Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 14:40, контрольная работа
Основную часть клетки составляет цитоплазма. В ее состав входят вода, аминокислоты, белки, углеводы, АТФ, ионы неорганических веществ. В цитоплазме расположены ядро и органеллы клетки. В ней вещества перемещаются из одной части клетки в другую. Цитоплазма обеспечивает взаимодействие всех органоидов. Здесь протекают химические реакции.
1. Цитоплазма и ее органеллы.
2. На какой глубине должны быть почвенно-грунтовые воды на осушенных лугах сенокосного и пастбищного пользования?
3. Когда применяются кустарниково-болотные плуги для запашки кустарника? Глубина запашки.
4. В какие фазы развития убирают луговые травы на сено и как это влияет на качество корма?
5. Система использования пастбищ. Способы и техника пастьбы.
Способы пастьбы. Различают 3 способа пастьбы скота: вольный, или бессистемный, выпас; ротационный, или загонный (участково-загонный, участковый, порционный, или системный), выпас; пастьба на привязях.
При вольном выпасе использование пастбищ или отдельных их частей не регулируется. На таких пастбищах разрастаются сорняки. Ценные травы при бессистемном использовании стравливают чаще и поэтому они быстро выпадают из травостоя.
Загонная пастьба устраняет отрицательные последствия бессистемного использования пастбищ. Различают крупнозагонную пастьбу (пастбище делят на 6 загонов), мелкозагонную (на 12 загонов), порционную (мелкие загоны стравливают порциями), полосное стравливание (пастбище стравливается полосами).Для порционной пастьбы характерно стравливание загонов участками (порциями), запас корма на которых соответствуют суточной, полусуточной или даже 2-3-часовой потребности стада. Особенно эффективно порционное использование на высокопродуктивных травостоях.
Для сохранения
высокого урожая пастбища и хорошего
ботанического состава
Для определения
площади загонов можно
Плотность поголовья для различных типов пастбищ устанавливают в зависимости от их урожая. Например, если запас зеленой массы на пастбище за один цикл стравливания составляет 70 ц/га, одной корове в сутки требуется 75 кг кормовой массы, а 100 коровам – 75 ц, то разделив потребность стада (75 ц) на общий запас зеленой массы пастбища (70 ц), получим площадь загона на 100 голов на один день выпаса (1,1 га). При этом для определения нагрузки на единицу площади берут показатели между вторым и третьим стравливаниями.
При определении величины загона учитывают еще ширину захвата площади каждым животным (м):
взрослый крупный рогатый скот… |
1,5-2,0 | ||
молодняк в возрасте 1-2 лет………………... |
1,0-1,25 | ||
молодняк до 1 года…………………………. |
0,5-1,0 | ||
овцематки………………………..…………….... |
0,4-0,5 | ||
другие группы взрослых овец……… |
0,3-0,4 | ||
ягнята……………………………………………. |
0,2-0,3 | ||
лошади…………………………………………... |
1,5-2,0 | ||
молодняк……………………………………. |
1,5-2,0 | ||
свиньи…………………………………………... |
0,5-1,25 |
Лучшая форма загона – вытянутый прямоугольник, одна из сторон которого в 1,5-2 раза длиннее другой. На высокопродуктивных пастбищах создают загоны квадратной формы.
Пастьба на привязях проводится на хороших естественных или сеяных травостоях. Применяют для племенных быков, наиболее продуктивных коров, а также для старых ослабленных животных.
Схема использования пастбища в степной зоне. Начинают использовать загоны с 15-20 мая. Первое стравливание продолжается 3-4 недели, от фазы кущения до начала цветения трав. За это время используют не более 7-10 загонов, а остальные – подкашивают. Затем животных возвращают на отаву и стравливание загонов повторяют в той же последовательности. Косить травостой на нестравленных загонах начинают не позже начала цветения трав.
Сенокосно-пастбищное
Оборудование пастбищ. Для эффективного использования пастбища его необходимо надлежащим образом оборудовать.
Стойбище (тырло) – это место дойки и отдыха животных. Различают 2 вида стойбищ: скот для дойки, водопоя и отдыха пригоняют на место, где он ночует (баз); дойку и отдых животных организуют на пастбище.
