Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:18, курсовая работа
Козоводство достаточно выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молоко ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита.
Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.
В России молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие.
Таблица 1. Химический состав и питательность корма
Показтели |
Корма | ||||||||||
Силос (вико-овся-ный) |
Сенаж (разно- травный) |
Травянная мука (клеверная) |
Сено (зла-ковое) |
Корне-плоды (сырой картофель) |
Концент-раты (зерно овса) |
Зеленая масса (заливного луга) |
Патока |
Шрот (подсол-нечный |
Зерно ячменя |
Солома (вико- овсяная) | |
Кормовые единици |
0,23 |
0,29 |
0,71 |
0,46 |
0,30 |
1 |
0,24 |
0,76 |
1,03 |
1,15 |
0,28 |
Обменная энергия,МДж |
2,45 |
3,44 |
8,41 |
6,30 |
2,82 |
9,20 |
2,93 |
9,36 |
10,6 |
10,5 |
5,74 |
Сухое вещество,г |
250 |
450 |
900 |
830 |
220 |
850 |
311 |
800 |
900 |
850 |
850 |
Сырой протеин,г |
34 |
46 |
171 |
82 |
18 |
108 |
39 |
99 |
429 |
113 |
67 |
Переваримый протеин,г |
24 |
23 |
94 |
37 |
10 |
79 |
26 |
60 |
386 |
85 |
29 |
Сырая клетчатка,г |
77 |
157 |
207 |
253 |
8 |
97 |
86 |
--- |
144 |
49 |
367 |
Крахмал,г |
3 |
15 |
22 |
20 |
140 |
320 |
6,3 |
--- |
28 |
485 |
--- |
Сахара,г |
4 |
23 |
20 |
20 |
10,5 |
25 |
24 |
543 |
52,6 |
2 |
2,3 |
Сырой жир,г |
15 |
10 |
31 |
27 |
1 |
40 |
10 |
--- |
37 |
22 |
17 |
Соль поваренная,г |
0,5 |
0,8 |
0,5 |
1,9 |
0,4 |
1,8 |
0,3 |
4,9 |
0,4 |
0,8 |
0,8 |
Ca,г |
1,9 |
4,9 |
14 |
5,4 |
0,2 |
1,5 |
2,8 |
3,2 |
3,6 |
2 |
7,8 |
P,г |
0,9 |
1,3 |
2,9 |
1,1 |
0,5 |
3,4 |
1,3 |
0,2 |
2,2 |
3,9 |
2,1 |
Mg,г |
0,4 |
1,3 |
3 |
0,8 |
0,3 |
1,2 |
1,2 |
0,1 |
5,1 |
1 |
2 |
K,г |
6,4 |
11,7 |
29,2 |
19,8 |
4,2 |
5,4 |
4,1 |
32,9 |
8 |
5 |
9,4 |
S,г |
0,4 |
0,9 |
2,3 |
1,5 |
0,3 |
1,4 |
0,7 |
1,4 |
3,3 |
1,3 |
1,9 |
Fe,мг |
79 |
208 |
223 |
334 |
21 |
41 |
37 |
283 |
332 |
50 |
1260 |
Cu,мг |
1,2 |
5,1 |
9 |
3,3 |
0,8 |
4,9 |
0,6 |
4,6 |
24,1 |
4,2 |
5,6 |
Zn,мг |
5,4 |
14,5 |
37,6 |
20,5 |
1,3 |
22,5 |
8,8 |
20,8 |
40,8 |
35,1 |
32 |
Co,мг |
0,03 |
0,16 |
0,2 |
0,44 |
0,03 |
0,07 |
0,09 |
0,60 |
0,416 |
0,26 |
0,69 |
Mn,мг |
95,4 |
37,1 |
57,5 |
115 |
2,3 |
56,5 |
21,8 |
24,6 |
48,5 |
13,5 |
82 |
I,мг |
0,07 |
0,09 |
0,35 |
0,03 |
0,06 |
0,10 |
0,07 |
0,68 |
0,66 |
0,22 |
0,40 |
Каротин,мг |
20 |
25 |
170 |
14 |
0,2 |
1,3 |
35 |
--- |
3 |
0,3 |
1 |
Таблица 2. Система рационов коров в стойловый период
Корма и питательные вещества |
Сухостойные коровы |
Дойные коровы | ||||
Раздой |
Период стабилизации | |||||
Суточная дача | ||||||
Сено(злаковое),кг |
2,5 |
3,71 |
2,36 | |||
Сенаж(разнотравный),кг |
3,96 |
--- |
3,28 | |||
Силос(вико-овсяный),кг |
20 |
26 |
26,6 | |||
Солома(вико-овсяная),кг |
--- |
0.67 |
1,07 | |||
Концентраты(зерно овса),кг |
4 |
6,84 |
4,76 | |||
Корнеплоды(сырой картофель),кг |
--- |
5,7 |
2,26 | |||
