Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 08:52, реферат
Основная роль в решении такой задачи, как формирование достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов, принадлежит круглогодовому обеспечению населения высококачественной и разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными нормами.
Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. Как наука овощеводство занимается изучением морфобиологических особенностей овощных растений и технологий их выращивания.
Превращение овощеводства в одну из основных или главную отрасль сельского хозяйства, базирующуюся на развитой материально-технической базе, активном использовании достижений науки и техники, которая является предметом особой заботы государства, — это характерная черта каждой экономически развитой страны с высоким уровнем жизни.
Существенным
недостатком в обеспечении
3.Современное состояние и пути повышения эффективности производства овощей
Высокая экономическая и социальная значимость производства овощной продукции обусловила ускоренное развитие овощеводства во всем мире.
В
принципиальном плане важнейшие
факторы повышения
Важнейший фактор достижения эффективности в производстве овощей — повышение технологического и технического уровня овощеводства.
Вполне
обоснованно к факторам повышения
эффективности отрасли
Территориальная
специализация
1.Зоны товарного производства овощей следует формировать на основе максимального учета природных факторов. Необходимо, чтобы температурные и почвенные условия в наибольшей степени были адекватными выращиванию соответствующих овощных культур, что позволит полнее использовать адаптивные факторы производства, сокращать затраты топлива, удобрений, электричества и других ресурсов.
2.Наряду с естественными природными условиями важно в наибольшей степени учитывать производственно-экономические факторы — обеспеченность транспортом, рабочей силой, хранилищами, другими составными частями производства.
3.Зоны товарного производства овощей целесообразно максимально приблизить к местам потребления, транспортным узлам, шоссейным или железным дорогам.
4.Товарные зоны производства овощной продукции могут создаваться по группам культур с биологической или технической общностью или даже по одной культуре, выращивание которой осуществляется в больших объемах. При определении видового и сортового состава овощных растений в товарной зоне необходимо исходить из принципов рационального сочетания природных и экономических факторов.
5.Внутри товарных зон определяется специализация товаропроизводителей на производстве определенных видов овощей. Желательно специализировать хозяйства на двух-трех овощных культурах, так как товарное производство требует высокого уровня организации и управления, характеризуется повышенной фондо- и энергоемкостью.
6.Формирование зон товарного овощеводства оправдает себя, если они будут ориентированы на конкретных потребителей товарной продукции. Это предполагает обязательное заключение долговременных контрактов товаропроизводителей с заготовителями (покупателями).
Экономическая эффективность производства овощей определяется системой показателей, рассчитываемых с позиции всего народного хозяйства и отдельных трудовых коллективов.
Показатели,
выражающие абсолютные результаты (эффект)
производства. Эта группа включает
натуральные и стоимостные
Относительные показатели, выражающие различные соотношения между результатами и связанными с их получением затратами, занимают центральное место в системе показателей экономической эффективности. Они рассчитываются посредством количественного соизмерения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.
При
определении и анализе
В целом по республике поставлена задача в 2012 году получить во всех категориях хозяйств 1 млн. 990 тыс.т овощей.
Важной проблемой является оценка эффективности переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на основе сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.
Увеличение производства овощей во всех категориях хозяйств до необходимых внутриреспубликанских объемов потребления требует повышения интенсивности и эффективности отрасли, прежде всего в специализированных предприятиях, углубления их специализации, создания компактных сырьевых зон, совершенствования взаимоотношений в системе подкомплекса, разработки в этой связи организационно-экономического механизма, в комплексе решающего ранее отмеченные и другие вопросы развития отрасли.
Пути повышения эффективности производства овощей:
1.Рост урожайности овощных культур
- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;
-
внесение органических и
-
использование химических и
-
размещение посевов овощных
2. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:
-
внедрение индустриальных
- повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;
-
использование прогрессивных
3. Снижение себестоимости производства овощей
-
углубление специализации и
-
сочетание производства овощей
в открытом и защищенном
- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;
-
совершенствование
4. Совершенствование способ заготовки и реализации овощной продукции
- эффективные каналы реализации овощей;
- установление рыночных цен;
-
повышение качества и
Важными условиями повышения эффективности плодоовощной перерабатывающей промышленности является: установление прочных интегрированных связей с сельским хозяйством, приобретение нового высокотехнологичного оборудования, внедрение прогрессивных технологий, повышение качества выпускаемой продукции, увеличение эффективности переработки сырья, обновление ассортимента выпускаемой продукции, совершенствование форм и методов управления качеством, мероприятия по снижению затрат, обеспечить экономное использование сырья и материалов на всех стадиях.
В
целях развития отрасли овощеводства
в 2011 – 2015 годах предусмотрено
123 млрд. рублей.
Для
организации семеноводства
Реконструкция селекционно-семеноводческого комплекса с рассадным отделением предполагает приобретение системы капельного полива, а также техническое оснащение комплекса по промышленному выращиванию рассады общей стоимостью около 3,4 млрд. рублей.
Создание
8 интеграционных комплексов предусматривает
закупку оборудования для цехов
по предреализационной подготовке овощей,
а также техническое
22,2 млрд. рублей.
Предусмотрено
продолжить создание крупнотоварного
производства и укрепление материально-технической
базы организаций по производству и переработке
овощной продукции.
Заключение
Овощеводство
как отрасль растениеводства
имеет большое
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией определяется развитием и размещением овощеводческого хозяйства. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
Для
повышения экономической
Для повышения производства овощей в защищенном грунте большое значение имеет обеспечение закладки первого культооборота овощных культур в зимних теплицах в оптимальные для каждой световой зоны сроки.
Так как затраты энергии на производство овощной продукции достаточно велики, то для экономии топливно-энергетических ресурсов в теплицах в зимний период рекомендуется использовать тепловые отходы промышленных предприятий.
Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.
Для улучшения круглогодового снабжения населения высококачественной овощной продукцией и обеспечения перерабатывающих организаций овощным сырьем в широком ассортименте требуется увеличить производство овощной продукции в общественном секторе и создать необходимую базу для их хранения.
Информация о работе Особенности и факторы овощепродуктового подкомплекса