При организации летней стоянки скота необходимо предусмотреть следующее:
навесы для дойки и укрытия животных в ненастную погоду;
подсобные помещения для инвентаря, молочной посуды и т.д.;
место расположения должно быть сухим, возвышенным, с небольшим уклоном, защищенным от холодных господствующих ветров.
Если постоянные стоянки организовать нельзя, устраивают временные стойбища. Тогда производственные процессы (отдых или ночлег животных) проводят на одном месте 2-3 дня, но не более 4-5 дней. Частая смена места стоянки является санитарно-профилактическим мероприятием.
В местах дневного отдыха или ночлега постоянно должны находиться соль-лизунец или специальные колоды с солью.
Устройство водопоев. При стойловом содержании коровы до 10 раз в день пьют воду. В пастбищный период потребность в воде меньшая. Весной при сочной траве животных необходимо поить до 3-4 раз, а летом в жару – до 7-8 раз. Вода должна быть без запаха, прозрачной, нежесткой (ниже 210). Сухой остаток минеральных веществ светло-серого или белого цвета не должен превышать 1000-1500 мг на 1 л воды. При организации водопоя из колодцев площадки вокруг них мостят или посыпают крупным песком, создают уклон, чтобы грязная вода и осадки не затекали в колодец. Колодцы оборудуют лотками, водопойными корытами с гладкой поверхностью изнутри.
Устройство прогонов. Прогоны должны быть достаточной ширины, чтобы скот не теснился и не скучивался. Ширина прогонов на 100 голов для крупного рогатого скота 20-25 м, молодняка до одного года 10-15 м, табуна лошадей 15-20 м, свиноматок с поросятами 12-15 м, для отары овец 500-600 голов 30-35 м.
Устройство изгороди, использование электропастуха. При загонной системе пастьбы один загон от другого может быть отделен изгородью, древесными и кустарниковыми насаждениями, электроизгородью и др. Материал для изгородей самый разнообразный. На каждые 100 га загонов приходится 15-27 км изгороди. На огораживание культурного пастбища площадью 100 га с величиной загонов 4-5 га требуется около 2-2,5 тыс. железобетонных или 3-3,5 тыс. деревянных столбов. При двухрядном натяжении проволоки на 100 га пастбищ необходимо до 5 т однорядной колючей проволоки или 6-8 т гладкой диаметром 5-6 мм. Стоимость изгороди на 1 га пастбища 750-1000 тенге. Заслуживают большого внимания зеленые изгороди (боярышник, акацию и др.). По долговечности и эффективности зеленая изгородь превосходит все ограды, и затраты на ее устройство быстро окупаются. Использование электропастуха удешевляет организацию рациональной пастьбы, позволяет проводить порционное стравливание травостоя. Электроизгородь малогабаритна, один человек может переставить ее на другое место за 2-3 ч. Она удобна в эксплуатации и незаменима при порционном стравливании пастбищ.
Стравливание пастбищ внутри загона. На пастбищах с постоянными изгородями по периметру загона животных содержат внутри него, пока не будет стравлен травостой, но не более 5-6 дней. При высоких урожаях пастбищ (50-60 ц/га зеленой массы м выше) травы часто затаптываются. В этом случае целесообразно применять порционное стравливание по загонам.
Комбинированное использование
пастбища различными видами
Попеременное использование
На люцерне или доннике в первые 3-4 дня пасут в день не более часа, причем каждый раз не более 10 мин; через 2-3 недели продолжительность выпаса увеличивают соответственно до 2,5-3,5 ч и 30 мин. При этом с утра животных пасут на природных или злаковых сеяных пастбищах, затем на посевах люцерны или донника.
Режим пастбищного дня. Организация рационального содержания животных на пастбище предусматривает правильный распорядок дня: пастьбу, дойку, поение, подкормку (если требуется), отдых скота. Подсчитано, что каждый лишний километр пути, пройденный коровой к водопою или ферме, снижает ее удой на 1 л. При переходе на новый распорядок дня продуктивность животных уменьшается на 10-15% (через некоторое время восстанавливается).