Травянная мука(клеверная),кг |
0,8 |
1,2 |
--- | |||
Шрот(подсолнечный),кг |
0,72 |
1,22 |
0,62 | |||
Патока,кг |
1,47 |
2,5 |
1,63 | |||
Сернокислый кобальт,мг |
19,3 |
38,6 |
24 | |||
Йодистый калий,мг |
5,3 |
12 |
7,9 | |||
Окись цинка,мг |
243,6 |
787 |
512 | |||
Сернокислая медь,мг |
51 |
139,8 |
50,8 | |||
Монокальцийфосфат,г |
141,3 |
113 |
--- | |||
Диаммонийфосфат,г |
--- |
--- |
73,9 | |||
В рационе содержится: |
Норма |
Итого |
Норма |
Норма |
||
Кормовые единицы |
11,5 |
13,35 |
17,1 |
20,4 |
13,6 |
15,7 |
Обменная энергия,МДж |
132 |
144,2 |
193 |
216 |
158 |
170,8 |
Сухое вещество,г |
12,1 |
14,8 |
19 |
21,1 |
16,5 |
17,3 |
Сырой протеин,г |
1945 |
2090,2 |
2760 |
3036,4 |
2090 |
2302,5 |
Переваримый протеин,г |
1265 |
1420,8 |
1795 |
2107,7 |
1360 |
1568,2 |
Сырой жир,г |
415 |
618,5 |
615 |
858,5 |
435 |
729,3 |
Сырая клетчатка,г |
2660 |
3451,5 |
4180 |
4180 |
4130 |
4130 |
Сахара,г |
1140 |
1172,2 |
1795 |
1870 |
1225 |
1291,8 |
Крахмал,г |
1370 |
1487 |
2695 |
3209,5 |
1840 |
2201 |
Соль поваренная,г |
65 |
84,2 |
121 |
121,2 |
97 |
97,4 |
Кальций,г |
105 |
105 |
121 |
121 |
97 |
102,7 |
Фосфор,г |
60 |
60 |
87 |
87 |
69 |
69 |
Магний,г |
21,6 |
26 |
29 |
34,2 |
26 |
28,6 |
Калий,г |
81 |
322,9 |
124 |
435,6 |
103 |
359 |
Сера,г |
27 |
27 |
39 |
39 |
33 |
33 |
Железо,мг |
805 |
4236 |
1370 |
5212,8 |
1090 |
5829 |
Медь,мг |
115 |
115 |
170 |
170 |
122 |
122 |
Цинк,мг |
575 |
575 |
1110 |
1110 |
815 |
815 |
Марганец,мг |
575 |
2685,5 |
1110 |
3521,1 |
815 |
3362 |
Кобальт,мг |
8,1 |
8,1 |
13,7 |
13,7 |
9,5 |
9,5 |
Йод,мг |
8,1 |
8,1 |
15,4 |
15,4 |
10,9 |
10,9 |
Каротин,мг |
635 |
677 |
770 |
806 |
610 |
656,6 |
Таблица 3. Система рационов коров в летний период
Корма и питательные вещества |
Сухостойные коровы |
Дойные коровы | ||||
Раздой |
Период стабилизации | |||||
Суточная дача | ||||||
Сено(злаковое),кг |
2,5 |
1,85 |
1,5 | |||
Силос(вико-овсяный),кг |
12,5 |
--- |
--- | |||
Солома(вико-овсяная),кг |
--- |
--- |
1 | |||
Концентраты(зерно овса),кг |
--- |
6,84 |
4,08 | |||
Концентраты(зерно ячменя),кг |
2,24 |
0,42 |
0,54 | |||
Зеленая масса(заливного луга),кг |
31 |
39 |
36,8 | |||
Шрот(подсолнечный),кг |
--- |
0,81 |
0,21 | |||
Патока,кг |
0,55 |
1,2 |
0,38 | |||
Сернокислый кобальт,мг |
14,5 |
38,6 |
24 | |||
Йодистый калий,мг |
5,3 |
13,9 |
9,2 | |||
Окись цинка,мг |
127 |
687 |
435,3 | |||
Сернокислая медь,мг |
258,5 |
338,9 |
258,4 | |||
Соль поваренная,г |
17,5 |
36 |
--- | |||
В рационе содержится: |
Норма |
Итого |
Норма |
Норма |
||
Кормовые единицы |
11,5 |
14,5 |
17,1 |
19,3 |
13,6 |
15,8 |
Обменная энергия,МДж |
132 |
166 |
193 |
193 |
158 |
235 |
Сухое вещество,г |
12,1 |
17,2 |
19 |
21,5 |
16,5 |
17,5 |
Сырой протеин,г |
1945 |
2146,4 |
2760 |
2925 |
2090 |
2233,5 |
Переваримый протеин,г |
1265 |
1421,9 |
1795 |
2043 |
1360 |
1507,3 |
Сырой жир,г |
415 |
614,3 |
615 |
752,7 |
435 |
738 |
