Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 01:00, курсовая работа
Ценность озимой ржи как культуры заключается в ее высокой продуктивности, полноценных продовольственных и кормовых качествах зерна. Озимая рожь также широко используется в виде зеленой массы и для приготовления сенажа. Весной рожь отрастает раньше других культур и дает самый ранний зеленый корм. Убирают рожь на зеленую массу до колошения. В зеленой массе озимой ржи содержится свыше 15 % протеина, много минеральных веществ, сравнительно мало клетчатки и значительное количество витаминов А и С.
Выращивание озимой ржи в смеси с озимой викой обогащает зеленую массу протеином. После уборки ржи на зеленый корм освободившиеся площади используются для посева других кормовых культур.
I. Задание по проектированию……………………………………………стр.
II. Исходные данные для проектирования………………………………… 5
III. Почвенно-климатические условия хозяйства………………………….... 6
IV. …Особенности морфологии культуры ----------------------------------------12
V. Особенности биологии культуры ----------------------------------------- 14
VI. Обоснование агротехнических приемов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур………………………………………………18.
VII. Заключение……………………………………………………………… 24
VIII. Список использованной литературы……………………………………25
Оптимальные условия для роста, развития и получения его максимальной продуктивности складывается на легкосуглинистых почвах с реакцией среды рН= 6
рН = 6 – 5,3 = 0,7
1 т – 0.1
х т - 0,7
Следовательно необходимо внести 7 т/га извести для оптимального условия для роста и развития вико-ржаной смеси.
В курсовой работе были рассмотрены особенности технологии возделывания вико-ржаной смеси в условиях Калужской области.
При планировании технологических операций по обработке почвы были учтены заданные почвенные параметры: тип и механический состав почв, содержание гумуса, величина пахотного горизонта, содержание подвижных форм фосфора и калия, кислотность почвенного раствора, а также климатические характеристики области. Эти показатели были сопоставлены с требованиями культуры и планируемой урожайностью.
Таким образом, при возделывании вико-ржаной смеси в условиях Калужской области на серых лесных почвах легкосуглинистого механического состава необходимо внесение 4,49 ц/га фосфорных удобрений (гранулированный двойной суперфосфат) и 2,23 ц/га калийных (гранулированный хлористый калий), 4,96 ц/га азотных удобрений . Необходимо провести известкование с дозой 7 т/га. Для получения планируемого урожая с высокими показателями качества необходимо использовать адаптированные к условиям области районированные и перспективные сорта, такие как: озимая вика(Паннонская, Днепровская. Черниговская 20) озимая рожь(Утро, Восход1, Восход2 ). С целью реализации генетически обусловленной продуктивности вида и сорта культуры, учитывая биологические особенности и технологичность, необходимо тщательно готовить почву и размещать посевы по соответствующим предшественникам.
VI.Список использованной литературы