Основное
внимание в распорядке дня
уделяется режиму кормления и
его кратности. Для полного
насыщения на пастбище
Текущий уход за пастбищем. Весной пастбище осматривают, убирают мусор и старое сено, ремонтируют изгороди и т.п. Проводят также осмотр и очистку имеющихся водоемов для поения скота. Весной пастбище удобряют. Затем удобрения вносят после каждого стравливания. Важной мерой ухода является подкашивание несъеденных остатков. Подкашивание проводят на высоте 4-6 см дважды: после первого или второго стравливания и после третьего или четвертого. Если подкошенной массы много, ее используют на сено или силос, мало – разбрасывают по участку. От подкашивания несъеденных остатков и разравнивания кала урожаи травостоя пастбища увеличиваются на 18%, а поедаемость трав – на 35-48%. Одной из мер ухода за пастбищем является подсев трав. Лучший срок подсева – ранняя весна, при выпадающих осадках бобовые можно подсевать и после стравливаний, но не позже 10-15 июля.
Гигиена содержания животных на пастбище. С переводом животных на зеленый корм увеличивается опасность желудочно-кишечных заболеваний. Переводить скот со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно в течение 10-15 дней начиная с 2-3-часовой пастьбы в день. Нельзя выпускать скот рано утром (пока не спадет роса), а также после дождя на бобовые травы (во избежание тимпанита). По этой причине нельзя поить скот вслед за обильным кормлением бобовыми травами.
Заражение животных гельминтами в основном происходит на пастбище. В течение первых шести дней личинки и яйца гельминтов безопасны. Поэтому не следует держать скот в загоне более 6 дней. Кроме дегельминтизации пастбищ, смена загона является способом очистки их от клещей – возбудителей пироплазмоза (кровавой мочи) крупного рогатого скота.
Большой вред летом причиняют пастбищные мухи. Для истребления мух шерстный покров животных обрабатывают раствором хлорофоса (0,5-1,0%), эмульсией полихлорпинена (2,0%) или суспензией метоксихлора (0,5%). После внесения удобрений или обработки гербицидами скот выпускают на пастбище не раньше чем через 12-15 дней.
Орошение пастбищ. Создание орошаемых пастбищ позволяет обеспечить животных полноценным зеленым кормом в течение всего пастбищного периода. На орошаемых пастбищах потребность в выпасах сокращается в 4-5 раз по сравнению с неполивными. Размер площади орошаемого пастбища зависит от поголовья выпасаемого стада и допустимой нагрузки на пастбище. Размер участка, отводимый под пастбище, определяется формулой: ПУ (размер участка, га)=Н (норма потребление трав животными за сутки, кг) • К (количество животных, голов)•П (пастбищный период, сутки) : у (урожайность пастбища во время стравливания, ц/га) • И (коэффициент использования пастбищ, 0,50-0,65). При создании пастбища необходимо учитывать развитие животноводства на 7-10 лет и, следовательно, предусмотреть расширение площади в будущем. Форма загонов определяется конфигурацией участка и применяемыми дождевальными машинами. Рекомендуется разбивать пастбище не менее чем на 12 загонов площадью 4-5 га. Стадо в 200-250 голов стравливает одни загон в течение 2 дней. Для однодневного использования половину загона отгораживают электропастухом. За пастбищный период проводят 5-6 стравливаний. Сроки и частота поливов определяются погодными условиями, типом почвы и рядом других факторов. Поливы начинают, когда температура воздуха станет выше 16-17 0С. Очень раннее дождевание может привести к снижению урожая пастбищ на 25-30% в результате ухудшения теплового режима почвы. В средней полосе до первого стравливания пастбища обычно не орошают. Время дождевания после стравливания определяется ботаническим составом травостоя: злаковые поливают на 5-6-й день, когда у трав несколько сформируется ассимиляционный аппарат. Важно своевременно прекратить полив перед очередным стравливанием. Почва после полива должна достаточно просохнуть, чтобы она не уплотнялась и дернина была устойчива к вытаптыванию. Обычно хорошо растущий травостой расходует запас продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы за 8-12 дней. Отрастание травы до пастбищной спелости после стравливания на орошаемых пастбищах продолжается до 24 дней.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"