Модернизация производства и переработки мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 19:29, дипломная работа

Описание

В этой связи Модернизация производства и переработки мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района является актуальной задачей и составляет предмет настоящей квалификационной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
на практике, на базе ООО «Баевское» Шпаковского района: проанализировать деятельность предприятия и выявить области производства экономически эффективные для модернизации; изучить безотходное производство продукции птицеводства; на основании проведенных исследований разработать принципиальную технологическую схему производства куриного фарша; произвести соответствующие технологические расчеты;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1 Общая характеристика предприятия 16
2.2 Анализ производственно–экономических показателей 20
2.3 Маркетинговая деятельность предприятия 24
2.4 Материал и методика исследований 28
2.5 Результаты исследования и их обсуждение 35
2.6 Экономическое обоснование результатов исследования 46
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 51
4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ 53
ВЫВОДЫ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61

Работа состоит из  1 файл

Диплом Олабенко правка.docx

— 454.54 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

Факультет технологического менеджмента

специальность 110305.65 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Кафедра разведения и генетики с.-х. животных


 

 

 

Олабенко Евгений Владимирович

 

 

Квалификационная работа

 

Модернизация производства и переработки  мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района

 

 

 

Руководитель:

к. с.-х. н., доцент ________ М. Ф. Зонов

«_____» __________ 2013 г.

 

 

Допущена к защите:

Зав. кафедрой

д. б. н., профессор ________ М. И. Селионова

«_____» __________ 2013 г.


 

 

 

Ставрополь, 2013

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 16

2.1 Общая характеристика предприятия 16

2.2 Анализ производственно–экономических показателей 20

2.3 Маркетинговая деятельность предприятия 24

2.4 Материал и методика исследований 28

2.5 Результаты исследования и их обсуждение 35

2.6 Экономическое обоснование результатов исследования 46

3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 51

4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ 53

ВЫВОДЫ 60

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Птицеводство – одна из самых  скороспелых отраслей животноводства. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью  и жизнеспособностью. Выращивание  и содержание птицы требует меньших  затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем  в других отраслях животноводства.

Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют  куры, индейки, гуси, утки. Все большее  развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов.

В настоящее время в России, по состоянию на начало 2010 г., в отрасли птицеводства функционирует 641 предприятие, из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных и 3 перепелиных хозяйства. Бройлерных раньше было 166. На полную проектную мощность действуют только 56 птицефабрик, они произвели в 2010 г. 63,5 % от общего объема производства мяса. В то же время 26 хозяйств используют мощности ниже 30 %, а их вклад в общую копилку не превышает 4 %. Если говорить о яичных фабриках, картина та же: из 425 на полную проектную мощность работают всего 182, которые производят 71 % яиц от общего объема; 129 предприятий сегодня заполнены менее чем на 50 %, а доля произведенной ими продукции – всего 6 %. Эта статистика свидетельствует о больших резервах как бройлерного, так и яичного производства.

Конкуренция на рынке птицеводческой продукции вынуждает хозяйства  использовать высокопродуктивные кроссы не только отечественной селекции, но и зарубежных фирм. В настоящее  время в России селекционная работа ведется с пятью мясными и  девятью яичными кроссами. По разным причинам резко сократилось количество репродукторов, а в отдельных регионах они и вовсе отсутствуют. Некоторые птицеводческие хозяйства завозят племенную продукцию напрямую из–за рубежа.

Ситуация с основными фондами  птицеводческих хозяйств тоже вызывает опасения. В 2010 г. было заменено 17,7 % технологического оборудования. Это почти в 6 раз меньше, чем требуется по нормам амортизации. С 1998 г. из–за ограничения выделяемых бюджетных ресурсов у птицеводческих организаций не стало возможности приобретать необходимое оборудование даже по федеральному лизингу. Однако технический уровень отечественных машиностроительных заводов с каждым годом повышается.

Очевидно, что  современное состояние отрасли  птицеводства в России требует от руководителей новых подходов к  управлению предприятием. В таких условиях на рынке птицеводческой продукции становится все трудней выигрывать за счет изменения каких–либо производственных факторов, при прочих равных условиях сейчас добивается успехов то хозяйство, которое большое внимание начинает уделять системе управления производством, а в условиях становления и стабилизации российской экономики ключевое значение приобретают вопросы качества и конкурентоспособности продукции отечественного производства. Высокую важность в этой связи имеет выполнение Федерального закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, главной задачей которого является повышение ответственности всех участников продовольственного рынка (производство, переработка, хранение, реализация, государственный контроль) за качество и безопасность продукции.

Доля куриного фарша составляет 65% от общей ёмкости национального  рынка фарша из мяса птицы. Он поставляется как по импорту, так и производится в России из отечественного и импортного сырья.

В структуре спроса наибольшую долю занимают производители колбасных  изделий, полуфабрикатов (91%), использующие фарш из мяса птицы как сырьё. В настоящее время доля куриного фарша в структуре сырья для мясопереработки составляет 25% и имеет тенденции к дальнейшему росту.

