Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2011 в 21:55, реферат
Солома — грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки (30-36%) и очень низким уровнем протеина (3,7-6,1%).
1. Отходы полеводства
2. Отходы переработки продовольственных и технических культур
3. Отходы мукомольного и крупяного производства
4. Отходы маслоэкстракционного производства
5. Отходы крахмального производства
6. Отходы спиртового производства
7. Отходы пивоваренного производства
8. Отходы свеклосахарного производства
9. Список используемой литературы
Корзинки (шляпки)
подсолнечника используют
в кормлении крупного
рогатого скота и
овец в свежем виде,
засилосованные, в
смеси с другими
кормами. Сухие размолотые
корзинки (в 1 кг 0,6-0,7
корм, ед.) скармливают
коровам по 3-4 кг, годовалому
молодняку - 2-2,5 кг, овцам
- до 1 кг в смеси с другими
кормами. Размолотые
корзинки можно вводить
в количестве до 20% и
в кормосмесь для свиней.
Отходы
переработки продовольственных
и технических культур
При
кормлении сельскохозяйственных
животных используют
не только грубые, сочные,
зерновые корма, но и
побочные продукты предприятий
пищевой и легкой
промышленности, перерабатывающих
растительное сырье.
Отходы
мукомольного и крупяного
производства
К
остаткам мукомольного
и крупяного производства
относят отруби, кормовую
муку, мельничную пыль,
сечку и другие отходы
производства.
Отруби
представляют собой
чешуйки и более
мелкого размера
крупку, состоящую
из оболочек зерна и
зародышей. Их влажность
не должна превышать 15%.
В
зависимости от вида
перерабатываемого
зерна на муку и
крупу отруби могут
быть пшеничные, ржаные,
ячменные, овсяные, рисовые,
гречневые, просяные.
В кормовом отношении
наиболее ценные пшеничные
и ржаные отруби. Отруби
от остальных видов
зерна содержат в избытке
клетчатку и могут быть
использованы только
в кормлении взрослых
жвачных животных.
Различают
отруби грубого и
тонкого помола. Питательность
отрубей зависит от
содержания в них мучнистых
частиц — чем больше
муки и меньше оболочек,
тем выше их питательность.
При выработке высоких
сортов пшеничной муки
в отрубях остается
около 28% от массы
зерна.
По
сравнению с зерном
отруби значительно
богаче фосфором (80%
фосфора переходит
в отруби), никотиновой
и пантотеновой кислотами;
они, как и зерновые
корма, бедны каротином.
Отруби
— хороший корм
для всех сельскохозяйственных
животных. Они
оказывают на
пищеварении послабляющее
действие при
скармливании
в виде болтушек
или в сухом виде.
Молочным
коровам отрубей
различного вида можно
давать до 4—6 кг на одну
голову в сутки; сразу
же после отела
им очень хорошо давать
теплое пойло— в 10 л
воды размешивают 0,5—1
кг пшеничных отрубей.
Рекомендуется при
определении уровня
дачи отрубей крупному
рогатому скоту и овцам
руководствоваться
правилом: чем грубее
отруби, тем в большем
количестве их можно
скормить жвачным животным.
При
кормлении рабочих,
спортивных и племенных
лошадей крупные
пшеничные отруби
могут заменить 35—50%
дачи зерновых кормов.
Свиньи и птица хуже,
чем жвачные и лошади,
могут использовать
богатые клетчаткой
отходы мукомольной
и крупяной промышленности.
Поросятам в возрасте
до 4 мес, ржаные и пшеничные
отруби могут заменить
зерновые корма только
на 10—15%, в возрасте 4—8
мес — на 20—30%, взрослым
свиньям — на 25—35%. При
мясном и беконном откорме
замену зерна отрубями
ограничивают 15—25%,
причем в заключительный
месяц откорма отруби
как корм, содержащий
зародыши зерна, богатые
растительным жиром,
заменяют другими кормами,
которые не размягчают
свиное сало.
Курам-несушкам,
индейкам и уткам
включают в комбикорма
обычно только пшеничные
отруби; замена зерновых
кормов этим кормом
допускается соответственно
в размерах 10, 15 и 25%.
Кормовая
мука. Побочный продукт
при изготовлении крупяных
изделий. В состав муки
входят плодовые и семенные
оболочки, частицы зародышей
и эндосперма. Кормовая
мука имеют высокую
питательную ценность
для животных.
Пыль
мельничная. Это тонко
измельченный эндосперм.
Получают в основном
белую и серую
мельничную пыль. Белая
лучше по качеству, так
как она содержит меньше
посторонних примесей.
Мельничную пыль обычно
вводят в комбикорма
для жвачных и свиней
до 10%.
