Деонтология социальной работы с пожилыми людьми

Дата добавления: 28 Января 2011 в 08:21
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать (17.62 Кб)
Работа состоит из  1 файл
Скачать документ  Открыть документ 

контрольная деонтология с.р..doc

  —  77.00 Кб

Содержание

 

Введение

 

      В демографии количественный и качественный состав населения принято изображать в виде пирамиды, основание которой составляют новорожденные, дети; затем происходит постепенное сужение пирамиды с учетом смертности в каждом возрастном периоде; ее вершину составляют лица в возрасте от 90 лет и старше. До настоящего времени считалось, что для органов здравоохранения и социальных служб в исследованиях состояния здоровья населения эта группа старых людей не имеет большого значения.

      К концу XX века демографическая ситуация в корне изменилась: возрастная структура  населения большинства стран  мира, в том числе и России, напоминает уже не столько пирамиду, сколько колонну, характеризующуюся относительно малой численностью детей, лиц молодого и зрелого возраста и относительно высокой численностью лиц старших возрастных групп.

      Совершенно  естественно и закономерно, что  увеличение абсолютного и относительного числа лиц старшего возраста и долгожителей ведет к растущей вероятности появления у них множественной патологии. По мнению Д.Ф. Чеботарева, патологию больных старых людей можно сравнить с айсбергом, у которого 1/4 объема скрыто под водой. Жалобы старых людей направляют внимание врача на вершину этого айсберга, между тем для правильного лечения и ухода необходимо знать всю патологию, т.е. “увидеть весь айсберг”.

      Для социальной же сферы главным является тот факт, что среди старых людей обнаруживается тенденция к медленно нарастающим болезненным патологическим процессам, принимающим хроническое течение и трудно поддающимся лечению. Если принять во внимание, что с 40 - 45 лет уже происходит “накопление” болезней, то понятно, почему так много среди очень старых людей лиц, не способных даже к самому элементарному самообслуживанию.

      Интересно, что старые люди с нарушениями  повседневных функций составляют приблизительно 60% всех тех, кто сообщает о наличии  у них каких-либо заболеваний; лишь половина из них в состоянии выделить какое-то основное заболевание. По данным польских геронтологов, только 24% лиц старше 60 лет, живущих в комфортных условиях, можно считать практически здоровыми; среди живущих в неудовлетворительных условиях таких старых людей всего 9%; 10% лиц старше 60 лет не могут самостоятельно выходить из дома и нуждаются в постоянной семейной, социальной или медицинской помощи.

      Удручающими оказались и результаты клинико-эпидемиологических исследований психического здоровья населения пожилого и старческого возраста. С увеличением продолжительности жизни неуклонно растет число психически больных старых людей, преимущественно с деменциями. Согласно демографическим предсказаниям, число дементных старых людей увеличится в начале XXI века на 50%. Некоторые геронтопсихиатры высказывают мнение, что распространение деменций и других интеллектуально-мнестических нарушений у старых людей в последние годы приобретает характер эпидемии, “молчаливая эпидемия”, а сенильная деменция в близком будущем станет “болезнью века”.

      С увеличением продолжительности  жизни возрастает и период беспомощного существования старых людей с  различными хроническими и психическими заболеваниями. Прогрессирование последствий  хронических патологических процессов  не всегда можно остановить с помощью новейших фармакологических средств.

      Преобладающее большинство старых людей нуждается  в самом широком спектре услуг  и помощи, оказываемой им посторонними людьми, будь то члены семьи, соседи, медицинские, социальные или благотворительные организации. Применительно к России в основной своей массе семьи неспособны, взять на себя все заботы о старых и беспомощных родственниках. Вся тяжесть по уходу за старыми людьми ляжет в первую очередь на плечи государственных социальных служб, а также на органы здравоохранения.

      Проблемы  социальной работы со старыми людьми в настоящее время находятся  в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских  программ, направленных на обеспечение  приемлемого уровня жизни пожилых и старых людей.

 

Деонтология социальной работы с  пожилыми людьми

 

      Деонтология (сочетание греческих слов: деонтос - долг, должное, надлежащее, логос - наука) - это наука, изучающая этические принципы поведения при исполнении своих профессиональных обязанностей. Деонтология как отдельная область, разрабатываемая с древних времен, до настоящего времени больше была связана с медициной, составляя ее отдельный раздел.

       Деонтология социальной работы – это комплекс норм, установлений и предписаний о долге и профессиональных обязанностях, ответственности социального работника (трудового коллектива учреждения социальной защиты) перед обществом и государством, перед социальной работой как профессией и социальным институтом, перед коллегами и перед клиентом социальной службы.

     Долг  внутренне закономерно связан с  ответственностью. 
Учение о должном является ядром каждой профессиональной этической системы. Понятие “деонтология” уже понятия “профессиональная этика”. Если этика ракрывает сущность профессионального долга, то деонтология выявляет специфику его реализации в конкретных видах взаимоотношений. 
В отличие от профессиональных обязанностей, профессиональный долг воспринимается специалистом не как нечто, навязанное извне, а как внутренняя нравственная потребность, глубокая убежденность в необходимости определенных действий.

     Профессиональные  обязанности социального работника  в общих чертах изложены в Квалификационном перечне, куда специальность “социальная  работа” была внесена в апреле 1991 г. приказом Госкомтруда СССР. Более детально проработанные профессиональные обязанности социального работника нашли свое отражение в должностных инструкциях, созданных в различных учреждениях социальной защиты и являющихся обязательными для исполнения. Но как было сказано, не всякая функциональная обязанность социального работника может рассматриваться как его долг. Те обязанности, которые навязываются работнику под влиянием ситуации или вышестоящими должностными лицами и не идущие на пользу клиенту и обществу, не могут рассматриваться как его долг, но вместе с тем они могут быть выполнены. Мерилом ответственности социального работника за выполнение такого рода обязанностей в данном случае являются его моральное чувство, честь и достоинство, гражданское чувство ответственности и нравственная дисциплина.

