Инфекционные заболевания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2011 в 19:42, реферат

Описание

Инфекционные заболевания имеют очень древнее происхождение, и интересует людей с давних времен. Различные эпидемии случаются в разных местах нашей планеты, и бывает, охватывают большие территории и целые государства.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word болезни.docx

— 43.39 Кб (Скачать документ)

                                                 Введение 

Инфекционные  заболевания имеют очень древнее  происхождение, и интересует людей  с давних времен. Различные эпидемии случаются в разных местах нашей  планеты, и бывает, охватывают большие  территории и целые государства.

Инфекционные заболевания на больших площадях, в народе называются моровыми болезнями. Борьба с инфекционными заболеваниями и их профилактика всегда были одним из самых серьезных проблем человечества.

Прогрессирующие инфекционные заболевания, это один из самых непростых биологических  процессов происходящих в природе, который опасен для людей, и порой приносящий много бед и страданий всего человечества.

      В середине двадцатого столетия считалось, что одна из инфекционных заболеваний «натуральная оспа» была полностью ликвидирована с нашей планеты. Но так ли это? Оказывается, нет. На сегодняшний день вирус этого инфекционного заболевания сохраняется в нескольких научных лабораториях, а количество людей без прививок от этого инфекционного заболевания постоянно растёт.

Наряду  с известными ранее инфекционными  заболеваниями сегодня появляются и различные новые инфекционные заболевания. В середине двадцатого столетия было известно около одной  тысячи видов инфекционных заболеваний, а вот в сегодняшнее время  инфекционных заболеваний насчитывается  более 1200. С появлением новых инфекционных заболеваний, появляются новые проблемы борьбы с ними.                  
    Существует такая тенденция: если в стране ухудшается уровень жизни населения, то пропорционально этому растут различные инфекционные заболевания. Развитию инфекционных заболеваний в слаборазвитом обществе помогают и плохие канализации, несовершенные системы водоснабжения, плохая работа санитарно – эпидемических служб и т.д. 
        Немаловажную роль в распространении инфекционных заболеваний

играет  медицинская неосведомленность  и безграмотность населения. Сегодня  перед здравоохранением любого государства  стоят непростые задачи по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. 
Ведь статистика утверждает что, каждые 43 секунды на нашей планете от инфекционных заболеваний погибает 1 человек. Поэтому в настоящее время инфекционные заболевания являются актуальной проблемой во всем мире.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                  Глава 1. Инфекционные заболевания

         

Инфекционные  заболевания — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат.), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие — освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф)

         Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции.

        Процесс распространения инфекционных  болезней состоит из трех взаимодействующих  звеньев: 1) источника инфекции, выделяющего  микроба- возбудителя или вируса; 2) механизма передачи возбудителей  инфекционных болезней; 3) восприимчивости  населения. Без этих звеньев  или факторов не могут возникать  новые случаи заражения инфекционными  болезнями. 

1.1. Механизмы, пути и факторы передачи инфекций

            После того как возбудитель  выделяется из источника инфекции (зараженного организма) во внешнюю  среду, он может погибнуть или  длительное время сохраняться  в ней, пока не попадет к  новому индивидууму. В цепи перемещения возбудителя от больного к здоровому человеку большое значение имеют сроки пребывания и способность существования возбудителя во внешней среде. Именно в этот период возбудители болезни — микроорганизмы — наиболее доступны для воздействия на них, они легче подвергаются уничтожению. На многие из них губительно действуют солнечные лучи, свет, высушивание. Очень быстро, в течение нескольких минут, во внешней среде погибают возбудители гриппа, эпидемического менингита, гонореи. Другие микроорганизмы, наоборот, приспособились длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, например, возбудители сибирской язвы, столбняка и ботулизма в виде спор могут сохраняться в почве годами и даже десятилетиями. Туберкулезные микобактерии неделями сохраняются в высушенном состоянии в пыли, мокроте и т. д. В пищевых продуктах, например в мясе, молоке, различных кремах, возбудители многих инфекционных болезней могут жить длительное время и даже размножаться. Степень устойчивости возбудителей во внешней среде имеет большое значение в эпидемиологии, в частности в выборе и разработке комплекса противоэпидемических мероприятий.

       В передаче заразного начала (возбудителей) участвуют различные предметы  внешней среды — вода, воздух, пищевые продукты, почва и т.  д., которые называются факторами  передачи инфекции. Пути передачи  возбудителей инфекционных болезней  чрезвычайно разнообразны. Они могут  быть объединены в зависимости  от механизма и путей передачи  инфекции в четыре группы.

       1. Контактный путь передачи (через наружный покров) возможен в тех случаях, когда возбудители болезни передаются через соприкосновение больного или его выделений со здоровым человеком.

