Обоснование технологии возделывания вико-ржаной смеси в условиях Калужской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 01:00, курсовая работа

Описание

Ценность озимой ржи как культуры заключается в ее высокой продуктивности, полноценных продовольственных и кормовых качествах зерна. Озимая рожь также широко используется в виде зеленой массы и для приготовления сенажа. Весной рожь отрастает раньше других культур и дает самый ранний зеленый корм. Убирают рожь на зеленую массу до колошения. В зеленой массе озимой ржи содержится свыше 15 % протеина, много минеральных веществ, сравнительно мало клетчатки и значительное количество витаминов А и С.
Выращивание озимой ржи в смеси с озимой викой обогащает зеленую массу протеином. После уборки ржи на зеленый корм освободившиеся площади используются для посева других кормовых культур.

Содержание

I. Задание по проектированию……………………………………………стр.
II. Исходные данные для проектирования………………………………… 5
III. Почвенно-климатические условия хозяйства………………………….... 6
IV. …Особенности морфологии культуры ----------------------------------------12
V. Особенности биологии культуры ----------------------------------------- 14
VI. Обоснование агротехнических приемов получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур………………………………………………18.
VII. Заключение……………………………………………………………… 24
VIII. Список использованной литературы……………………………………25

Работа состоит из  1 файл

Вико-ржаная смесь.doc

— 151.50 Кб (Скачать документ)

 

Расчет норм извести

Оптимальные условия для роста, развития и получения его максимальной продуктивности складывается на легкосуглинистых почвах с реакцией среды рН= 6

рН  = 6 – 5,3 = 0,7

1 т – 0.1

х  т   - 0,7

Следовательно необходимо внести 7 т/га извести для оптимального условия для роста и развития вико-ржаной смеси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           V.  Заключение

 

В курсовой работе были рассмотрены особенности технологии возделывания вико-ржаной  смеси в условиях Калужской области.

При планировании технологических  операций по обработке почвы были учтены заданные почвенные параметры: тип и механический состав почв, содержание гумуса, величина пахотного горизонта, содержание подвижных форм фосфора и калия, кислотность почвенного раствора, а также климатические характеристики области. Эти показатели были сопоставлены с требованиями культуры и планируемой урожайностью.

Таким образом, при возделывании вико-ржаной смеси в условиях Калужской области на  серых лесных почвах легкосуглинистого механического состава необходимо внесение  4,49  ц/га фосфорных удобрений (гранулированный двойной суперфосфат)  и   2,23 ц/га  калийных (гранулированный хлористый калий), 4,96 ц/га азотных удобрений . Необходимо провести известкование с дозой 7 т/га. Для получения планируемого урожая с высокими показателями качества необходимо использовать адаптированные к условиям области районированные  и перспективные сорта, такие как: озимая вика(Паннонская, Днепровская. Черниговская 20) озимая рожь(Утро, Восход1, Восход2 ). С целью реализации генетически обусловленной продуктивности вида  и сорта культуры, учитывая биологические особенности и технологичность, необходимо тщательно готовить почву  и размещать посевы по  соответствующим предшественникам.

 

 

 

 

 

 

 

 

VI.Список использованной литературы

 

  • Растениеводство. Под ред. П. П. Вавилова. М.: Агропромиздат, 1986
  • Система ведения агропромышленного производства Калужской области. Под ред. Н. Б. Теребиленко. Калуга: КНИИПТИ АПК, 2003
  • Баздырев Г. И., Лошаков В. Г. Пупонин А. И., Рассадин А. Я., Сафонов А. Ф., Туликов А. М.  Земледелие М.:»Колос», 2002
  • Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории  Российской Федерации. « Издательство агрорус» , 2003
  • Справочник агронома Нечернозёмной зоны. Под ред. Гуляева Г. В. М.: Агропромиздат, 1990

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Обоснование технологии возделывания вико-ржаной смеси в условиях Калужской области