Механизмы переработки информации в сенсорной системе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 18:22, курсовая работа

Описание

Сенсорная система — часть нервной системы, ответственная за восприятие определённых сигналов (так называемых сенсорных стимулов) из окружающей или внутренней среды. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….....2
1. Механизмы переработки информации в сенсорной системе………………………3
2. Адаптация и взаимодействие сенсорной системы………………………………….4
3. Характеристика анализаторов………………………………………………………..5
3.1. Зрительный анализатор……………………………………………………………..6
3.2. Осязание……………………………………………………………………………..8
3.3. Температурная чувствительность………………………………………………….8
3.4. Обоняние……………………………………………………………………………..9
3.5. Восприятие вкуса…………………………………………………………………....9
3.6. Мышечное чувство………………………………………………………………….9
3.7. Болевая чувствительность…………………………………………………………10
3.8. Слуховой анализатор и вибрационная чувствительность……………………….10
4.Психофизиологический закон Вебера-Фехнера……………………………………..13
5.Заключение…………………………………………………………………………….15
6.Список литературы…………………

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 88.00 Кб (Скачать документ)

    Чтобы предотвратить негативное воздействие вредных веществ на организм человека, проводится их нормирование.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

         Человек воспринимает не все изменения окружающей среды, он не способен, например, ощущать действие ультразвука, рентгеновских лучей или радиоволн.                     Диапазон сенсорного восприятия человека ограничен имеющимися у него сенсорными системами, каждая из которых перерабатывает информацию о стимулах определенной физической природы. Сенсорная специфичность каждой системы определяется, прежде всего, свойствами входящих в нее рецепторов.

       В зависимости от источника адекватных стимулов рецепторы подразделяют на наружные и внутренние, или экстерорецепторы и интерорецепторы; первые стимулируются при действии раздражителей внешней среды (электромагнитные и звуковые волны, давление, действие пахучих молекул), а вторые -внутренней (к этому типу рецепторов относят не только висцерорецепторы внутренних органов, но также проприоцепторы и вестибулярные рецепторы). В зависимости от того, действует стимул на расстоянии или непосредственно на рецепторы, их подразделяют еще на дистантные и контактные.

        Анализаторы человека - подсистема центральной нервной системы, обеспечивающая приём и первичный анализ информации. Периферийная часть анализатора - рецептор, центральная часть анализатора -- мозг.

Основными характеристиками анализатора являются: пороговая  чувствительность; воспринимаемый диапазон; временные характеристики.

       У человека выделяют следующие рецепторы: внешние - зрительный, слуховой, тактильный, болевой, температурный, обонятельный, вкусовой; внутренние - давления, кинетический, вестибулярный. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы: 

1. Батуев А. С. Введение в физиологию сенсорных систем. - М.: Наука, 1988.

2. Небылицин В.Д. Основные свойства нервной системы человека.

3. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей  нервной деятельности.

4. Белов, С. В. Безопасность жизнедеятельности: учеб. для вузов. 

Информация о работе Механизмы переработки информации в сенсорной системе