       Различают прямой контакт, т. е. такой, при котором возбудитель передается при непосредственном соприкосновении источника инфекции со здоровым организмом: контаминирование руки (при рукопожатии), слюна (поцелуй, укус животного), передача венерических болезней половым путем. Непрямой контакт, при котором инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода (например, человек может заразиться сибирской язвой через меховой воротник или другие меховые и кожаные изделия, загрязненные бактериями сибирской язвы).

Путем непрямого контакта могут передаваться только инфекционные болезни, возбудители  которых устойчивы к воздействиям внешней среды. 
Примером длительного сохранения микробов при непрямом контакте могут служить споры возбудителей сибирской язвы и столбняка, сохраняющиеся иногда в почве в течение десятилетий.

      2.Фекально-оральный механизм передачи. При этом возбудители болезней выделяются из организма людей с фекалиями, а заражение происходит через рот с пищей и водой, загрязненными фекалиями.                                                    Пищевой путь передачи инфекционных болезней является одним из наиболее частых. Этим путем передаются как возбудители бактериальных инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез и др.), так и некоторых вирусных заболеваний (болезнь Боткина, полиомиелит). При этом возбудители болезней могут попасть на пищевые продукты различными путями. Не требует объяснения роль грязных рук: инфицирование может произойти как от больного человека или бактерионосителя, так и от окружающих лиц, не соблюдающих правил личной гигиены. Если их руки загрязнены фекалиями больного или бактерионосителя, содержащими возбудителей болезни, то при обработке пищевых продуктов эти лица могут их инфицировать. Кишечные инфекционные болезни, поэтому, недаром называют их болезнями грязных рук.

       Контактно- бытовой путь передачи  инфекций. Определенная роль в распространении кишечных инфекционных болезней принадлежит мухам. Садясь на грязные подкладные судна, различные нечистоты, мухи загрязняют лапки и всасывают в кишечную трубку болезнетворные бактерии, а затем переносят и выделяют их на пищевые продукты и посуду. Микробы на поверхности тела мухи и в кишечнике остаются жизнеспособными в течение 2—3 дней. При употреблении загрязненных продуктов и пользовании загрязненной посудой происходит заражение. Поэтому уничтожение мух является не только общегигиеническим мероприятием, но и преследует цель профилактики кишечных инфекционных заболеваний.

        Водный путь передачи инфекционных болезней. Через загрязненную фекалиями воду могут передаваться холера, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, туляремия, бруцеллез, лептоспирозы и т. д. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов, а также при купании в ней.

        3. Аэрогенный механизм передачи.  Передача через воздух происходит при инфекционных болезнях, локализующихся преимущественно в дыхательных путях: корь, коклюш, эпидемический менингит, грипп, натуральная оспа, легочная форма чумы, дифтерия, скарлатина и т. д. Большинство из них переносится с капельками слизи — капельная инфекция. Передающиеся таким путем возбудители обычно малоустойчивы во внешней среде и быстро в ней гибнут.

        Некоторые микробы могут также  передаваться с частицами пыли  — пылевая инфекция. Этот путь  передачи возможен только при  инфекционных болезнях, возбудители  которых устойчивы к высушиванию  (сибирская язва, туляремия, туберкулез,  и т. д.). 
Некоторые инфекционные болезни распространяются кровососущими членистоногими. Насосавшись крови у больного человека или животного, содержащей возбудителей, переносчик остается заразным длительное время. 
Нападая затем на здорового человека, переносчик заражает его. Таким образом, блохи передают чуму, вши — сыпной и возвратный тифы, клещи — энцефалит и т. д.

       4. Наконец, кровяной механизм передачи. Он бывает прямой и непрямой. При прямой передачи инфекция передается через переливание крови, через плаценту от матери к плоду, а при непрямой – через нестерильные инструменты (шприцы, иглы, медицинскую аппаратуру) с остатками зараженной крови, через укус кровососущих членистоногих (трансмиссионно). 
 
 
 
 
 
 
 

    
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Классификация и характеристика  инфекционных заболеваний

            Возбудители инфекционных болезней, как мы видели выше, передаются  от больных здоровым различными  путями, т. е. для каждой инфекции  характерен определенный механизм  передачи. Механизм передачи  инфекции и положен Л. В. 
Громашевским в основу классификации инфекционных болезней.  
По классификации Л.В Громашевского инфекционные болезни делятся на 4 группы:

  • кишечные (холера, дизентерия, сальмонеллёз,);
  • дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);
  • «кровяные» (малярия, ВИЧ -инфекция);
  • наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
  • с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

Кишечные  инфекции.

        Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.  

Заражение человека кишечными инфекциями в  основном происходит через рот во время приёма пищи или питья воды.  

Информация о работе Инфекционные заболевания