.) и минеральную (кварцевая, цементная, асбестовая и др.) пыль. К смешанным видам пыли относят каменноугольную пыль, содержащую частицы угля, кварца и силикатов, а также пыли, образующиеся в химических и других производствах.

Информация о работе Опасности, определение, их классификация