Сырая клетчатка,г |
2660 |
4370,7 |
4180 |
4622,7 |
4130 |
4153,7 |
Сахара,г |
1140 |
1147,3 |
1795 |
1839 |
1225 |
1256,6 |
Крахмал,г |
1370 |
1370 |
2695 |
2697,9 |
1840 |
1850 |
Соль поваренная,г |
65 |
65 |
121 |
121 |
97 |
97 |
Кальций,г |
105 |
105 |
121 |
137 |
97 |
125,2 |
Фосфор,г |
60 |
63 |
87 |
87 |
69 |
69 |
Магний,г |
21,6 |
46,4 |
29 |
61,2 |
26 |
52,4 |
Калий,г |
81 |
285,8 |
124 |
281,5 |
103 |
429,5 |
Сера,г |
27 |
34 |
39 |
44,5 |
33 |
36,5 |
Железо,мг |
805 |
3237 |
1370 |
2970 |
1090 |
2442 |
Медь,мг |
115 |
115 |
170 |
170 |
122 |
122 |
Цинк,мг |
575 |
575 |
1110 |
1110 |
815 |
815 |
Марганец,мг |
575 |
2199,6 |
1110 |
1523,8 |
815 |
1269 |
Кобальт,мг |
8,1 |
8,1 |
13,7 |
13,7 |
9,5 |
9,5 |
Йод,мг |
8,1 |
8,1 |
15,4 |
15,4 |
10,9 |
10,9 |
Каротин,мг |
635 |
2105,6 |
770 |
1402 |
610 |
1340 |
Таблица 4. Анализ систем рационов коров
Показатели |
Стойловый период |
Летний период | ||||
Сухостойные |
Дойные |
Сухостойные |
Дойные | |||
Раздой |
Стабилизация |
Раздой |
Стабилизация | |||
Затраты сухого вещества на 100 кг живой массы,кг |
3,44 |
4,3 |
3,46 |
2,96 |
4,22 |
3,51 |
Концентрация в сухом веществе: Обменная энергия, МДж |
9,65 |
8,97 |
9,86 |
9,74 |
10,2 |
13,4 |
Кормовые единицы, корм.ед. |
0,84 |
0,89 |
0,91 |
0,90 |
0,96 |
0,90 |
Сахара,% |
6,67 |
8,55 |
7,46 |
7,92 |
8,86 |
7,18 |
Жира,% |
3,57 |
3,50 |
4,21 |
4,17 |
4,06 |
4,21 |
Сырого протеина,% |
12,4 |
13,6 |
13,3 |
14,1 |
14,3 |
12,7 |
Сырая клетчатка,% |
25,4 |
21,5 |
23,8 |
23,3 |
19,8 |
23,7 |
Отношения: Сахаро-протеиновое |
0,80 |
0,90 |
0,82 |
0,82 |
0,88 |
0,83 |
Ca/P |
1,66 |
1,57 |
1,36 |
1,88 |
1,49 |
1,81 |
Na/K |
0,06 |
0,12 |
0,10 |
0,10 |
0,11 |
0,05 |
Затраты переваримого протеина на 1 кормовую единицу, г |
98 |
105,8 |
99,8 |
106 |
103,3 |
95,4 |
Затраты на 1 кг молока: Кормовые единицы |
--- |
0,80 |
0,87 |
--- |
0,85 |
0,87 |
Обменная энергия,МДж |
--- |
8 |
9,48 |
--- |
9 |
10 |
Концентраты,г |
--- |
0,28 |
0,26 |
--- |
0,28 |
0,22 |
Таблица 5. Расчет потребности в кормах на корову в год
Показатели |
Корма |
Всего | ||||||
Сено злаковое |
Сенаж разнотравный |
Силос вико-овсяный |
Картофель сырой |
Зерно овса |
Зеленая масса- заливного луга |
Травяная мука - разнотравная | ||
1.Структура годового рациона, % |
10 |
8 |
8 |
8 |
37 |
25 |
4 |
100 |
2.Требуется кормовых единиц |
555,5 |
444,4 |
444,4 |
444,4 |
2055,3 |
1388,7 |
222,2 |
5555 |
3.Питательность корма, кор.ед |
0,46 |
0,29 |
0,23 |
0,3 |
1 |
0,24 |
0,71 |
- |
4.Питательность кормов в натуральном выражении, ц |
12 |
15,3 |
19,3 |
14,8 |
20,6 |
57,9 |
3,12 |
- |
5.Страховой запас, % |
15 |
10 |
25 |
- |
15 |
- |
- |
- |
6.Требуется кормов с учетом страхового фонда,ц |
13,8 |
16,8 |
24 |
14,8 |
23,7 |
57,9 |
3,12 |
- |
7.Коэффициент перевода в зеленую массу |
4 |
2 |
1,2 |
- |
- |
1 |
5 |
- |
8.Требуется зеленой массы,ц |
55,2 |
33,7 |
28,8 |
- |
- |
57,9 |
15,6 |
191,2 |