Духовность и душевность в общении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 20:30, реферат

Описание

Потому, что душевная любовь к своему ребенку для нее выше слова Божьего. Духовная мама скажет: «Господь Всемогущий, мне некуда больше идти, потому что у Тебя глаголы вечной жизни!».
Душевные христиане будут давать взятки судьям (может, осудят не так сурово), выпивать с сослуживцами (чтобы никого не обидеть).

Работа состоит из  1 файл

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ.docx

— 14.58 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ФГБОУ

«ИШИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ИМ. П.П. ЕРШОВА»

 

 

 

 

 

 

Реферат

Духовность  и душевность в общении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Выполнила:  студентка  911 группы, II курса

                                                                                                                Бабошина В.С.

                                                                        Проверил: Андреенко В.М.

 

 

 

2013г.

Духовность  и душевность в общении.

Душа (по-еврейски «нефеш) есть сама личность. Душа состоит из разума, чувств (эмоций) и воли.

 Духовность – высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся высшие человеческие ценности.

Душевные  христиане живут и водятся чувствами, т.е. принимают решения, основанные на своих чувствах или своих мыслях, добиваются чего-то собственной волей, а духовные христиане живут ВЕРОЙ в Слово Божие, и принимают решения на основании личного откровения («рэмо»), согласованного с записанным словом Божьим. Душевный человек ходит перед людьми, а духовный - ходит пред Господом.

 Душевная мама, спасающая ребенка от наркомании, будет думать: «Если Бог не поможет, то пойду к бабке», - и у нее не возникает мысли об абсурдности такого умозаключения! Хотя она знает из Библии, что это грех. Но она сознательно делает неправильный выбор. Потому, что душевная любовь к своему ребенку для нее выше слова Божьего. Духовная мама скажет: «Господь Всемогущий, мне некуда больше идти, потому что у Тебя глаголы вечной жизни!».

 Душевные христиане будут  давать взятки судьям (может, осудят  не так сурово), выпивать с сослуживцами (чтобы никого не обидеть).

 На душевной домашней группе  будут обсуждать власть, жаловаться  на болезни, делиться рецептами  блюд. На 8 марта даже поздравят  соседских бабушек. Все как  в миру. Читают вместе Библию, ну и что? Просто «так надо», ну и …есть повод поговорить! Много народа приходит на такую группу? На концертах эстрадных звезд народа собирается гораздо больше, но это не говорит о его духовности.

Примеры  душевных поступков, или душевных проявлений.

Пример чувственного.

 Душевная незамужняя сестра, которая стремится выйти замуж,  будет посещать места, где собираются  братья, создавать условия для  общения, пытаться строить отношения  с понравившимся братом. Духовная  незамужняя сестра будет служить  Господу, в терпении и смирении  ожидая устройства своей жизни  только от Него.

 Пример волевого.

 Человек сам бросил курить  или пить, и говорит соседу: «Ты  как я не сможешь, у тебя  силы воли нет! А у меня  воля сильная! Я сам бросил!»  Кто в таком случае прославляется?  Да он сам! Другое дело, когда  человек говорит: «Это Господь  меня освободил! Слава Ему!».  Чувствуете разницу? Дух всегда  будет прославлять Христа, а душа - себя.

 Вот такие характеристики  душевных и духовных отношений  приводит в своей проповеди  «Общение» (2003г.) Константин Михайлов:

Характеристика  душевных отношений

1) в душевных отношениях в  основании лежит человеческое - душа, с ее переживаниями, размышлениями, желаниями;

2) человек устремляет взгляд  в себя, а не на Господа;

3) в общении душевных людей  присутствуют корыстные мотивы.

 Цель душевного общения: угодить  себе, желаниям своего сердца.

 

Характеристика  духовных отношений:

1) в духовных отношениях в  основании лежит истина Слова  Божьего;

2) человек смотрит не на себя, а на Господа;

3) нет корыстных мотивов в  общении духовных христиан («любовь… не ищет своего» 1Кор.13:5)

Цель  духовного общения: угодить Господу, Его желаниям.

 Возлюбленные, когда кто-нибудь  в церкви молиться за меня: «Господь, исполни желания ее  сердца», я всегда мысленно  прошу, что бы Господь исполнил  во мне желания Своего сердца. Для меня это имеет решающее  значение.

И еще хочется сказать, что духовный рост всегда идет через боль, через  умирание для себя, через распятие души. Но каков результат - исполнение воли Божьей! Давайте же принимать  от Господа с благодарением те моменты нашей жизни, когда душа скорбит смертельно, а дух ликует от радости о том, что угодил Своему Господу.


Информация о работе Духовность и душевность в общении