При
переработке зерновых
кормов к побочным
продуктам относятся
также лузга и
шелуха, питательная
ценность которых существенно
различается, наиболее
питательной является
лузга кукурузы и шелуха
гороха. В кормлении
животных наибольшее
применение находят
лузга кукурузы, овса,
ячменя, шелуха гороха
и сои. Используют лузгу
и шелуху в ограниченном
количестве, перед скармливанием
животным их необходимо
запаривать.
Отходы
маслоэкстракционного
производства.
Маслоэкстракционная
промышленность поставляет
животноводству высокобелковые
концентрированные
отходы в виде жмыхов,
шротов и фосфатидно-белкового
концентрата. Менее
ценные отходы этого
производства — лузга
и шелуха.
Главной
масличной культурой
в нашей стране
является подсолнечник.
Кроме него пищевые
и технические
масла получают из
соевых, хлопчатниковых,
конопляных и льняных
семян, и в значительно
меньшей степени из
семян кориандра, кукурузы,
горчицы, арахиса, кунжута,
рапса, мака, сафлора,
сурепки и др культур.
При
извлечении масла
из семян прессованием
остается отход в
виде твердых жмыхов;
при извлечении масла
из измельченных семян
экстракцией с помощью
специальных углеводородных
растворителей получается
сыпучий корм шрот.
В
жмыхах остается неизвлеченным
около 4—10% жира, а
в шротах—1—3%. Поэтому
полученные из одного
сырья жмыхи и
шроты имеют различную
питательную ценность.
Энергетическая питательность
у жмыхов выше, чем у
шротов.
Содержание
сырого протеина в
жмыхах и шротах достигает 30-50%,
а по общей питательности
они близки к лучшим
зерновым кормам. Протеины
жмыхов и шротов —
хороший источник
незаменимых аминокислот
для сельскохозяйственных
животных всех
видов, особенно
богаты лизином соевые
жмых и шрот.
По
минеральному составу
жмыхи и шроты
содержат относительно
много калия (9,5—17,4
г/кг) и фосфора (6,6—12,9
г/кг), за исключением
конопляных, в которых
количество фосфора
не превышает 1,0— 1,5
г/кг. Содержание кальция
невысокое и составляет
от 2,7 до 5,9 г/кг.
Жмыхи
и шроты содержат
витамины группы В (В1
— 2,2-10,2 мг/кг; В2 — 3-6,8;
В3 — 8,3-14,9; В4 — 1300-6700;
В5 — 25-220 и В6 — 3,5-18
мг/кг); кроме витамина B,
витамин D (2,5—5 кг/кг)
и Е (3—20 мг/кг).
Животным
жмых и шроты скармливают
в составе комбикормов
или смеси из зерновых.
Основную массу жмыхов
и шротов используют
в комбикормовой
промышленности.
Соевый
шрот наиболее целесообразно
использовать в комбикормах
для свиней и птицы,
которые очень
требовательный к
аминокислотному питанию.
Соевый шрот можно добавлять
в рационы коров и откормочников
до 2-2,5 кг на голову в
сутки. Для свиней и
птицы можно использовать
только тостированный
соевый шрот до 20% от
сухого вещества рациона
при сбалансированности
по метионину.
Подсолнечный
шрот (или жмых) используют
преимущественно
в комбикормах
для взрослых животных
всех видов, молодняка
крупного рогатого скота,
молодняка свиней старше 2-месячного
возраста и для птицы.
Льняной
шрот и жмых обладает
диетическими свойствами,
его охотно поедают
все сельскохозяйственные
животные. Молочным
коровам его можно скармливать
по 3-4 кг на голову в
день; взрослым животным
на откорме — 4-5; молодняку
крупного рогатого скота
— 1-1,5; рабочим лошадям
— 2-3 кг; откармливаемым
свиньям — 0,5-1,5 кг. При
использовании льняного
шрота в кормлении животных
необходимо соблюдать
определенные меры предосторожности,
так как незрелые семена
льна содержат в небольшом
количестве цианогенный
глюкозид линамарин.
Хлопковый
шрот содержит большое
количество протеина (35-45%).В
семенах хлопчатника
содержится ядовитое
вещество—госсипол.
Токсической дозой
для крупного рогатого
скота считается 0,03—0,05%,
а для свиней — 0,02%. Особенно
ядовит госсипол для
молодняка сельскохозяйственных
животных. В хлопковых
жмыхах госсипола содержится 0,03—0,3%,
а в шротах — 0,02-0,5%. В
комбикорма для молочных
коров хлопковые жмых
и шрот, содержащие 0,1—0,2%
госсипола, можно вводить
до 20%, а откормочному
молодняку крупного
рогатого скота — не
более 10%. В комбикорма
для свиней на откорме
хлопковые жмых и шрот,
содержащие 0,06% свободного
госсипола, вводят до 7%,
а содержащие его свыше 0,1%
вводить в комбикорма
запрещено.
