Организационная экономическая характеристика сельхозпредприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2010 в 21:40, контрольная работа

Описание

Для растущих и высокопродуктивных животных к растительным кормам необходимо добавлять корма животного происхождения и дрожжи, протеины которых по содержанию незаменимых, в том числе и критических, аминокислот являются наиболее полноценными.

Работа состоит из  1 файл

животноводство.doc

— 121.00 Кб (Скачать документ)

     Нормы кормления для растущих свиней связаны  с интенсивностью их роста. Нормы  кормления для ремонтного молодняка с 2-месячного возраста до года рассчитаны на соответствующий среднесуточный прирост живой массы с учетом пола (хрячки и свинки). Кормление ягнят после отъема нормируют с 4-месячного возраста в зависимости от их породных особенностей и направления продуктивности. Нормы кормления для племенного конского молодняка устанавливают с 6-месячного возраста с учетом их пола и породных особенностей.

     Телят выращивают на разных нормах цельного и снятого молока в зависимости от направления хозяйства и характера намечаемого использования животных. При нормировании потребности телят в питательных веществах учитывают их возраст, массу на конец каждого месяца и среднесуточный ее прирост. Величина среднесуточного прироста живой массы принимается из расчета выращивания к определенному сроку животного той или иной массы.

     Нормы кормления для  производителей.

     Нормы для производителей составляют в  зависимости от их живой массы, кондиции, нагрузки и количества спермы, выделяемой при садке.

     В нормах для быков и баранов  различают неслучной период и период использования при средней (и повышенной нагрузке). Нормы для хряков разработаны в расчете на животных молодых (до двух лет) и полновозрастных (старше двух лет). В нормах для жеребцов выделяют предслучной и случной период.

     Рацион и принципы его составления

     Набор кормов, отвечающий по питательности  определенной норме, называется рационом. Правильно составленный рацион должен отвечать ряду условий:

    • он должен быть составлен из кормов, соответствующих природе и вкусу животных;
    • включать такие корма, которые по совокупности благотворно действуют на пищеварение;
    • быть разнообразным по ассортименту кормов;
    • соответствовать разработанному в хозяйстве кормовому плану (включать корма, производимые в основном в самом хозяйстве).

     Для восполнения протеиновой питательности в рацион вводят остатки технических производств, в частности жмыхи и пшеничные отруби; в рационы свиней и птицы включают корма животного происхождения и кормовые дрожжи.

     Рационы составляют в определенной последовательности. Сначала по таблицам определяют норму кормления, затем в соответствии с кормовым планом хозяйства намечают корма и устанавливают суточные их дачи в зависимости от уровня продуктивности животных.

     Расчет  кормов может быть проведен одним  из следующих способов:

    • по объемистым кормам, вводимым на каждые 100 кг массы животного, с последующим балансированием рациона концентрированными кормами;
    • по структуре рациона.

     В заключение, определив стоимость  кормовой единицы в составленном рационе, дают ему экономическую оценку.

     В отечественной зоотехнической науке  получило развитие учение о типах кормления животных, а в практике получает распространение типовое кормление.

     Снижение  затрат кормов на единицу продукции  в животноводстве достигается нормированным полноценным кормлением сельскохозяйственных животных при составлении рационов для зимнего и летнего периодов.

     Основные  требования к рационам – биологическая  их полноценность, контролируемая по многим показателям, и экономическая эффективность.

     Тип кормления и рационы для сельскохозяйственных животных должны соответствовать общей задаче интенсификации сельского хозяйства и определять требования к кормопроизводству.

     Тип кормления определяется соотношением различных кормов в рационах и называется структурой рациона. Различают объемистый, малоконцентратный и концентратный типы кормления.

     Типовыми  называют научно обоснованные рационы  сельскохозяйственных животных, составленные применительно к физиологическим потребностям вида и группы животных, с учетом естественноисторических и хозяйственно-экономических особенностей определенной зоны.

 

    1. Системы и способы содержания сельскохозяйственной птицы. Особенности клеточного содержания.
 

     Системы содержания птицы.

     При выборе системы учитывают экономические  и зональные условия каждого  конкретного хозяйства для того, чтобы создать оптимальные условия для проявления максимальной продуктивности птицы.

     Экстенсивная  система содержания характеризуется сезонностью производства продукции, низкой продуктивностью, высокими затратами труда и корма на единицу продукции.

     Интенсивная система содержания характеризуется равномерным производством яиц в течение года, низкими затратами труда и корма на единицу продукции.

     Комбинированная система содержания сочетает элементы экстенсивной и интенсивной систем содержания.

     Способы содержания сельскохозяйственной птицы.

     В настоящее время в птицеводстве применяются в основном два способа содержания сельскохозяйственной птицы: напольное и клеточное. При выращивании молодняка нередко эти способы сочетают.

     При напольном содержании птица размещается непосредственно на полу при использовании обычной или глубокой подстилки, планчатых или сетчатых полов.

     Содержание  кур на глубокой подстилке широко распространено при производстве яиц  и мяса птицы. Использование глубокой подстилки снижает затраты труда на обслуживание, позволяет повысить нормы нагрузки на одного работника.