     Таким образом, следует различать содержание понятий “профессиональные обязанности”, “профессиональная ответственность”, “профессиональный долг”.

     Деонтология социальной работы вклюяает в себя определенные принципы:

      - личной ответственности за порученное дело как в правовом, так и в моральном отношениях;

      - компетентность специалиста;

      - рационального подхода к решению поставленных задач;

      - соответствия полномочий и ответственности;

      - правовой регламентации деятельности;

      - подотчетности;

      - инициативы и творческого подхода;

      - организованности и дисциплины;

      - контроля и проверки исполнения;

      - критического подхода к оценке деятельности, возможностей своих и клиентов;

      - доверия и свободы действий;

      - поощрения и наказания и другие.

     Условно деонтологию социальной работы можно рассматривать в соответствии с типами профессиональных отношений

      1. “социальный работник – общество  и государство”

      Ответственность и долг социального работника  перед обществом и государством

      Декларируя  в Конституции РФ благо человека как свою главную цель и задачу, государство добивается достижения этой цели различными способами. Одним из наиболее эффективных сспособов достижения “условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное ращзвитие человека”, является формирование в стране института социальной работы, призванного осуществлять деятельность в отношении тех граждан, которые имеют объективные и субъективные ограничения жизнедеятельности и находятся в трудной жизненной ситуации. Поэтому на институт социальной работы возложены наиболее трудные и ответственные функции по оказанию помощи именно этой категории граждан. Поручая социальному работнику заботу от своего имени о социально уязвимых гражданах, предоставляя ему некоторые необходимые для осуществления этой деятельности полномочия, государство и общество возлагает на специалиста двойную ответственность – за действия и последствия этих действий самого социального работника и за деятельность его клиента. Ведь одной из главных целей социальной работы является оптимизация жизнедеятельности клиента, тем самым социальный работник добивается улучшения социальной и морально – нравственной ситуации в обществе в целом.

      Государство предоставляет определенные ресурсы  для решения этой задачи. При этом социальный работник должен заботиться об обеспечении оптимального соотношения между затратами и полученным результатом. Эффективное использование ресурсов в социальной работе, рациональное расходование, изыскание новых, нетрадиционных видов ресурсов – одна из главных задач социального работника и его профессиональный долг перед обществом и государством.

      Влияние социального работника на жизнедеятельность  общества проявляется и – опосредованно  – через действия его клиентов. Поэтому имеет большое общественное значение то нравственное содержание, которое социальный работник привносит в отношения с клиентами и передает им в процессе взаимодействия. Основная задача социального работника в этой связи – обеспечить максимально активное, посильное участие его клиентов в деятельности на благо общества (даже если это касается решения клиентом его собственных проблем), направить эту активность в нужное русло, придать ей глубокий социальный и нравственный смысл, общественную значимость.

      2. “социальный работник – профессия”

      Ответственность и долг социального работника перед профессией

      Долг  социального работника перед  профессией требует реализации ее гуманистического потенциала в обществе, утверждения  социальной работы как необходимого общественного института, имеющего высокую престижность и значимость в глазах общества. И сегодня уровень и качество знаний общества об этой профессии остается недопустимо низким. Поэтому долгом социального работника перед своей профессией является пропаганда знаний о ней, реклама социальных услуг, формирование положительного общественного мнения об этом роде деятельности. Относиться к своему труду как к главному делу своей жизни, как к деятельности большой социальной значимости, как к средству реализации своих способностей, потребностей и социальных идеалов, быть проводником этих идеалов и способствовать утверждению их в общественном сознании – важнейший принцип деонтологии социального работника и его долг перед профессией. В этой связи социальный работник обязан поддерживать моральную чистоту профессии, заботиться о своем моральном облике.

      Признание обществом социальной значимости и  ценности социальной работы имеет не только моральное значение. Высокий статус милосердия, воплощением которого является социальная работа, может помочь социальным учреждениям решить наболевшие финансовые вопросы, вызвав приток спонсорских средств, что позволит тем самым расширить возможности социальных служб.

      Являясь примером гуманного отношения к  человеку, доброты, честности и справедливости, социальный работник выступает проводником  идей гуманизма, утверждения их в  обществе как нормы человеческой жизнедеятельности: тем самым он утверждает в обществе ценности социальной работы и выполняет свой долг перед профессией.

      3. “социальный работник – коллеги”

      Ответственность социального работника перед  коллективом (коллегами)

      Профессиональным  долгом каждого социального работника  является поддержание стабильности и сплоченности коллектива, в котором он работает, создание в нем атмосферы доверия, товарищества и взаимной поддержки, поскольку усилия коллектива как единого целого приносят результаты неизмеримо более высокие, нежели усилия одиночек. 
Коллектив социальных работников объединяют, прежде всего, общие профессиональные цели и единство моральных принципов.

Страницы:12следующая →
Описание
В демографии количественный и качественный состав населения принято изображать в виде пирамиды, основание которой составляют новорожденные, дети; затем происходит постепенное сужение пирамиды с учетом смертности в каждом возрастном периоде; ее вершину составляют лица в возрасте от 90 лет и старше. До настоящего времени считалось, что для органов здравоохранения и социальных служб в исследованиях состояния здоровья населения эта группа старых людей не имеет большого значения.
Содержание
Введение 2
Деонтология социальной работы с пожилыми людьми 5
Заключение 14
Список литературы 15