Жмыхи
и шроты крестоцветных
содержат глюкозиды,
при расщеплении которых
образуются ядовитые
продукты, оказывающие
сильное раздражающее
влияние на слизистые
оболочки кишечника
и мочеполовых путей.
Скармливание этих кормов
животным возможно только
после тепловой обработки
и в ограниченном количестве.
Фосфатиды.
Это вещества высокой
питательной ценности
и биологической
активности. В состав
кормовых фосфатидов
входят 39-42% растительного
масла и 56-58% фосфолипидов.
Используют фосфатиды
как добавки к
рациону или вводят
в состав комбикормов
в смеси со шротом (в
соотношении 1:2-1:5) в
пределах 2-6% от массы
кормосмеси.
Хлопковая
шелуха. Представляет
собой семенные пленки
и волокна хлопчатника.
Выход шелухи составляет 35%
от массы семян. В
хлопковой шелухе
содержится около 19%
воды, от 34 до 52% клетчатки, 3-5%
сырого протеина, 1,1-1,2
сырого жира, 29-35% БЭВ
и до 6,4% золы. Ее используют
как грубый корм для
крупного рогатого скота.
Подсолнечная
лузга. Представляет
собой черно-белые
оболочки от семян
подсолнечника. Содержит
около 12% воды, 3,5-4,9% сырого
протеина, 5-70 клетчатки, 2-3,8
золы и 20-39% БЭВ. В основном
используют для получения
гранул, содержащих
отходы шротов и жмыхов,
а также для получения
кормовых дрожжей.
Отходы крахмального производства.
Основными источниками для получения крахмала в нашей стране служит картофель и кукуруза. Значительно в меньших размерах крахмал производят из зерен пшеницы и риса.
Отходом
при производстве
крахмала из картофеля
является мезга. Картофельная
мезга представляет
собой остаток растертого
картофеля после извлечения
крахмала. Крахмал из
картофеля извлекают
с помощью воды, поэтому
влажность свежей мезги
около 90%.
Животным
картофельную мезгу
скармливают в
свежем, силосованном
или высушенном виде.
К поеданию мезги
животных приучают постепенно.
В 1
кг свежей мезги содержится 0,11
корм. ед., около 2 г
переваримого протеина, 0,2
г кальция и 0,5
г фосфора. Свежая
мезга быстро портится,
и поэтому ее скармливают
в день производства
или соответствующим
способом консервируют.
Предельная
норма свежей мезги
молочным коровам 15—20
кг в сутки. При
большем количестве
может наблюдаться
отрицательное влияние
этого корма на
качество масла и
сыра. Взрослому откормочному
скоту свежую мезгу
скармливают до 30—40
кг на одну голову в
сутки. В рацион взрослых
свиней можно вводить
до 10 кг свежей картофельной
мезги.
Один
из способов консервирования
свежей картофельной
мезги — силосование.
Мезга хорошо силосуется
при влажности 70—75%.
В 1 кг силосованной
картофельной мезги
содержится 23—25% сухого
вещества, 0,25—0,27 корм.
ед., 1,5—2 г переваримого
протеина, 0,2 г кальция
и 0,4 г фосфора. Силосованную
мезгу коровам скармливают
по 10—15 кг, молодняку
старше года и нетелям
— по 8—10, молодняку
до года — по 5—6 и молодняку
на откорме — 20— 25 кг.
Молодняку свиней старше 4
мес в сутки скармливают
по 3—4 кг силосованной
мезги, свиньям на откорме
— 8—10 кг.
Свежая
картофельная мезга
может быть высушена.
Сухая картофельная
мезга — углеводистый
концентрат. В 1 кг сухой
мезги содержится 0,95
корм, ед., 40 г переваримого
протеина, 65 г клетчатки, 700
г безазотистых экстрактивных
веществ, 0,7 г кальция
и 1,4 г фосфора. Сухая
мезга — хороший компонент
комбикормов для крупного
рогатого скота, овец
и свиней.
Кукурузная
мезга. При переработке
кукурузы на крахмал
остаются оболочки зерна,
часть крахмала и клейковины.
Влажность свежей кукурузной
мезги составляет 80—85%.
В 1 кг свежей кукурузной
мезги содержится 0,2
корм. ед., 17 г переваримого
протеина, 0,3 г кальция
и 0,5 г фосфора. В свежем
виде кукурузная мезга
в кормлении используется
редко, так как быстро
закисает. Основа консервирования
кукурузной мезги —
высокотемпературная
сушка. В 1 кг высушенной
кукурузной мезги содержится 1,0—1,1
корм. ед., 125—130 г переваримого
протеина, 0,7 г кальция
и 2,8 г фосфора. Сухую
кукурузную мезгу широко
используют при изготовлении
комбикормов для всех
видов сельскохозяйственных
животных.
Кроме
мезги, при получении
крахмала из зерна
кукурузы в качестве
отходов для кормления
животных используют
глютен, кукурузный
экстракт.