     Содержание  кур на сетчатых и планчатых полах  – прогрессивный метод. Планчатый пол делают из деревянных планок шириной 4 – 5 см, расстояние между ними 2,5 – 3 см. Сетчатые полы делают из металлической сетки, их устанавливают на высоте 60 – 85 см от пола. При содержании птицы на сетчатых и планчатых полах увеличивается плотность посадки кур на 1 м2 площади пола, исключается контакт птицы с пометом.

     Клеточное содержание птицы наиболее широко применяется на птицефабриках по производству пищевых яиц. На этих предприятиях птицу размещают в клеточных батареях, которые состоят из большого количества клеток, располагаемых обычно в несколько ярусов (рис.1).

     Более эффективна клеточная система выращивания и содержания птицы. Это характеризуют следующие пункты:

    • расход корма на 10 яиц снижается на 10 – 20% из-за ограниченности движения птицы;
    • при клеточном содержании не требуется подстилки;
    • в 3 – 4 раза сокращается площадь для размещения птицы;
    • облегчаются наблюдение и уход за птицей;
    • уменьшается общая длина различных коммуникаций;
    • достигаются наиболее высокая производительность труда и рентабельность производства.

     Преимущества  клеточной системы наиболее выражены в крупных хозяйствах. В специализированных хозяйствах страны более 90% промышленных кур содержат в клетках. В перспективе всех яичных кур, в том числе и племенных, будут содержать в клетках.

     Большинство крупных яичных птицефабрик использует в основном гибридную птицу. К  мерам по поддержанию высокой яичной продуктивности такой птицы относятся, прежде всего, методы выращивания молодняка, способы содержания несушек, уровень кормления, микроклимат помещения и плотность посадки птицы.

     Для производства инкубационных яиц  кур и петухов содержат вместе в специальных клеточных батареях. Половое соотношение при естественном спаривании кур в клетках может быть 1:8 или 1:10. В одной клетке размещают 3 петуха и 24 курицы или 3 петуха и 30 кур. Кур родительского стада содержат в двухъярусной клеточной батарее КБР-2 с гнездами и без них, в которой механизированы раздача корма, подача воды, удаление помета; может быть также механизирован сбор яиц. 

       

     Рис.1. Клеточное содержание кур. 

     В помещениях для клеточного содержания племенной птицы размещают до 16000 кур.

     Молодняк  выращивают в клетках с суточного  до 19-недельного возраста с пересадками или без пересадок. В зависимости от этого используют различные марки клеточных батарей.

     Гибридных цыплят до 4-недельного возраста выращивают в пятиярусных батареях КБЭ-1 с электрообогревом. В одну клетку сажают 22 цыпленка. Батарея оборудована механизмом для удаления помета. Корм раздают вручную. С 4- до 9-недельного возраста цыплят выращивают в клеточных батареях КБМ-2 (четыре или пять ярусов) при посадке 11 цыплят в клетку. В этих батареях процессы раздачи кормов и уборки помета механизированы. Молодок с 9- до 19-недельного возраста выращивают в клеточных батареях КБА-4 (плотность посадки 8 цыплят в клетку), в которых механизированы поение птицы, раздача корма и уборка помета.

     Для выращивания молодняка кур с  суточного до 19-недельного возраста используют универсальную трехъярусную клеточную батарею КБУ-3 с ниппельными или желобковыми поилками. Раздача корма и уборка помета здесь также механизированы. В одну клетку третьего яруса сажают 30 суточных цыплят и выращивают их здесь до 4-недельного возраста. Затем в каждую детку всех ярусов рассаживают по 10 цыплят.

     Для беспересадочного выращивания молодняка  с суточного до 19-недельного возраста предназначены также клеточные  батареи R-15 (производятся в ГДР) и БКМ-3. Батарея R-15 одноярусная. В одну клетку ее сажают 50—70 суточных цыплят. Внутри в клетки установлены круглые кормушки, в которые корм поступает по пластмассовым трубам, и ниппельные поилки. Батарея БКМ-3 трехъярусная, полуступенчатого типа.

     Промышленных  кур-несушек содержат в клеточных  батареях различных марок.

     Двухрядная  четырехъярусная клеточная батарея  КБН. Раздача корма, поение птицы, сбор яиц и уборка помета в ней механизированы. В каждую клетку батареи сажают 7 молодок. В одну клетку одноярусной четырехрядной батареи ОБН сажают 3 молодки. Комплект предназначенного для нее оборудования позволяет полностью механизировать и автоматизировать раздачу корма, поение несушек, сбор яиц, уборку помета, регулирование микроклимата и светового режима. Кроме этих батарей, для содержания полновозрастных кур в нашей стране используют клетки ЕКТ и ККТ венгерского производства, R-21 производства ГДР и др. Клеточные батареи ЕКТ — одноярусные, батареи ККТ — двухъярусные, а батареи R-21 —трехъярусные.

     При клеточном содержании кур оптимальную  температуру в помещении поддерживают на уровне около 16°, а относительную влажность — в пределах 60—70% (допустимы колебания в отдельные периоды года от 50 до 75 %).

 

     Литература 

    1. Е.А. Арзуманян, «Животноводство» – М: Агропромиздат, 1995 г.
    2. Н.Г. Дмитриев «Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства» – Л: Агропромиздат, 1989 г.
    3. Н.Г. Макаруев «Кормление сельскохозяйственных животных» – К: Облиздат, 1999 г.
    4. С.И. Сметнев «Птицеводство» – М: Колос, 1978 г.

Информация о работе Организационная экономическая характеристика сельхозпредприятия