В этой связи Модернизация производства и переработки мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района является актуальной задачей и составляет предмет настоящей квалификационной работы.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих  задач:

на практике, на базе ООО «Баевское» Шпаковского района:

  • проанализировать деятельность предприятия и выявить области производства экономически эффективные для модернизации;
  • изучить безотходное производство продукции птицеводства;
  • на основании проведенных исследований разработать принципиальную технологическую схему производства куриного фарша;
  • произвести соответствующие технологические расчеты;
  • составить материальный баланс;
  • проанализировать вредные и опасные факторы производства и разработать меры по их устранению и предупреждению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Российское птицеводство, функционирующее  на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания – яйцами и мясом птицы. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12–15 % протеина, 11–15 – жира, 1 – углеводов, 74 – воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96–98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим – незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал (Мандро, Н.М.).

Мясо птицы – диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1–2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство этого мяса. Кроме того, широко используется побочная продукция птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде ценное по составу и степени усвоения питательных веществ растениями органическое удобрение. Кроме того, сухой птичий помет может использоваться в виде нетрадиционного корма. В нем присутствуют почти все витамины и минеральные вещества, включаемые в комбикорма. Отходы инкубации и убоя перерабатывают в кормовую муку (Лобзов, К. И.).

Птицеводство характеризуется  быстрыми темпами воспроизводства  поголовья, наименьшими затратами  материальных средств и живого труда  на единицу произведенной продукции  по сравнению с другими отраслями  животноводства. Птица отличается высокой  продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии  корма при хорошей приспособленности  к промышленным условиям содержания (Позняковский, В.М.).

От гибридных кур лучших яичных кроссов за 72 недели получают по 16–18 кг и более яичной массы, что в несколько раз превышает живую массу несушек.

От одной несушки лучших мясных кроссов за год можно получить 145 гибридных бройлеров, или более 240 кг мяса, при затратах корма 2–2,7 кг на 1 кг прироста живой массы; 150 утят–бройлеров, или около 450 кг мяса, при затратах корма 2,9–3,5 кг; 80 индюшат–бройлеров, или более 400 кг мяса, при затратах корма 2,8–4,5 кг; 40 гусят–бройлеров, или более 150 кг мяса, при затратах корма 3–4 кг; 48 цесарят–бройлеров, или около 50 кг мяса, при затратах корма 3–3,5кг.

В 1998 г. по сравнению с 1991 г. потребление  мяса птицы на душу населения уменьшилось  с 14 до 12,8 кг (научно обоснованная норма 16,5 кг), а яиц и изделий из них – с 288 до 208 шт. (физиологическая норма 265 шт.).

В птицеводстве процессы специализации  и концентрации производства были начаты раньше, чем в других отраслях, и  проявились наиболее полно. Обусловлено  это прежде всего самой технологией производства яиц и мяса птицы. Получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка различных возрастов, откорм и переработка птицеводческой продукции осуществляются специализированными предприятиями–племзаводами и хозяйствами–репродукторами, яичными и бройлерными птицефабриками, инкубаторно–птицеводческими станциями (Трухина, Т.Ф.).

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: продуктивность – яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы, затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, расход кормов на единицу продукции, себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста, прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.

С 2009 по 2012 г. среднегодовое поголовье птицы на сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 54,6 %. Почти в два раза увеличился среднесуточный прирост живой массы птицы. Несколько возросла яйценоскость кур–несушек. В результате значительного увеличения поголовья увеличилисьь объемы производства как яиц, так и мяса птицы – соответственно на 38,9 % и более чем в 3,5 раза .

В птицеводстве наблюдается тенденция  снижения затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Повышение производительности труда в отрасли обусловлено в первую очередь повыщением уровня механизации производства продукции.

Решение проблемы стабилизации и повышения  экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем  интенсификации производства.

Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных  и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.

При производстве яиц и мяса используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют  кроссы на основе породы белый леггорн, мяса – корниш и плимутрок. На сегодняшний день в птицеводческих хозяйствах страны содержится примерно 8 кроссов кур яичного направления и 10 мясного.

Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур «Родонит», отличающийся высокой продуктивностью  и качеством яиц при небольшой  массе тела и затратах корма, а  также превосходящий другие кроссы по инкубационным свойствам и  сохранности поголовья. Гибридные  куры–несушки данного кросса при живой массе в 1,7 кг в год дают по 270–290 яиц при средней их массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5кг (Позняковский, В.М.).

Для выращивания бройлеров с  суточного до 56–дневного возраста в помещениях применяется клеточная батарея БКМ–ЗД с регулируемым микроклиматом.

Технология выращивания цыплят имеет ряд особенностей: во–первых, они нежнее и требовательнее к условиям содержания и кормления, чем куры; во–вторых, требования постоянно изменяются по мере их роста; в–третьих, даже кратковременное нарушение режима содержания вызывает серьезные отрицательные последствия.

Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В  основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания  молодняка и содержания взрослой птицы, например переход на перспективное, экономически и биологически обоснованное беспересадочное выращивание молодняка  с переводом его в продуктивное стадо в 17–недельном возрасте, которое возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ–3, КБУ–3, Р–15.

Однако эксплуатация наиболее распространенной батареи  КБУ–3 выявила недостаточную надежность систем ее кормораздачи и поения. Это связано с трудоемкостью обслуживания, сильным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому батарею КБУ–3 целесообразно заменить на более совершенную КБУ–Ф–ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18x96 м в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы на 35%, расхода электроэнергии на 50% (Мандро, Н.М.).

Информация о работе Модернизация производства и переработки мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района