Экологическая безопастность на пищевых предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 15:25, доклад

Описание

Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.
Результаты обследования в нашей стране свидетельствуют о высоком уровне загрязненности продуктов питания токсичными химическими соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами, что связано главным образом с техногенным загрязнением окружающей, среды, с низкой агротехнической культурой и нарушением агрохимических технологий.
Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды все экологически вредные вещества и концентрируют их в больших количествах. Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз.

Работа состоит из  1 файл

бжд.docx

— 21.19 Кб (Скачать документ)

Введение

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор  как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство  человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и  сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

1.   Проблемы  безопасности пищевых продуктов

Питание - один из важнейших  факторов связи человека с внешней  средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов - одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.

С продуктами питание в  организм человека поступает 40-50 % вредных  веществ, с водой 20-40 %.

Интенсивное развитие сельского  хозяйства и промышленности привело  к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду жидких и газообразных технических отход. В настоящее время в сельском хозяйстве используют сотни различных  пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а  затем и в продукты питания. Таким  образом, добившись увеличения количества продовольствия, мы значительно проиграли  в его качестве.

Результаты обследования в нашей стране свидетельствуют  о высоком уровне загрязненности продуктов питания токсичными химическими  соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами, что связано  главным образом с техногенным  загрязнением окружающей, среды, с низкой агротехнической культурой и  нарушением агрохимических технологий.

Пищевые продукты имеют способность  аккумулировать из окружающей среды  все экологически вредные вещества и концентрируют их в больших количествах. Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз.

А у нас до 15 % молочных продуктов и до 10 % мясопродуктов  не соответствуют требованиям стандартов по бактериологическим показателям. Повышение  содержания солей щавелевой кислоты  в моркови, горохе, фасоли, репе, шпинате  и других культурах приводит к  заболеванию желудочно-кишечного  тракта, нарушению обмена кальция  и заболеваниям почек.

Для изменения сложившегося положения необходимо широко информировать  население об истинном положении  дел. Следует ликвидировать экологическую  безграмотность населения. Широкая  информация поможет создать общественное движение по борьбе за коренное изменение  положения дел с экологией  вообще и качеством пищевых продуктов  в частности.

2. Отрицательное воздействие предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды

По степени интенсивности  отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.                      

Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, - органическая пыль, двуокись углерода, бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива. Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна.

Состав сточных вод  позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что  решает задачи очистки и повышения  плодородия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный (очистка сточных вод  составляет 35-90 %).

Радикальное решение проблемы - использование бессточных производств. Это направление - основное в совершенствовании  водного хозяйство предприятий.

3. Хранение отходов

Хранение отходов в  естественном виде возможно без потерь в течение 2-3 дней. При длительном хранении они теряют свои питательные  свойства, закисают, загнивают, забраживают, загрязняя окружающую среду.

Экологическое совершенствование  производства предполагает экономию потребляемых ресурсов окружающей среды и сокращение массы отходов, размещаемых в  ней. И то и другое достигается  путем внедрения малоотходных технологий, создания систем безотходного производства, вывода из эксплуатации устаревших основных фондов, оказывающих негативное воздействие  на окружающую среду.

За рубежом активно  ведут разработки по комплексному использованию  сырья и безотходной переработки  образующихся вторичных ресурсов с  применением микробиологической биотрансформации сырья, главным образом в направлении обогащения его белком, синтезируемым бактериями, дрожжами или грибами в целях получения кормов, кормовых и пищевых добавок.

В Японии при изготовлении пищевых продуктов используют кости  рыб, стебли конопли, кожуру цитрусовых, отруби, жмых, спиртовую барду и  пивную дробину. При получении кормов и удобрении в Японии используют панцири креветок и крабов, рисовую  шелуху, соевым жмых, барду и обезжиренные бобы или остатки отжатого соевого  творога «тофу».

Экологическая обстановка в  стране такова, что появилась новая  болезнь - эндоэкологическая. Это болезнь всего населения России. Самый яркий пример - применение пестицидов в рисосеющих районах Краснодарского края, где из-за плохого состояния здоровья нет возможности призвать в армию молодых людей. Обследование школьников по всей стране показало, что только 15 % из них здоровы.

Неудовлетворительное состояние  дел с качеством и безопасностью  питания - одна из причин снижения естественною прироста населения, сокращения средней  продолжительности жизни у мужчин до 58 лет, у женщин - до 72 лет. По этим показателям Россия устойчиво занимает  одно из последних мест среди индустриально развитых стран.

За рубежом активно  ведут разработки по комплексному использованию  сырья и безотходной переработки  образующихся вторичных ресурсов с  применением микробиологической биотрансформации сырья, главным образом в направлении обогащения его белком, синтезируемым бактериями, дрожжами или грибами в целях получения кормов, кормовых и пищевых добавок.

В Японии при изготовлении пищевых продуктов используют кости  рыб, стебли конопли, кожуру цитрусовых, отруби, жмых, спиртовую барду и  пивную дробину. При получении кормов и удобрении в Японии используют панцири креветок и крабов, рисовую  шелуху, соевым жмых, барду и обезжиренные бобы или остатки отжатого соевого  творога «тофу».

4. Система обеспечения  безопасности пищевых производств

  • Повышение уровня жизни, особенно в европейских странах, привело к изменению отношения потребителя к пищевой продукции. Потребитель становится все более требователен к своему питанию, он хочет не только хорошо питаться и избежать любого риска для своего здоровья, но и иметь продукты, соответствующие его требованиям.
  • Совершенствование качества - это постоянный процесс, и им должна управлять хорошо организованная система.
  • Основные показатели пищевых продуктов должны соответствовать международным требованиям, регламентированным в Кодексе пищевых продуктов.
  • Система НАССР разрабатывается и применяется для конкретного продукта, как уже вырабатываемого на определенной линии производства, так и для вновь разрабатываемого при специфической угрозе или группе угроз. 

 У нас в стране  в школах  и  институтах  должны  изучаться  специальные предметы  экологического  профиля,  которые  позволят   молодому   поколению увидеть сложность и важность этой проблемы.

Назрела  необходимость  проведения  научных  исследований  в   области

экологии  по  одной  общей  программе,   охватывающей   экологию   сельского хозяйства, продуктов питания и здоровья человека.

Выводы:

1. С продуктами питание  в организм человека поступает  40-50 % вредных веществ, с водой  20-40 %;

2. Результаты обследования  в нашей стране свидетельствуют  о высоком уровне загрязненности  продуктов питания токсичными  химическими соединениями;

3. Экологическое совершенствование  производства предполагает экономию  потребляемых ресурсов окружающей  среды и сокращение массы отходов,  размещаемых в ней;

4. Состояние питания населения  становится важнейшим фактором, который в значительной степени  определяет его здоровье и  сохранение генофонда населения.


Информация о работе Экологическая безопастность на пищевых предприятиях